大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B08版   
    标题导航
傳統曲藝 傳承有方~~~
傳統曲藝 傳承有方~~~
傳統曲藝 傳承有方~~~
傳統曲藝 傳承有方~~~
傳統曲藝 傳承有方~~~
傳統曲藝 傳承有方~~~
傳統曲藝 傳承有方~~~
傳統曲藝 傳承有方~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
傳統曲藝 傳承有方
《粵劇編劇基礎教程》出爐
▲吳鳳平(左)與李奇峰同為《粵劇編劇基礎教程》編者 本報攝
◀學員李沛妍分享在編劇班兩年的學習心得  本報攝
▲吳鳳平說自己在編撰香港首部粵劇編劇課程專書時,遇到兩項難題  本報攝
  【本報訊】記者李夢報道:香港八和會館理事李奇峰兩周前去北京開會,與兩岸三地戲曲熱心人士討論地方戲的因襲傳承。與會者大多覺得地方戲正「經受威脅」,建議為傳統曲藝「把關」,以免粵劇、崑曲和京劇這些歷史悠遠的文化精粹在商業或娛樂壓力下失去特色,「統統唱成音樂劇」。

  名角、學者齊出力

  在李奇峰看來,耗費逾三年時間編纂的《粵劇編劇基礎教程》,就是一眾熱心人士為粵劇傳承付出心力後換得的成果。

  熱心人中,既有八和會館阮兆輝、新劍郎和高潤權等粵劇名角,也有香港大學教育學院負責粵劇推廣及教育的學者。在昨日《粵劇編劇基礎教程》新書發布會上,編者之一、香港大學教育學院博士吳鳳平分享了編撰心得。她說,該書稱得上是香港首部粵劇編劇課程專書,以三章節六單元的基本架構講述「粵劇本體知識」這樣的「難題」,也不乏「經典劇本賞析」和「編劇技巧漫談」之類相對易懂的論述。

  吳鳳平此前曾主持「粵劇小豆苗──粵劇融合中國語文科新高中課程及評估計劃」,出書編教材,給學生講粵劇經典《帝女花》和《紫釵記》等故事。對粵劇並不陌生的她直言今次編纂過程遇到兩個「難題」,一是極專業極應嚴肅對待的粵劇本體知識,二是如何為以往口傳心授的粵劇編劇技巧釐定評估標準。

  因要擺脫過往粵劇編劇「師傅帶徒弟」式的口傳心授,將編劇理念和技巧整理成文字,八和會館於二○○八年開辦粵劇編劇課程,請來知名粵劇編劇葉紹德講聲韻粵音,又邀得本地粵劇名角高潤鴻和阮兆輝等教授常用鑼鼓或解構劇本。吳鳳平帶領港大教育學院中文教育研究中心數名研究員,負責將教學過程整理並分析,最終編纂成冊。

  編劇班吸引年輕人

  二○○八至二○○九學年,粵劇編劇課程共收生二十四人,有的尚在讀中學,有的是年輕且具潛質的粵劇演員,有的如鄭國江則已是本地著名填詞人。

  李奇峰記得,第一學年結束後,鄭國江來找他,說見到過往所未見,問這個共有三十二課時的培訓班能否再開一年。彼時,德叔(葉紹德)已過世,班上導師和學生一為繼承他遺願,二也想真正為粵劇做些事,就將去年學過的二黃、梆子和劇場程式統統再學過一遍。

  跟新劍郎、呂洪廣和李奇峰等老師上過兩年堂,鄭國江畢業後創作的《痴情英台憨山伯》由廣州紅豆粵劇團排演,九個月內竟在香港、新加坡和廣州中山市等地演出五次。與鄭國江做了兩年同班同學的李曄,也交出《黃鶴樓》和《煉斧救母》等「畢業作業」,由天馬菁我粵劇團帶去廣西,參與桂港文化交流演出。

  有跨地域交流,也有新老互動。語文教師曾志輝鍾意粵劇這一傳統劇種的唱腔和表達,沒事兒喜歡唱兩句。他在編劇班讀了一年,就被吳鳳平「挖」走,做了新書的執行主編。中五學生江駿傑是編劇班中年紀最小的一個,卻能唱能寫,畢業時寫成兩齣折子戲和一齣中篇,在高山劇場和新光戲院等地演出。

  李奇峰說,唯有吸引年輕群體參與並不斷出新作,粵劇才得傳承,粵劇人才有信心。曾志輝也覺得,過往百多年,粵劇唱者和研究者留下如此多資料,不整理不研究記錄,太可惜。「我們的所做有限,希望能起到拋磚引玉的效果。」曾志輝說。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:中國新聞
   第A12版:特刊
   第A13版:港聞
   第A14版:教育
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:雲南專題
   第A18版:中國新聞
   第A19版:體育1
   第A20版:體育2
   第A21版:賽馬結果
   第A22版:世界新潮
   第A23版:國際新聞
   第A24版:國際新聞
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟·地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:股市行情
   第B06版:經濟·航運
   第B07版:文化
   第B08版:文化·城市資訊
   第B09版:中國證券
   第B10版:中國經濟
   第B11版:社團新訊
   第B12版:大公評論
   第B13版:娛樂
   第B14版:大公園
   第B15版:小公園
   第B16版:娛樂2
   第B17版:校園
   第B18版:娛樂
《粵劇編劇基礎教程》出爐
南沙鹹水歌會賀歲
糊塗戲班演《惡童日記》
「新地Xtra」推介馬灣公園婚禮統籌服務
海洋公園推出龍年結婚及滿月特備盛宴
工銀亞洲呈獻「好賞慶豐年推廣」
百邦曲奇禮盒新春送禮佳選
東薈城名店倉「龍年拾寶」迎新歲