大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A14版   
    标题导航
~~~超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
~~~超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
~~~超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
~~~超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
~~~超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
~~~超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
~~~超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
~~~超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
沙咀懲教所嚴律促重生
超 90%青少年犯釋後1年不再犯法
▲懲教人員同在囚青少年同場步操,整齊嚴明
▲沙咀懲教所主力訓練青少年紀律和守法意識         本報記者 呂少群 攝
  專門接收青少年犯的大嶼山沙咀懲教所厲行步操等紀律訓練,連續三年令超過九成受訓青少年在獲釋一年內不再犯法。但該所五年來發生三宗自殘事件,近兩個月各佔一宗,幸好全為懲教人員及時發現並救回。沙咀懲教所負責人黃灝然表示犯事者普遍被溺愛,誤交損友而失足。

  本報記者 呂少群

  位於大嶼山石壁水塘水壩的沙咀懲教所,現有六十二名在囚青少年,年齡介乎十四至二十五歲,主要涉及販運或身懷少量毒品、嚴重傷人、搶劫、盜竊、入屋犯法以及性罪行。化名亞明的二十歲在囚者,受朋友唆擺而由超市高買到偷人錢包,兩罪並罰被判入沙咀六個月,尚有一個月才有望獲釋。(見另稿)

  沙咀懲教所懲教事務監督黃灝然,昨向傳媒介紹該所怎樣對被收禁的兩類青少年犯(十四至二十一歲和二十一至二十五歲)予以刑期短、紀律嚴而有震撼力的三S訓練模式。簡言之,就是受訓者集體接受步操、體能和勞動訓練,每天持續七小時,犯事者多由於父母太窮或太有錢但疏於關懷,缺乏紀律意識,結果在人生交叉點誤交損友。

  (見附表)青少年犯在沙咀懲教所接受的紀律訓練,還包括作息起居的紀律化,例如衣服床鋪摺到起角,清晨即起,每夜十點即熄燈就寢。在囚的亞明和放監在外守行為的亞傑同稱,幾個月收禁期所受紀律訓練,令他們懂得遵紀守規的重要性,學會控制自我情緒,父母也喜出望外,使他們有信心改過自新,重新做人。

  5年3宗自殘全被制止

  不過,從被溺愛到受懲教管束的落差,令部分犯事青少年適應不了想尋短見,黃灝然透露沙咀懲教所五年來發生三宗自殘事件,全被及時發現並制止。

  其中兩宗發生在今年,一名十七歲少年犯在二月試圖用鞋帶吊頸。最新一宗在本月初,涉及販毒的十五歲少年犯將床單掛到囚室門口鐵閘的鐵枝意圖吊頸,幸好命不該絕。其救命恩人、署理一級懲教助理徐柏強憶述,「那晚凌晨三點幾,我巡到二號倉,發覺有異樣,馬上拍打叫醒同倉另一受訓學員,同時通知值班主管及候命同事。」他謙稱這只是將平時訓練所學應用出來而已,黃灝然表明當晚動用五名懲教人員,緊急將意圖自殺者急送懲教所的醫院。該少年犯其後送往瑪嘉烈醫院治療,現收禁於小欖懲教中心。

  長駐沙咀懲教所的心理學家符潁鈿表示,青少年犯企圖自殺成因多樣,包括環境轉變及適應問題,他們會了解每名收禁者成長背景並作心理評估,給予適當跟進,必要時家訪,釋放後一年守行為期間也會關注其進展。

  沙咀懲教所昨天舉行家長日,包括父母兄弟姐妹等七十二名親友,一同欣賞三十九名青少年犯表演步操等訓練成績,為他們勇敢跨出更生而鼓掌。阿明的媽媽呼籲社會,給失足者重新站起來的機會。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:國際新聞
   第A08版:國際新聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:港聞
   第A13版:港聞
   第A14版:教育
   第A15版:港聞
   第A16版:香港政情
   第A17版:世界新潮
   第A18版:台灣新聞
   第A19版:體育1
   第A20版:廣告
   第A21版:廣告
   第A22版:體育2
   第A23版:賽馬
   第A24版:黑龍江招商
   第B01版:經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:投資全方位
   第B05版:社團新訊
   第B06版:工商資訊
   第B07版:廣告
   第B08版:經濟‧航運
   第B09版:國際經濟
   第B10版:中國證劵
   第B11版:娛樂1
   第B12版:股市行情
   第B13版:娛樂2
   第B14版:大公園
   第B15版:文化‧新園地
   第B16版:文化
   第B17版:校園
   第B18版:娛樂3
沙咀懲教所嚴律促重生
北師大漢語中心開業黎桂康出席剪綵儀式
子女好壞在於家庭關懷
城大專上學院啟用新樓
2014年宿位需求增至13600
模擬法庭賽奪港冠軍中大生將赴美國際賽
幼園學費免全額仍需補價
廣告