大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B13版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
懷舊過年用品展現人情味
▲Ivan Ko(後排左起)、新鴻基租務部助理總經理(推廣)陳潔儀、蕭國健、陳榮珊與穿上新年服裝的小朋友在記者會上合照本報攝
▲新年不怕「鞋鞋」聲,是客家人在新年時以草鞋紀念舊時由中原南遷的艱辛日子
▲新年木製送禮盒是女兒回娘家時攜帶賀年糕點所用 本報攝
▲IvanKo設計的懷舊新年場景中,他對舞獅這部分最偏愛 本報攝
  【本報訊】記者洪捷報道:「那些年」的熱潮由去年蔓延至今年,由「我們一起追的女孩」延伸至「我們一起過新年」,成為懷舊的新名詞。一間商場展出上世紀五、六十年代新年用品,配以設計師創作的復古新年場景,帶來一點純樸的人情味。

  蕭國健解釋「年」

  主辦單位昨日在記者會上邀請了珠海學院中國文學系教授兼歷史文化研究中心主任蕭國健,由歷史的角度解讀新年文化的形成。他說,中國人的正月初一是新年,稱元旦,即第一日的誕生,若以為這是簡單不過的內容,可是,為何叫過「年」?原來,「中國以農立國,北方在秋末收割莊稼,稱『稔』(意指穀類成熟),根據康熙字典,廣州話稔與年同音,過年,便成為慶祝五穀成熟的日子。」

  那為何正月初一是新年?蕭國健又解釋說,古時不同朝代,新年是由皇帝登基的日子開始,如夏朝是正月初一,商朝是十二月初一,周朝是十一月初一,秦始皇時期是十月初一,漢高祖劉邦沿用秦制,但到了漢武帝因為他在正月生日,於是改為正月初一,從此以後各個朝代都以正月初一為過新年的日子。

  蕭國健還講解了放鞭炮、貼春聯、貼門神、掛燈籠的習俗,基本上都是為了驅邪迎新的作用,「以往老百姓生活沒有安全感,才想出許多方法令自己安心,現在我們有了警察,良好的治安,便不用那麼多疑神疑鬼了。」

  現場展出二十多件由八十多歲的收藏家戴載來提供的展品,香港古蹟文俗研究推廣會主席陳榮珊介紹詳情,如木製紅漆攢盒,寓意將好事湊合起來;一件銀製果盆,是五、六十年代的富裕人家崇尚外國貨,用西式盛器來裝水果;木製多層送禮盒及竹籃,是大年初二,已出嫁的女兒們回娘家時,放入餅乾、糖果等小吃或伴手禮,較大盒內的還會放一些服裝,富裕的太太會以紅色木製送禮盒擺放,平民百姓則會用樸素的竹籃。

  展覽還有一雙全新的草鞋,是新年時家長送給小朋友的小禮物。蕭國健解釋說,這是客家人的習俗,客家人由中原遷居南方,不忘過往的辛勞,新年以草鞋作一種象徵意義,並非真的穿上。其他展品還有一隻金犀牛,竟是人們希望股市有「牛市」的寓意,蕭國健笑言,香港在一八四二年之後成為華洋雜處的社會,這些有趣的「習俗」是後來才形成的,並非中國傳統。

  懷舊場景供拍照

  商場又邀請了插畫師Ivan Ko創作十個懷舊新年場景,讓市民回憶、懷舊一番,又可在這些立體裝置前拍照留念。Ivan與新聞界分享道,他是將自己小時候的記憶,結合在網上搜尋的資料,加上藝術創作,成為「憶憶地系列」新年場景,如利是、新年舞獅、士多辦年貨、舊式理髮、新衣過年、拍攝全家幅等。「我將整個環境設計成唐樓,在中上環的舊樓,街坊們左鄰右里互相照應,生活得很開心,如同一條村。」

  他為場景中的男女主角設計了可愛的造型,女孩子眼睛又圓又大,戴着粗頭箍。Ivan研究過,六、七十年代女孩子愛把頭髮吹得蓬鬆,兼且戴上特粗頭箍,「男孩子倒很隨便,常常白背心加『孖煙囱』周街跑,我小時候也是這樣。我覺得以前好多人都並不富裕,生活非常簡單,我想把這樣的感覺帶給市民。」

  Ivan特別喜歡自己創作的舞獅及剪頭髮場景,憶起往昔清苦的日子,Ivan卻笑得很甜:「我在小時候住於橫頭磡七層大廈,過年常有舞獅隊上樓表演,場面非常熱鬧,我甚至用筲箕、毛巾來扮舞獅呢。至於剪頭髮,每當過年之前,家長都要我們小朋友去舊式『飛髮』舖剪頭髮,自己經歷過的生活,特別印象深刻。」

  街坊們若有興趣懷舊一番,可於即日至二月一日,往荃灣廣場參觀,詳情可登上網站http://www.

  tsuenwanplaza.com.hk。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:中國新聞
   第A12版:港聞
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:國際新聞
   第A18版:國際新聞
   第A19版:河北兩會
   第A20版:賽馬消息
   第A21版:賽馬消息
   第A22版:體育
   第A23版:體育
   第A24版:世界新潮
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟·地產
   第B04版:投資全方位
   第B05版:股市行情
   第B06版:經濟‧航運
   第B07版:中國證券
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
   第B11版:社團新訊
   第B12版:大公評論
   第B13版:文化
   第B14版:大公園
   第B15版:新園地‧工商資訊
   第B16版:文化
   第B17版:校園
   第B18版:中華醫藥
懷舊過年用品展現人情味
皇室瑰寶 盡顯奢華
今日文化節目精選