大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B08版   
    标题导航
龍文化起源於八千年前~~~
龍文化起源於八千年前~~~
龍文化起源於八千年前~~~
龍文化起源於八千年前~~~
龍文化起源於八千年前~~~
龍文化起源於八千年前~~~
龍文化起源於八千年前~~~
龍文化起源於八千年前~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
龍文化起源於八千年前
中文大學展華夏第一龍
▲嘉賓為展覽主持開幕剪綵 本報攝
▲香港出土的距今三千年前牙璋,旁為同時出土的串飾   本報攝
▲這次展出的「綠松石龍牌飾」是來自二里頭遺址的國家一級文物 本報攝
▲現場展出不同年代的玉龍複製品 本報攝
  【本報訊】記者洪捷報道:身為龍的傳人,龍年正好認識龍的文化。我們對龍的歷史起源、文明發展、文化象徵的了解,可能會來自傳說、文學與風水。現於香港中文大學文物館舉行的「華夏第一龍」展覽,由考古學的觀點,為參觀者真實地揭開龍的起源之謎。

  從多元走向一體

  在展覽開幕當天(二月九日),香港中文大學中國文化研究所中國考古藝術研究中心主任鄧聰,邀請了幾位內地考古專家,介紹龍在中華文明中的萌芽與發展。

  中國社會科學院考古研究所公共考古中心副主任劉國祥認為,考古學對龍的起源的解釋,有實證去驗證,最有說服力。他說,原來我國東北是龍文化起源的核心地區,至今發現最早的龍的塑像是距今八千年前的查海遺址聚落,就是位於遼寧,一條用花崗岩石塊堆塑的長二十米巨龍。到了距今六千七百至七千年的小山遺址,發現了陶尊上龍的形態,是結合了鳥、鹿、豬及雙角動物混合而成,據估計又有可能是野豬頭的形象發展出來;到了距今五、六千年的紅山文化,出土了首現玉製的龍,其C字形態,亦被推測為「玉豬龍」。

  劉國祥相信,距今五、六千年前,玉與龍就結合在一起,也確立了龍成為中華文明圖騰的標誌。

  中國社會科學院考古研究所夏商周考古研究室主任許宏,介紹了龍的形象由史前多元化走向一體化規範化的轉變。二○○二年於河南二里頭發掘出距今四、五千年,約在夏代晚期至早商階段的遺址,包括一件大型綠松石龍形器及綠松石龍牌飾,龍的形象走向多元一體象徵,與後來商周時期的青銅器中的龍形圖案相同。

  南丫島龍紋牙璋

  中國社會科學院考古研究所所長王巍表示,中華文明源遠流長,上溯八千年,與香港一脈相承,距今六千年左右已發覺華夏各個地區都有交流,無論黃河、長江、淮南一帶,都有龍的信仰。到了商代,龍的文化則由黃河流域向周圍輻射。

  鄧聰則介紹了香港最早的龍文化,他說,香港在南丫島遺址出土的三千年前牙璋,上有菱格弦紋、淺刻風格與兩邊龍形象徵,與二里頭出土的牙璋有相同特徵,估計牙璋由粵東海路傳到香港,可說是「雙龍出海」。

  這次展覽的重要展品有來自二里頭的綠松石龍牌飾,屬國家一級文物,色澤鮮亮、手工精巧。該牌飾由三百二十多片綠松石片併合,其形象是龍的變體。由於二里頭遺址格局具王都氣派,而出土的龍,都有王權的象徵,亦是日後帝王龍文化淵源所在。劉國祥表示,在八千年前我國已發現以綠松石來製作飾物,而二里頭的綠松石龍,則是首次發現使用綠松石來展現龍的形象。

  至於二里頭出土的大型綠松石形器,被譽為「超級國寶」,由二千多片不同形狀綠松石嵌片組合而成,全長七十多厘米。這次展覽展出了數塊綠松石嵌片,及以圖片展示全貌。

  本港的展品有鄧聰所提供的商代牙璋,牙璋是屬於祭祀時的禮器,並非生活用品。

  其他展品還包括玉龍複製品及以展板介紹龍文化的發展歷程。

  展覽開幕禮的主禮嘉賓包括有香港中文大學校長沈祖堯、王巍、中大文物館諮詢委員會委員關善明、中大文學院院長梁元生、中大文物館館長林業強、鄧聰。「華夏第一龍」展覽於中大文物館東翼展覽廳Ⅳ舉行,展期至二○一三年一月二十七日,查詢可電三九四三七三七一。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:雲南專題
   第A10版:國際新聞
   第A11版:廣告
   第A12版:教育
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:國際新聞
   第A18版:大公評論
   第A19版:社團新訊
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市周報
   第A22版:社團新訊
   第A23版:體育
   第A24版:體育
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:中國證券
   第B04版:國際經濟·賽馬消息
   第B05版:經濟視點
   第B06版:收藏天地
   第B07版:文化
   第B08版:文化·新園地
   第B09版:大公園
   第B10版:校園
   第B11版:中華醫藥
   第B12版:娛樂
   第B13版:娛樂
   第B14版:娛樂
中文大學展華夏第一龍
中華詩詞吟唱會在京舉行
金融心理治療
情書
軍火庫設計
疑是飛仙墜翠鈿
乾隆祭山
壽星公前額