大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A14版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
黃凱欣 非常醫生
領人出黑暗入光明
▼病人手術後第二天等待覆檢時,有的滿臉喜悅,有的滿臉期待
▼加蓬眼科治療中心
◀黃凱欣一家五口,愛心相傳,其樂融融
▲加蓬眼科治療中心的護士
▲在加蓬的非牟利眼科治療中心,技師為眼疾病人做手術
▲這位8歲的小朋友第一次可以自己吃飯,從小患眼疾的他總是由媽媽照顧,不知道米飯長的是什麼樣子
▲做完眼科手術恢復中的病人露出開心的笑容
  在遙遠的非洲那片被火辣辣太陽炙烤的沃土上,一個來自香港的鄰家女孩,因追逐兒時夢想而與命中注定的愛人相遇;他們在種滿椰子樹的陽光海岸孕育生命,亦重新打開一扇又一扇本已黯然無光的「心靈之窗」。

  文:王欣 圖:林良堅、受訪者

  中學時就讀女拔萃,黃凱欣從小就是父母眼中的乖乖女、朋友眼中的佼佼者。35歲、香港土生土長的黃凱欣,如今已是3個「非洲小朋友」的媽媽;孩子的爸爸HenriSamoutou(宋安理)來自非洲加蓬(Gabon),是非洲當地少數擁有世衛高級眼科手術技師資格的醫生。黃凱欣讀大學時,曾前往非洲加蓬做義診,與當時做護士的Henri相遇,二人相知相戀。不到兩個星期,凱欣已認定Henri就是自己的真命天子。

  溫室公主為夢闖非洲

  凱欣是從小被家人寵慣了的公主,洗衣煮飯少有親自動手,父母對她疼愛有加。成績優異的她,於1993年畢業於女拔萃,獲獎前往UnitedWorldCollegeofAtlanticintheUK讀書。360個學生來自80個不同國家和地區,讓她大開眼界,「那時我才知道,原來世界會有那麼多貧窮的地方,有那麼多窮人沒有機會看醫生!」中學時去過烏茲別克、泰國等國家做義工的她,一顆幫助他人的心越發熾熱起來。凱欣說,自己從小就嚮往去非洲,那裡就是她的夢之鄉。

  在英國愛丁堡大學讀醫學的凱欣,立志成為家庭醫生。心繫非洲的她,因一次實習的機會,於2000年11月第一次踏足加蓬這個位於非洲中西部的國家,被安排到一家非牟利醫院實習。「剛去到時好開心,可以幫助人。但漸漸發現其他醫生,個個都捱得苦,又有愛心、醫術厲害,自己顯得很差勁!」面對艱苦的生活條件,間中停電、缺水、缺乏藥品的日子,讓她有退縮的念頭;更多的,是覺得自己「不配」在那兒幫人。

  自認不喜歡冒險、不敢坐過山車、動手能力差的凱欣,實習期間,在日記裡寫下了自己的矛盾和困惑。有一天,她一個人去海邊閒逛,從早上8點一直到下午3點鐘,一個人靜靜的為前路尋找「光明」。腦海中,浮現的總是那一張張期待別人幫助的臉龐,還有她從未丟棄的夢想。她把心一橫,決定留下。

  貧瘠大陸遇黑馬王子

  「在決定留下來的第二天,我就在醫院裡偶遇了現在的丈夫Henri。」Henri在凱欣眼中是世界上最善良、最熱心的人,甚至願意把腳上穿的鞋子送給路過的窮人。Henri出生在加蓬一個窮苦的小村莊,母親在他很小的時候便過世。Henri在家裡排行第十二,但家中十二子中,只有他和排名第十的哥哥存活了下來。失去母愛的Henri變得孤僻、沒有朋友。他15歲開始信奉基督,見到一位基督徒阿姨,第一句話便問她:「為什麼我的媽媽會死去?」阿姨說:「上帝創造生命,也會拿走生命。但他對每個人都有美好的計劃。」聽後滿眼淚水的Henri,人生觀從此改變。當年Henri的爸爸砍柴時有異物入眼,因未能及時治療而失明,Henri下定決心幫助盲人,更考得世衛高級眼科手術技師資格。

  實習結束,凱欣回到英國。4年間,這對戀人隔浩瀚的大西洋以書信傳情,也傳遞來自英國和加蓬兩個不同國度的信息。2004年,二人在香港註冊結婚,父母也漸漸接受這個黑人小伙子。2006年,夫婦二人帶出生不久的大女兒前往加蓬,Henri因擁有高級眼科手術技師的資歷和豐富的白內障手術經驗,出任非洲加蓬一家非營利性質的眼科中心主管。該眼科中心已使成千上萬名患者恢復視力。凱欣則是該項目的行政人員,同時也是該中心的家庭醫生並肩負教學任務。

  在加蓬的日子,雖苦還甜。與親密的愛人並肩作戰,凱欣愈發堅強能幹,把懼怕蛇鼠蟲蟻的擔心擺在一邊,她能做的只有爭分奪秒協同丈夫幫病人醫眼。凱欣說,每天最開心的時刻,便是早上9點半,已於昨天動完手術的病人排隊等候檢查,他們有的面帶微笑、按捺不住重見光明的喜悅;有的臉上掛些許期待,不相信自己重回多彩生活。「他們有的已經15年、20年沒見過天光了,有的甚至不知道世界上還有如此多的色彩。」她續說,根據世衛的統計,每5個盲人中有4個是可以醫治痊愈或者預防的,白內障、青光眼等眼疾在發達國家其實是容易治療的,但在非洲等貧窮地區,人們沒有條件,病情一拖再拖,甚至連墨鏡這種簡單遮光的工具都沒有,所以眼疾很普遍,其他的疾病也是如此。

  夫妻並肩成眼疾救星

  在加蓬的診所中,一次手術治療費用只需要約620港元,遇到無錢支付費用的病人,診所則幫他們分擔。凱欣說,總之不會因為費用問題而拒絕任何病人。加蓬的交通條件差,通往醫院的道路泥濘曲折,但有些病人聽說中心有一對好心的醫生夫婦可以治愈眼疾,都排長隊、「長途跋涉」的趕來了,常常是一架車超載十幾人,載滿車重見光明的憧憬,「投奔」Henri和凱欣。

  凱欣說,盲和窮有不可分割的關係。非洲很多家庭,有成員眼盲,無法自理,導致需要其他成員照顧而無法外出工作,經濟上變得孤立無援,這對一個貧窮的家庭來說可以是「致命」的打擊。一個又一個病人在自己和丈夫的關懷中走出醫院、走向光明,凱欣越發的肯定自己在非洲的意義。

  2008年,凱欣和丈夫回到英國,陸續生下第二和第三個女兒。2011年2月,夫婦二人在英國成立慈善組織「新視力」(New Sight),並籌募資金決定在剛果開辦首間眼科手術診所,現時該國仍沒有任何做眼科手術的地方。今年2月,夫婦二人連同3個小朋友將舉家遷往剛果,展開人生嶄新的旅途。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:中國新聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國網事
   第A10版:要聞
   第A11版:經濟專題
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:香港人家
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:體育1
   第A18版:大公波經
   第A19版:黑龍江新聞
   第A20版:賽馬消息
   第A21版:賽馬消息
   第A22版:體育
   第A23版:新疆專題
   第A24版:體育2
   第B01版:娛樂1
   第B02版:娛樂2
   第B03版:娛樂
   第B04版:大公園
   第B05版:新園地
   第B06版:大公畫壇
   第B07版:文摘
   第B08版:文學
黃凱欣 非常醫生 領人出黑暗入光明
教導女兒 讓愛心延續
告別加蓬 迎戰剛果