大公报首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A11版   
  标题导航
~~~報名需交學習概覽師生嘆時間緊迫
~~~報名需交學習概覽師生嘆時間緊迫
~~~報名需交學習概覽師生嘆時間緊迫
~~~報名需交學習概覽師生嘆時間緊迫
~~~報名需交學習概覽師生嘆時間緊迫
~~~報名需交學習概覽師生嘆時間緊迫
  往期查询 返回首页
上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
港生報讀內地院校漸升溫
報名需交學習概覽師生嘆時間緊迫

    六十三所高等院校免試錄取港生,網上報名已展開一星期,迄今最少吸引二千三百名新舊制學生報名。不過,有中學教師指,報名要求文憑試學生遞交「學生學習概覽」(SLP),但他們現正忙於應考校內模擬試,成績未必趕得及在下月十九日限期前附加於概覽,呼籲教育局酌情處理,寬限數天。

    本報記者 李盛芝

    ▲香島專科學校昨日舉辦第二場內地升學諮詢講座,約六十名家長及學生到場取經 本報記者李盛芝攝

    內地今年首次豁免港生報考內地聯招,容許港生直接以文憑試或高考成績,報讀內地六十三間大學提供的三千多個學額。香島專科學校昨日舉辦第二場內地升學諮詢講座,吸引近六十名家長及學生到場取經。他們主要關注內地大學在本港的認受性、網上報名系統使用、各大學的專業排名等。

    教局稱交表無法延期

    出席講座的佛教黃鳳翎中學升學及就業輔導主任王瑞娟表示,教育局在本月十三日才正式通知她,若文憑試學生在網上報名入讀內地免試錄取院校,要為他們遞交學習概覽SLP(包括學生高中三年校內成績、其他學習經歷及學生自述),但他們現時仍在應考校內模擬試,教師評卷需時,要在下月十九日限期前完成並不現實。

    王瑞娟表示,已就事件向教育局建議暫緩數天或將期限改在下月三十一日,惟局方回覆不可能延期。「學校時間表早已訂出模擬試日期,加上教師不是機器,非一時三刻能將學生成績傳入電腦。」她無奈說,是教育局要求遞交SLP,但學校面對困難又不加以體恤。

    教育局發言人表示,教育部指示參加免試錄取的院校在下月二十六日至三十一日公布面試名單,因此學校必須在下月十九日前遞交已報名的文憑試學生SLP,讓內地院校有充足的時間,按照學生遞交的報名資料制定面試名單,並安排在五月五日至十五日期間面試。

    三個來自天水圍循道衛理中學的女生,昨日結伴出席講座。三人同稱,本港院校競爭壓力大,故把目光轉向廣州暨南大學工商管理學系,相信可以適應內地環境和教學模式。

    出席講座的曾小姐說,女兒自幼富有表演天分,口才了得,希望報讀中山大學或暨大的新聞專業,為做主播鋪路。「保險起見,我準備為她申請參加暨南大學和華僑大學港澳台生聯考。」

    學生指網上報名系統不穩

    另外,數名出席講座的文憑試學生表示,過去數天難以登入網上報名系統,即使順利登入,完成填寫個人資料、附上有關文件後,亦突然出現網頁故障。有英文中學的學生說,學校的SLP格式為英文版,但內地院校要求提交卻是中文版,令他們難以適從。

    就有關考生提出的問題,據悉國家教育部本星期將派專人到港,處理網上報名技術支援事宜。至於SLP的中英文版本問題,香島專科學校校長羅永祥表示,有關要求也叫他摸不着頭腦,他正嘗試跟有關部門了解及溝通。

    有興趣報讀內地院校的學生,由即日起至下月五日可登入網頁http://www.ecogd.edu.cn/lzbm/ks/index.jsp報名,填報四所志願學校,各校填報四個學科。並依照預約的時間,在三月一日至十五日其間,到中國教育留學交流(香港)中心辦事處(香港德輔道中272-284號興業商業中心2305室,查詢電話:25424811)或內地高等院校免試招收香港學生計劃現場確認中心(香港灣仔皇后大道東213號胡忠大廈9樓934室)現場確認。

    各院校將在五月面試後,於五月中公布預先錄取名單,七月下旬開始錄取階段。香港考試及評核局會向聯招辦提供相關考生的文憑試或高考成績,並轉至相關院校錄取確認。各院校將於八月三日前公布正式錄取名單。

上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:國際新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:大公評論
   第A11版:教育
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:香港政情
   第A17版:中國新聞
   第A18版:中國新聞
   第A19版:中國新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬‧城市資訊
   第A22版:社團新訊
   第A23版:台湾新闻
   第A24版:國際專題
   第B01版:經濟國際經濟投資全方位中國證券
   第B02版:經濟‧地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:手記
   第B05版:國泰新波音飛機抵港
   第B06版:中國證券
   第B07版:中國經濟
   第B08版:體育
   第B09版:體育
   第B10版:波經
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
   第B13版:廣告
   第B14版:股市行情
   第B15版:文化
   第B16版:文化‧小公園
   第B17版:大公園
   第B18版:通識新世代
   第B19版:通識新世代
   第B20版:通識新世代
港生報讀內地院校漸升溫
三百中大生走遍世界做義工
文憑數學考生審題大意
命名、冠名與改名
自由或不自由
尋找名古屋市長歪曲歷史之根源