大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A13版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
非華語學校如何推德育
  油麻地街坊會學校校監楊子熙

  行政長官於2010年10月發表的施政報告,建議香港中、小學校設立「德育及國民教育科」,讓學校能進一步加強國民教育內容,持續而有系統地培育學生的品德及國民素質。本人認同特區政府此建議的方向,讓香港的中、小學生,從小接受德育及國民教育,培養高尚的情操;認同自己的中國人身份,在長大後,為國家、社會作出貢獻,惟執行細節及推行如何能以人為本需琢磨。

  在學校層面,如何落實有關的課程,確實需要多方面的配合,如學習時間的安排、老師的培訓、學習材料的規劃、學校資源的分配等。雖然現時學校課程已有適當的學習時間,以不同模式推行德育及國民教育,未來建議以獨立科每周一至兩節的課時施行,學校需重新調配各方面的資源、策劃和推行有關的教學活動,使學生能有效地學習。

  因此建議各校需因應校情,以校為本,按階段發展「德育及國民教育科」,使學生能透過多元的學習經歷,培養正確的價值觀;而政府方面,亦需提供適切的支援,如提供師資培訓、資助交流體驗、舉辦專業研習班等,以加強老師在德育及國民教育方面的知識,有利他們日後的教學和分享。

  近年來,隨着香港的少數族裔人口增加,當中包括:巴基斯坦、尼泊爾、印度、菲律賓、斯里蘭卡等,他們大多數均在香港落地生根,因此出現了大批在本港出生的非華語學童,他們有的入讀本港主流學校,亦有不少入讀本港指定的非華語學校。這些非華語學生雖然來自不同族裔,各自擁有不同的文化,但他們共同在中國香港生活及成長,所以讓他們對本地及中國文化有更深入的認識,可加強他們作為在中國土生土長一分子的身份認同,對香港更有歸屬感。

  發展學童的同理心

  更值得關注的是,這些就讀於本港非華語學校的學生,由於他們來自不同族裔、不同的宗教,而且亦各自存有文化上的差異,因此在非華語學校中,教育工作者一直致力於在德育及公民教育上的培育,發展學童的同理心,若日後設立德育及國民教育科,可以讓非華語學生不但在個人品德上有所提升,也可深化認識中國文化,從體驗到實踐,必定使非華語學童更能尊重不同的文化,融洽地生活於香港,達致創造和諧共融的社會環境。

  由於非華語學校的學習方法和環境有所不同,而在德育及國民教育科中的國家範疇部分,需要學生了解自然國情、人文國情、當代國情和歷史國情,鼓勵學生對中國國情及現況有更多探究和認識,因此非華語學校比較適合採用「校本課程」的方式教授。在這種情況下,學校希望政府能在課程編排上提供更多的校本專業支援。為了令非華語學生放眼中國,可提供更多到國內交流的機會,例如親身到北京體驗升旗禮、參觀廣州黃埔軍校、參觀西安兵馬俑等,這些學習經驗,不但能加強他們對中國的認識,日後亦可對不同的人和事有更多的理解,以及更懂得尊重和接納他人。

  總括而言,非華語學生學習德育及國民教育是一件值得推廣的事情,因此希望政府能多聽取意見,擇善固執,使非華語學校在推動德育及國民教育工作上辦得更出色,肩負持續培育世界大同及和諧共融的擔子,讓少數族裔的學生進一步體會燦爛的中華文化。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:停駛個月
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:港聞
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:粵港合作新跨越
   第A18版:大公評論
   第A19版:社團新訊
   第A20版:賽馬消息
   第A21版:賽馬消息
   第A22版:社團新訊‧工商資訊
   第A23版:大公波經
   第A24版:世界新潮
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:股市行情
   第B06版:經濟‧航運
   第B07版:中國證券
   第B08版:中國經濟
   第B09版:體育
   第B10版:體育
   第B11版:文化
   第B12版:文化‧小公園
   第B13版:大公園
   第B14版:娛樂
   第B15版:娛樂
   第B16版:娛樂
沈祖堯:應兼重中英文
城大廢氣剋星專捉墨魚車
非華語學校如何推德育
德育科指引獲千份意見書
理大膺最支持馬拉松院校
港大報告稱未受外界施壓