大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B16版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
學誠:學貴意誠 菩提心燈
﹁兩會﹂上,學誠法師笑容燦爛
學誠法師認真地為每一位拜訪者簽名留言
  法聚寶藏真無際 德源福海實難量

  若有眾生曾禮尊 禮彼亦名為善禮

  聖德神功無有盡 我今智劣喻微塵

  欲贊如來功德山 望崖怯退由斯止

  無量無數無邊境 難思難見難證理

  唯佛聖智獨了知 豈是凡愚所能贊

  一毫一相充法界 一行一德遍心源

  清淨廣大喻芳池 能療眾生煩惱渴

  我贊牟尼功德海 憑斯善業趣菩提

  普願含生發勝心 永離凡愚虛妄識

  ——唐‧義淨譯《一百五十贊佛頌》

  本報記者 史利偉

  顯身兩會笑容燦爛

  在人民大會堂的二樓,學誠法師正被圍着簽名和解惑;前來的人很多,記者駐足觀察,只見法師不慍不火,始終釋放着由衷的笑容,他認真地為每一位虔誠的訪者寫下留言,好像他們每個人都是一粒即將破土的菩提種子;尤其是答疑解惑時,法師真誠地看着你,吐納珠玉間,燦爛的笑容不加掩飾,剎那間,讓人的疑霧惑霾煙消雲散;那一刻,透過他那明晰的鏡片,你可以看到,年逾不惑、立地書櫥的學誠法師,那雙眼睛依然單純、清澈!

  好不容易與學誠法師搭上話,他很熱情讓我在他身旁坐下,笑容可掬地對我說:「很樂意與媒體朋友聊天,但是採訪是一件很鄭重的事情,這個熱鬧的地方不太合適;我們可以通過郵件交流,我願意認真地回答你每一個問題!」法師字字真誠而坦率,令人讚嘆且心悅誠服,我想這應該就是佛教所講的修行和圓融吧,斯是如此,夫復何求!

  菩提心路孜孜以求

  學誠法師俗名傅瑞林,一九六六年出生於福建仙游一個佛教氛圍頗為濃厚的家庭。在祖母和母親的影響下,十二歲的他就親近佛經。少年時去附近的玉塔寺,總覺得寺院很熟悉、很親切,尤其對寺內菩薩的慈祥與自在情有獨鍾。後來隨着閱讀的增加,尤其是玄奘捨身西行、精進求法的精神,對其影響至深。一九八二年農曆二月初八,受宿生之願驅使的他,毅然出家,於莆田廣化寺禮定海長老剃度。第二年他考進福建佛學院預科班,並以總分第一名成績推選為班長。

  一九八四年,學誠法師以優異的成績入讀中國佛學院本科班;從此他更加勤奮好學、刻苦專心,遨遊佛法大海,孜孜求證。時常因求解一個問題而廢寢忘食,從不虛度寶貴的光陰。他生活簡單樸素,心靈善良單純。每逢星期天和節假日,寧靜祥和的教室裡,時常會有一位身材瘦高威儀具足的學僧在課桌前,孜孜不倦地塑造自己遠大而寬廣的志願並默默地耕耘着……

  一九八八年本科畢業的學誠法師開始攻讀碩士,繼續攀登智慧的高峰,探索佛法的深邃,並於同年在四川成都文殊院寬霖大和尚座下求受三壇大戒。一九八九年,廣化寺方丈毅然法師退居。當時,學誠的學識於佛教界已嶄露頭角,在德高望重的中國佛教協會會長趙樸老親自關懷下,經毅然法師舉薦和全體執事一致贊同,決定將年僅二十三歲還在就讀研究生課程的他推上廣化寺方丈的位置,成為全國年紀最輕學歷最高的名寺方丈。「鍥而不捨,金石可鏤」。法師任方丈期間仍一如既往、持之以恆地鑽研學習,並於一九九一年順利通過了中國佛學院研究生班的論文答辯,獲得碩士學位。同年兼任福建佛學院副院長。

  一九九三年,學誠法師被選為中國佛教協會副秘書長。那時,陪同老法師們國內外出訪時,他總是謙虛地為同行的法師們服務,並從中觀察他們如何為人處世、歷境練心、方便度生。幾年下來,勇猛精進,受益匪淺。二零零二年在第七屆佛代會上,他當選為中國佛教協會副會長,是中佛協新一屆領導集體中最年輕的一位,同時兼任《法音》雜誌主編。如今學誠法師還擔任十一屆全國政協常務委員、中國佛教協會副會長、福建省佛教協會會長、福建佛學院院長,北京龍泉寺、陝西法門寺、福建莆田廣化寺方丈等眾多職務。

  學至般若悟徹經遠

  日常生活中,學誠法師簞食瓢飲、發心修行,盡可能地把握時間用功。每天他的休息時間常常只有兩三個小時,早上聞板起床,然後一杯開水,就開始思維皈依發心、規劃一天的安排,有時也讀書誦經。接下來隨眾上殿過堂,幾十年來持之以恆,始終如一。他常說:「作為一個出家人不過宗教生活怎麼可以呢?當頭的要帶頭這樣才能夠領眾熏修」。一次他因急着寫一篇講稿忘了過堂,此時上殿時間已到,可他還沒用餐,侍者準備餐飲時他堅決說「飯可以不吃,殿不能不上」。

  學誠法師的佛學修為聲震遐邇,他博學精修、廣閱經論:如《華嚴經》《法華經》《大寶集經》《涅槃經》《大般若經》《淨土五經》《六祖壇經》《四分律藏》《四分律比丘戒》《南山三大部》《大智度論》《中論》《慈氏五論》《菩提道次第廣論》《四分律比丘戒講義》等,尤其對《戒律》《淨土》《俱舍論》《唯識》《中觀》《菩提道次第廣論》有很深的研究與體會,能夠舉一反三、觸類旁通。在勤修佛學之餘,也研讀《古蘭經》等其他宗教的經典,並認為佛教應對其他宗教執包容、對話、交流的態度。學僧時期每逢寒暑假,通常閉關專修,即使現在,亦不時擠出時間專修或短期閉關,以此策勵大家,要時刻把握當下,慎勿放逸。

  學誠法師不僅潛心佛法、弘法利生,還關心時事、體察民生。十幾年來,撰寫了近百萬字的佛教論文,如《福建佛教的過去與未來》《對新世紀中國宗教的一些思考》《宗教關注全球化問題》《略論中國佛教的文化建設》《漫談佛教人才建設》《現代叢林生活的趨勢》《佛教的和平觀》《佛教世俗化傾向的思考》《人類道德危機與宗教倫理關懷》等幾十篇文章。發表在在《中國宗教》《人民政協報》《佛教文化》《法音》《福建宗教》《亞洲論壇》等海內外媒體上,受到教內外各界人士的廣泛關注。今年「兩會」上,學誠法師做了《從媒體傳播看東西方文明的差異》的提案,在裡面,他提出「心文化」的概念,認為這是以儒釋道為代表的中國傳統文化的基本精神,也是以中國文化為代表的東方文明的特質。如今,世界的文化重心有向東方移動的趨勢,東西方文明的互補性對流將成為常態,應該利用媒體這個重要力量來推動不同文明的交融。

  學誠法師認為,佛教與國家的命脈息息相關,中國的發展需要世界各國來參入,世界各國也離不開中國。在寺院舉辦的法會上,他積極宣傳黨的宗教政策,引導佛教信眾遵紀守法,做一個模範公民。他說:「出家眾住持佛法,在家眾護持佛法,這是大家的責任和義務」,並要求新世紀的僧尼,要進行內在的「心靈環保」,以「莊嚴國土,利樂有情」,建設「人間淨土」為己任。他認為,佛教的教育應該引導廣大四眾弟子從原始的、片面的、落後的、短視的、陳舊的觀念裡解放出來,走面向社會、面向世界的道路。作為佛教徒要有遠大的眼光,要能夠把握新時代佛教命脈,要懂得利用現代化設備來弘法,用適合現代人生活的方式方法來弘法,緊跟時代,隨機應變,契理契機,大膽吸收現代科學中湧現出來的觀點正確、內容新穎的研究成果,不斷豐富自己的學術領域,同時也要注重自身修養,以道感人,以德服人。所謂「道高龍虎伏,德重鬼神欽」。自利利他,自覺覺他,以真實修行,真實弘法,報謝四恩。

  如今,學誠法師的漢語、英語、德語、俄語、法語、西班牙語、日語、韓語八種語言的微博全面開通,日日更新,內容涉及宗教、文化、藝術、教育、慈善、科技、哲學、對外交流等話題。一年內已有粉絲十餘萬,發布中文微博近五千條,據說有逾百個國家的讀者瀏覽,為世界了解中國佛教打開了一道方便之門。

  禪心包容緣善和諧

  學誠法師在剛剛完成的《中國宗教、宗派和諧的新啟示》一文,深入淺出地闡述宗教、宗派和諧的重要意義和深刻啟示。學誠認為宗教在人類文明的形成與發展過程中產生了巨大而深刻的影響,是人類社會最重要的凝聚力量和文化源泉。他通過對社會學奠基人之一的塗爾干的宗教思想研究,解析出十九世紀至二十世紀,西方思想界在對宗教認識方面的演變過程。由此寫道:縱觀整個十九世紀,現代民族國家相繼誕生,資本主義體系最終形成,工業革命進入電氣時代,自然科學與社會科學獲得空前進步,西方世界在政治、經濟、科學技術、思想文化等方面取得了空前的發展。知識精英們陶醉於科學與理性的偉大勝利,樂觀地以為西方社會已經到達人類社會的最高階段,歷史將在此處終結。而宗教則被貼上了「反科學」、「反理性」的標籤,被驅逐到社會的最邊緣。然而,隨着二十世紀的到來,西方社會發生的一連串重大危機,徹底顛覆了西方人這種天真的想法。他又從文化、民族、精神和價值危機等方面對宗教存在的合理性及必要性進行深入分析:

  首先是文化危機和民族危機。當兩次世界大戰爆發,分屬於不同國家、不同民族的人們自相殘殺的血腥場面,揭示出文化分裂與民族對立已經嚴重到行將毁滅整個西方社會的地步。實際上,文化問題與民族問題歷來與宗教問題緊密相關,正是由於宗教的日漸式微,才使原本被掩蓋的文化差距、民族矛盾豁然突顯出來。西方各國在一味追求富國強兵、經濟擴張的同時,錯失了內部文化整合、民族融合的最佳時機,導致了種族主義的氾濫和民族矛盾的激化,把西方社會拖向瓦解與崩潰的邊緣。

  其次是精神危機和價值危機。心理學家榮格發現,宗教的衰落是精神疾病快速增長的起因。他在治療來自世界各國成百上千的病人之後斷言:「在所有已進入人生後半期的病人中——即三十五歲以上的病人中,沒有一個人的問題不是最終要找到一種關於人生的宗教觀。我們可以安全地說,他們每一個人都病了,因為他們喪失了每個時代的活的宗教給予追隨者的東西。他們在沒有重新獲得宗教觀之前,是不會被真正治愈的。」「牧師和精神治療專家早應該聯合起來,以迎接這一巨大的精神任務了。」今日,面對日益緊張的社會節奏和巨大的生存壓力,越來越多的人們在尋求宗教信仰的幫助,以重建個人的身心健康與心態平衡。

  由於認識到宗教不可替代的社會價值,西方學者們從十九世紀的迴避、貶低、否定宗教,逐漸轉變為二十世紀的正視、尊重和肯定宗教。

  學誠認為,西方宗教觀的演變,對我們重新認識宗教的社會地位極具啟發意義。因此呼籲,在宗教的價值日益得到證明和肯定的今天,為了更好地承擔起時代賦予宗教的社會責任,宗教自身需要處理好兩大關係:一是不同宗教之間的相互關係,二是同一宗教內部的教派關係。而對於不同宗教和不同教派存在狀態,學誠法師力主「宗教、宗派和諧論」。在這方面,學誠從中國的歷史經驗中總結了諸多有益的啟示。

  第一、宗教和諧的啟示。早在佛教傳入中國的早期階段,士大夫們自覺地平等對待佛教與儒道思想,尤其注重發掘三者的內在統一性與實踐互補性,總結出「儒佛一致」、「佛道並修」等寶貴思想。東晉文學家孫綽提出,「周孔即佛,佛即周孔,蓋外內名之耳。……周孔救極弊,佛教明其本耳。共為首尾,其致不殊。」南齊文學家張融認為,「道也與佛,逗極無二,寂然不動。致本則同感而遂通,逢迹成異。」北齊文學家顏之推亦說:「內外兩教,本為一體,漸極為異,深淺不同」,「歸周孔而背釋宗,何其迷也!」

  中國士大夫在平等的基礎上會通整合不同宗教的做法,與西方單純強調不同宗教的平等地位形成了強烈反差。西方世界中由於各種宗教一味地追求地位平等,造成了各宗教「唯我獨尊」的自我中心主義相當盛行,結果反而阻礙了彼此朝着和諧共榮的方向進步。因此,宗教間的平等相待僅僅是第一步,更為重要的是以此為契機,彼此加強交流,相互借鑒,實現真正意義上的內在統一與實踐互補。

  第二、宗派和諧的啟示。隋唐以來,漢傳大乘佛教八宗相繼創立,標誌着中國佛教走向成熟。與此同時,佛教內部也開始出現宗派紛爭、禪教諍訟的現象。華嚴宗五祖宗密大師率先倡導宗派融合,提出「諸宗始祖即是釋迦,經是佛語,禪是佛意,諸佛心口必不相違」,試圖糾正宗派互諍的不良風氣。五代時期,延壽大師兼法眼宗三祖、淨土宗六祖於一身,著《宗鏡錄》,匯總諸家之說,歸為「一心」法門,把佛教的教義整合推展到一個新的高度。而在宋代以後,「圓融無礙」逐漸成為中國佛教的鮮明特徵,不但在中國思想史上有其顯著的地位,而且為中國的社會穩定和文化融合做出重要貢獻。

  先師們倡導的宗派融合思想,大大增強了佛教內部的向心力,促進了佛教穩步發展的良好局面。這與西方歷史上宗教趨向分裂的離心現象再次形成鮮明對比,至今西方社會仍有很多新興教派不斷湧現。歷史的經驗告訴我們,如果宗教內部都無法很好地團結起來,那麼宗教間的和諧前景勢必更加渺茫。

  最後,學誠法師語重心長地指出:宗教是人類取之不盡、用之不竭的精神財富。隨着各界專家、學者們的深入研究,我們必將從中獲得越來越多的寶貴成果,為當今社會的發展進步做出更大的貢獻。

  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要聞
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:要聞
   第05版:要聞
   第06版:要聞
   第07版:要聞
   第08版:要聞
   第09版:要聞
   第10版:中國新聞
   第11版:國際新聞
   第12版:港聞
   第13版:港聞
   第14版:港聞·教育
   第15版:港聞
   第16版:香港政情
   第A01版:要聞
   第A02版:台灣新聞
   第A03版:湖北專題
   第A04版:股市行情
   第A05版:大公評論
   第A06版:國際專題
   第A07版:國際新聞
   第A08版:湖北專版
   第A09版:甘肅專題
   第A10版:甘肅專題
   第A11版:甘肅專題
   第A12版:甘肅專題
   第A13版:甘肅專題
   第A14版:甘肅專題
   第A15版:江蘇旅遊
   第A17版:甘肅專題
   第A18版:甘肅專題
   第A19版:甘肅專題
   第A20版:南通專題
   第A21版:專題
   第A22版:專題
   第A23版:專題
   第A24版:甘肅專題
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟·地產
   第B04版:國際經濟
   第B05版:投資全方位
   第B06版:經濟·航運
   第B07版:中國證劵
   第B08版:中國經濟
   第B09版:兩會專題
   第B10版:廣告
   第B11版:賽馬
   第B12版:賽馬
   第B13版:娛樂
   第B14版:娛樂
   第B15版:娛樂
   第B16版:盛世菩提
   第B17版:體育
   第B18版:體育
   第B19版:社團新訊
   第B20版:大公園
   第B21版:文化·小公園
   第B22版:文化
   第B23版:校園(讀書樂)
   第B24版:中華醫藥
學誠:學貴意誠 菩提心燈