大公报首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A11版   
  标题导航
~~~香港中史教師會會長李偉偉
~~~香港中史教師會會長李偉偉
~~~香港中史教師會會長李偉偉
~~~香港中史教師會會長李偉偉
~~~香港中史教師會會長李偉偉
~~~香港中史教師會會長李偉偉
  往期查询 返回首页
上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
尋找名古屋市長歪曲歷史之根源
香港中史教師會會長李偉偉

    日本名古屋市長否認南京大屠殺事件,歪曲歷史、不負責任的言論,嚴重傷害了中國人民的感情,每個中國人亦應對他的言論表示強烈不滿。南京大屠殺是日本軍國主義在侵華戰爭中犯下的殘暴罪行,鐵證如山,國際社會對此早有定論,不容置疑。這位市民為何會如此無知,除了政治動機之外,實有以下的歷史因由:

    1937年12月南京大屠殺一發生,日本政府和軍部領導層便嚴格管制有關屠殺的信息,不讓日本本土國民知曉。以內務省為首,對報紙、雜誌、廣播等言論報道進行徹底管制。結果,對國民隱瞞了類似南京大屠殺的侵略暴行。即使在陸軍省、海軍省,也設立了專責部門,嚴格審查對日軍不利的文章和照片,嚴禁在日本國內報道。

    日府封鎖大屠殺消息

    內務省為了對日本國民封鎖消息,不僅嚴禁日本媒體報道南京大屠殺事件,還禁止銷售報道暴行的外國報紙。由戰場上的士兵寄給家鄉的信件,首先由各部隊上司審閱,再經過當地軍司令部的審查。另外,參加屠殺的士兵,在軍隊內部相互談論或炫耀強姦、殺人放火、搶劫等行為,被放任或被默許。但一旦把情況泄露到軍隊以外的地方,尤其是後方的國民,即被陸軍以刑法處罰。

    當時的軍人在中國戰場上任意屠殺殘害,而家人或國民不得而知,形成了「出門在外,醜事無人知」的集團犯罪意識。1938年3月,石川達三在日本本土出版了《活着的士兵》,披露日軍在南京的暴虐行為。結果,石川被判拘留四個月,緩刑三年。判刑理由是記述了皇軍的暴行,擾亂了日本的安寧秩序。

    這樣嚴格的管制,使日本國民不能及時知悉南京大屠殺的真相,他們也就沒有受到衝擊的歷史經歷。為此,眾多日本國民對事件沒有歷史感受和記憶。戰後,他們不關心南京大屠殺是否事實,甚至對已了解的情況產生排斥和抵觸心理。

    1946年,聯合國遠東國際軍事法庭開始進行「東京審判」,過程歷時兩年,提出了大量證據,日軍曾在南京對中國人進行屠殺的暴行。當時日本不少的媒體根本沒有對審判過程作出客觀的報道,令日本人再一次失去認識事件真相的機會。《朝日新聞》完全沒有全面報道控方的證詞,反而全面地報道辯方的證詞。受害者在法庭上作證,指證日軍的暴行,日本人根本無從得悉。

    相反,他們接受的信息反而是辯方證人強調的「南京大屠殺是一件虛構的事件」。此外,參加過南京大屠殺的日軍,如果講述他們殘忍殺戮的經歷,會被視為背叛庭上的指揮官,等同於通敵行為。更何況,這批回國官兵大都矢口否定南京大屠殺。他們害怕審判也追究到自己,在當時都偷偷毀滅自己的犯罪紀錄,如戰地日記。

    因此,南京大屠殺當時根本沒有成為日本國民共有的記憶,多數國民沒有將事件留在記憶裡。其結果,美化日本戰爭的說法逐漸被強化,試圖否定事件的言論大行其道,並一直影響至今。

    最後,名古屋市長對南京大屠殺的否定。我認為不單是他一個人的觀點,同時亦可能是一些日本人的想法。而本文追思這段歷史失落的過程,期望能解釋他及一些日本人對事件無所得知的根源。

上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:廣告
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:國際新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:大公評論
   第A11版:教育
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:香港政情
   第A17版:中國新聞
   第A18版:中國新聞
   第A19版:中國新聞
   第A20版:賽馬
   第A21版:賽馬‧城市資訊
   第A22版:社團新訊
   第A23版:台湾新闻
   第A24版:國際專題
   第B01版:經濟國際經濟投資全方位中國證券
   第B02版:經濟‧地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:手記
   第B05版:國泰新波音飛機抵港
   第B06版:中國證券
   第B07版:中國經濟
   第B08版:體育
   第B09版:體育
   第B10版:波經
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
   第B13版:廣告
   第B14版:股市行情
   第B15版:文化
   第B16版:文化‧小公園
   第B17版:大公園
   第B18版:通識新世代
   第B19版:通識新世代
   第B20版:通識新世代
港生報讀內地院校漸升溫
三百中大生走遍世界做義工
文憑數學考生審題大意
命名、冠名與改名
自由或不自由
尋找名古屋市長歪曲歷史之根源