大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A13版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
港大報告稱未受外界施壓
左起:黃嘉純、梁智鴻及徐立之 本報攝
  【本報訊】香港大學去年八月舉行百周年慶典邀請政要到訪期間,保安及活動安排引起爭議。港大檢討小組昨日提交報告指出,無證據顯示任何校外組織曾就典禮安排向校方施壓或干擾,但統籌慶典出現多處行政失當和溝通混亂,校長徐立之及統籌慶典的教務長韋永庚要為失誤負責,報告認為毋須懲處有關人等。至於一直聲稱被警方「禁錮」的港大學生李成康,報告指出當時並無人禁止其離開,但他卻向警員作出挑釁行為,所謂「非法禁錮」的指控並不成立。

  港大委任的獨立調查小組,由律師黃嘉純擔任召集人,成員有校內教授和校友等,調查主要圍繞三方面,包括活動安排、保安安排及危機處理。經過四個月了解事件始末後,昨向校務委會提交約一百五十頁報告,並向外界公開報告。

  報告批評校方以粗疏態度處理保安事宜,對保安工作不夠重視,只是由較初級的人員處理,在未有充分準備的情況下,與警方協調。報告表明,沒有證據顯示,任何校外組織,包括行政長官辦公室、中聯辦或其他內地政府部門,曾就典禮安排向校方施壓或干擾。

  黃嘉純表示,校方去年五月獲悉政要來訪後,未有即時統籌,待八月才展開工作,有「遲起步」之嫌。至於整個籌備工作,教務長韋永庚沒有成立統籌委員會,只是隨便找幾個同事,各自做事,做法易生誤會和不足,認為作為大學之首的徐立之和教務長韋永庚,要為錯誤判斷及行政失誤負責。但黃嘉純指出,大學的核心工作是教與學,不是舉辦慶典,事件亦不涉及誠信問題,不應提出任何紀律處分。

  非法禁錮指控不成立

  另外,小組成員陳文敏表示,很遺憾警方使用了不必要武力將三名學生推入梯間,但對於學生李成康是否被「非法禁錮」,報告沒有具體定論。因為在梯間時,並沒有人禁止他們離開,學生亦可從另一個門口離開。他又說,當時學生在後樓梯對警方的言行亦具挑釁性,包括以手機近距離為警員拍照,更有學生在警員不作聲的情況下質問,「為什麼不作聲,是否扮《學警雄心》」,亦有學生說「影塊面不好玩,不如影他們的號碼」。陳文敏認為,多項證據均與聲稱被禁錮的學生在早前所指被多名警員圍堵感驚慌的證供有很大落差,認為表面上非法禁錮的指控並不成立。

  港大校委會主席梁智鴻則表示,校委會接納報告內容,並將會邀請校方管理層設立專責小組,研究報告及跟進落實建議,例如設立新的副校長職位,統籌及帶領學校的行政工作。他重申,事件中不涉及誠信問題及外界施壓。港大校長徐立之昨回應報告時承認,校方對事件的安排有不足之處,承諾會跟進報告提出的意見。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:停駛個月
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:台灣新聞
   第A12版:港聞
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:粵港合作新跨越
   第A18版:大公評論
   第A19版:社團新訊
   第A20版:賽馬消息
   第A21版:賽馬消息
   第A22版:社團新訊‧工商資訊
   第A23版:大公波經
   第A24版:世界新潮
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:股市行情
   第B06版:經濟‧航運
   第B07版:中國證券
   第B08版:中國經濟
   第B09版:體育
   第B10版:體育
   第B11版:文化
   第B12版:文化‧小公園
   第B13版:大公園
   第B14版:娛樂
   第B15版:娛樂
   第B16版:娛樂
沈祖堯:應兼重中英文
城大廢氣剋星專捉墨魚車
非華語學校如何推德育
德育科指引獲千份意見書
理大膺最支持馬拉松院校
港大報告稱未受外界施壓