大公报首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A16版   
  标题导航
  往期查询 返回首页
上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
明慧:慈悲覺炤 黃宏正法

    明慧法師(中)向中華民族宗教文化促進會執行主席易道先生(左)和梅州市宗教局張永豪局長(右)介紹寺院擴建計劃

    平和、歡喜、慈悲的明慧法師

    「靜寂清澄、志玄虛漠」,是佛陀的心靈境界,也是人人本具的清淨本性;既然發一念善心,找到正確的人生方向,但愿人人「守之不動、億百千劫」——對的事,做就對了!要守好志向,廣泛啟發愛心,讓菩薩種子「一生無量,無量從一生」。

    ——節選《證嚴法師開示錄》本報記者史利偉

    沒有見到明慧法師之前,總以為一位引領兩序大眾篳路藍縷、披荊斬棘,最終振興梅州正信佛教的法師,多少會有些威嚴或桀驁的,但是親近法師之後才發現,她不僅不是如此,反而是超乎尋常的平靜,超乎尋常的歡喜,超乎尋常的慈悲;猶如青藏高原的一泓湖水,清淨、自在、祥和,讓人掩飾不住地敬仰。在千佛塔寺,年近古稀的明慧法師,欣然帶我們登上九層石塔。順着法師所指,倚欄遠眺,山水相和,重巒疊嶂、玉帶當風,美不勝收。佔地三百餘畝的的寺院,錯落有致、清淨莊嚴。

    法師用略顯生硬的國語與我們交流時,滿心的歡喜始終溢於面龐,九層石塔、千佛寶殿、藥師壇城以及規劃中的老人院等,這裡的一草一木、一磚一瓦從她口中娓娓道來,飽含眷眷深情;那一刻,法師是在同我們交流,但是更像是在與自己的心靈對話,她那由衷的喜悅,是在浸透自己的同時,令我們潛移默化地感染,仿若融身於佛法中的東方琉璃世界。千佛塔寺有一副門聯,「寂寂常性,觀心境行雲流水;如如不動,任世間滄海桑田」,我想這正是法師自身修為真實的寫照,只有如此平靜、美好、慈悲的心靈,才能創造如此自在、清淨、平和的文字。

    身入般若門矢志游方之外

    每個生命來到這個世界上,都是一次因緣和合的偶然;這來自偶然的生命就注定了,無論多麼強大,也無法逾越世事無常的魔咒。所以,總有人勘破此岸的痛苦,奮不顧身地追求彼岸的解脫,便有了「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」的四弘誓願。明慧法師就是入般若門、行願大千的一員,從她當年所填《滿庭芳》一詞的筆墨間,可以窺見她參悟了然的禪機,「入我門兮,塵囂遠隔,頓覺心地清涼。古風競唱,緇素喜同堂。勘破名韁利鎖,大千界,都付詩囊。吟鞭著,人間樂國,到眼盡風光。蕩蕩無掛礙,白雲渺渺,物我俱忘。 門外不相關,莫論滄桑。自古騷人墨客,誇妙筆,難敵無常。從今愿,同登覺岸,相約渡慈航」。

    明慧法師俗名侯慧珍,一九四七年出生於廣東梅縣。父親畢業於黃埔軍校,母親侯氏曾是一名教師,也是一名虔誠的佛教徒,受母影響,她從小篤信佛教。一九五O年明慧法師舉家遷往香港,因弟弟水土不服,母親攜姐弟二人及腹中胎兒返回梅縣。不久港澳邊界封鎖,其父隨國民黨軍隊到了台灣,母親擔心連累兒女,與丈夫音書斷絕,永無見期。母親帶着法師姐弟三人投奔外祖父家,與舅母同住。舅母家養育兒女六人,收入微薄、家境貧寒,母親靠裁縫技術,幫補家用。夏時汗流浹背,冬時寒風徹骨,煤油燈下,形單影隻,不分晝夜。除此之外,母親還要與舅母一起,披星戴月,開荒種地,養育九個孩子,辛勞不可言喻,法師也常以稚肩分擔母親的勞動。其母終因積勞成疾,五十六歲黯然而去。

    身經人間悲劇,明慧法師深感世事無常,懷出世之心,即立誓願,誓報父母恩,誓救人間苦。一九八○年,她被推選為居士林林長,一九八一年開始,她遍訪名山古剎,最後駐足韶關乳源雲門寺;一九八二年,禮佛源大和尚為師,落髮染衣,了卻凡塵。一九八五年在江西雲居山具受三壇大戒,後特到湖南東林庵常住,協助恢復古

    庵;其間堅守雲門宗「一日不作,一日不食」的農禪並重之道風,過田園生活,實證修佛。

    一九八六年,梅縣五位居士到東林庵小住,為明慧法師所感,亦發愿到雲門落髮求戒。隨後,她們禮遠照老法師出家,受戒後隨遠照法師回梅州弘法。為安頓五位新戒弟子,遠照法師倡修普同塔,建地藏閣、頤養院。明慧法師不遺餘力,協助遠照法師向政府辦妥手續後復歸雲門。一九八八年,遠照法師圓寂,翌年九月明慧法師受梅州佛教界邀請,回鄉荷擔遠照法師未盡事業,協助弘法和擴建普同塔。一九九○年春,發起遷建南漢千佛鐵塔,建九層花崗石塔以予保護,又以千佛石塔為中心創建女眾道場千佛塔寺。從此梅州佛教在明慧法師的引領下,恢復道場、培養僧才、廣弘正法,使梅州佛教從斷壁殘垣逐步走向復興,直至二十餘年後今日,梅州成為世界重要的佛教聖地。

    如今明慧法師的付出,受到了社會各界的尊重和認可,她被毫無爭議地推選為中國佛教協會理事、廣東省佛教協會副會長、廣東省政協委員、梅州市人大常委會委員、梅州市政協委員、梅州市佛教協會會長、紅十字會常務理事,在一個更大的舞台上踐行「莊嚴國土、利樂有情」的如來家訓。荊棘叢中二十載,個中甘苦自心明,曾經不可言說的心路歷程,造就了今天法師的平和、歡喜和慈悲,讓世間多了一位真佛子、活菩薩,讓普羅大眾的心靈多了一份真實不虛的寄託。誠如佛源老和尚在法師六十歲時所題寫一首七律一樣,讓嶺南佛教萌生一片希望:明月清風六十載,真如般若作同修。文章常應群機用,道德與之法界函。物我同源如海印,智悲雙運學瞿曇。題詩信手捏來笑,無限生機在嶺南。

    遷建千佛塔引領梅州正信佛教

    千佛鐵塔為梅州最古之金石,鑄於五代十國時期的南漢一朝大寶八年,高四米二,寬一米六,呈四方形,共為七層,塔身四面浮鑄佛像計有千尊,供奉於修慧寺中。清乾隆年間,因寺荒廢,州官王者輔遷塔寺於齊州。清末詩界名人黃遵憲作有千佛塔歌記,爾後疊更滄桑,鐵塔也經摧殘。一九三三年彭精一縣長,黃任寰師長,集其殘塊,修整後在東山岌上建一八角亭以護之。建國後列為省級保護文物。後因時代變遷,鐵塔再度被圍於鋼鐵廠內,雖不時有人呼籲予以保護,但應者寥寥。

    千佛塔的遷建,還要從一九九○年春節說起。那時,明慧法師陪同台灣同鄉謝均芳先生,登後山山頂,唯見荒塜纍纍,荊棘叢生,而遠眺梅州,城廓歷歷,江水徐來,群山環繞,實乃不可多得的風水寶地。由是建議在此建一寶塔,將放置對面的南漢鐵塔遷來塔內保護,隨行人等俱皆贊同,即請人繪製一七層寶塔圖。風聲傳出後,驚動了文物管理部門,言之文物豈能隨意遷建。幸有陳增銓、張秉健、鄒新章等熱心人士多次陪明慧法師登門造訪有關部門,最後在區文化局長鍾運生的幫助下,得到省文管部門的批示「同意遷建,經費自籌」。於是一九九○年七月十四日,由海內外熱心熱心人士共同成立了千佛塔籌建委員會,黃進槐區長為主任,區文化局長鍾運生及明慧法師為副主任,負責籌建,組織信眾輪流值日。

    明慧法師回憶說,一九九一年農曆十月二十八日午時,千佛塔正式奠基興建。第二年春,千佛塔在基礎層上進展。時春雨連

    綿,運輸困難,石料從潮汕來,堆

    滿山頭,石工千錘萬擊,叮叮

    噹噹,惠安女眾抬條石,

    包頭露臍,「嗬嗨」聲與擊石聲

    迴旋山谷,風雲因之變色,天地為之震驚。

    為了籌款,以丘信雲為首的義工積極勸募,三元.五元不拘,二十元一包水泥,五十元修路,一百元鐫刻芳名,三百元一份供奉二至八層千尊漢白玉佛,三千元供奉九層金佛一尊,另每層塔外圍四尊大石佛,供善信認捐。因造塔須六百萬元的事風揚出去,籌款更加困難,為此,明慧法師曾修書與台灣彭精一老先生協助。當時深圳萬豐實業公司邢儀忠夫婦鼎力支持,每當困難時均匯款應接,並建議層層加欄杆,以便登臨者瞻觀。因考慮資金問題,修改圖紙時籌委會難以通過,幸圓徹法師及時率眾上區政府,與區長黃進槐面議,終於取得雙方同意修改圖紙。當時三層規模已具,印尼僑賢曾昭淦發心匡助,號召華僑供奉金佛、石佛,並建議底層塔身加六尊護法天王,每尊十萬元,由其負責募化。十月,印尼觀音堂出面申請,明慧法師孤身參學異國,托缽雲遊,得曾昭淦、陳富聲等發動眾僑賢匡助,觀音堂、太平念佛會等發動勸募,在椰城、萬隆、棉蘭逗留二月,聚集巨款,託人帶回。又得泰僧長老為簽證,由印尼赴泰國十餘天,亦有僑賢善信捐款,如是往返經香港逗留,又得聖一法師、宏通法師支持募化,李新友、廖新容、朱雪雲、徐明芳、明秀、陳衍棠、關妍等鼎力護持,滿載而歸,工程順利進展。當時設備簡陋,只有升降機,石料全用人工抬上,至封頂時,更是驚險,令承建者事後回顧,尚有餘悸。然千佛加持,有驚無險,一帆風順,不可思議。

    歷經二十載,千佛寶塔高聳雲霄,頂天立地,既保護了國家文物,又開闢了佛教旅遊聖地,成為梅州歷史文化名城之重要文化景點。千佛塔寺被譽為蓮花佛國、粵東明珠、客家大觀園,名聞四海,朝拜者絡繹不絕。來自全國的百餘僧尼,安住寺院,每年結廈安居,持戒修行,過叢林生活,上殿過堂、誦經、聞法、出坡,廣受讚譽;晨鐘暮鼓、經聲梵唄,祈禱世界和平、國泰民安,堅定豎起正法法幢。在千佛塔寺莊嚴淨土和正信正教的影響下,全市舊時香花廟庵相繼轉變為正規道場,梅州佛教正法因兹發揚光大。

    創立功德會誓愿宏深慈悲濟世

    一九九七年,在明慧法師的倡導下,成立了梅州佛教慈善功德會,眾多退休人員在此義務工作,發展會員,籌集經費,所有善款用以救濟地方貧病、孤寡、特困急難者,資助貧困山區學校及學生就讀,逢遇災情嚴重時,向海內外善信勸募集資,賑濟災區,慰問災民。每年定期慰問青少年勞教所。自二○○五年起為推廣道德教育,由千佛塔寺出經費,每年暑期在城區幼兒園開設一個月童蒙教育,使數百位兒童受益,深受家長及社會好評。同時還開展臨終關懷,用佛教的儀式給予逝者安定;現在專門成立助念居士團、念佛蓮社,使逝者安詳離去。明慧法師還率先垂範,收留西藏孤兒,現在他們已長大回到故鄉,把明慧法師的慈悲帶到遼闊的青藏高原。

    健康運行十五年,如今功德會取得長足的發展,直轄興寧、平遠、豐順、松口四個分會,發展會員六千餘名,會員以每年繳納會費的形式入會,會費用作慈善救濟、醫

    療、教育、人文、環保、放生護生等項目。明慧法師帶領大家舉辦諸多大型募捐活動,為印尼海嘯、汶川地震、玉樹地震、雲南乾旱等募集災款,通過紅十字會或直接傳到災民手中。每年中秋、春節,明慧法師都會率領工作人員到梅州市勞動教養管理所看望失足青少年,勉勵學員洗心革面、重新做人。將心靈關愛和物質關愛融為一體,送到他們手中,為穩定社會秩序、協助解決社會矛盾,構建和諧社會作出了貢獻。千佛塔寺每年都會於梅州市行腳,舉行慈悲托鉢活動,信眾供養的所有善款都用於慈善功德會。千佛塔寺的慈善事業,體現了佛陀的慈悲精神,反映了佛教的真正面貌。

    擴建工程之一藥師琉璃光根本壇城

    人生在世之大事,莫過於生與死,故釋迦牟尼將自己所證知解決生死問題之經驗與方法宣揚開示。使一切眾生依之實行,解決人生最難解決的生死問題,開出藥師、彌陀兩大法門。將濟生之事付於東方之藥師,度死之事付於西方之彌陀。今人若依藥師之本愿法門而修行,則人類理想琉璃世界必將實現。

    藥師壇城,為藥師琉璃光七佛如來報身淨土,由四十四本愿功德成就。壇城分顯壇和密壇兩部分,顯壇由藥師七佛如來、十大菩薩和十二藥叉大將為主尊,共供顯密百位本尊,城池由十二菩薩殿和二十四亭組成,藥師海會佛菩薩及壇城眷屬八萬四千眾。藥師琉璃光七佛法門,以無病為宗,般若為體,法性為藥用,總攝三乘,普被三根,以濟末法之機。

    太虛大師曾言:藥師如來法門的「功德」的殊勝是先以欲鉤牽,後令入佛智。能夠使人所求如愿,從此永不退道,直至菩提。在富貴中不迷失,在歡喜快樂自在之中成佛。所以藥師法門甚為殊勝、微妙,提倡快樂地修行,而不是講苦修;講眷屬圓滿地修行,而不是講隱居離群去修;講在成就世間的富貴之中去修,而不是講苦修,所以藥師法門特別殊勝、特別適合現在人的根機。

    二○○八年冬,龍圖居士因緣來千佛塔寺,認為此道場位於東方,其布局建築,是自然形成之琉璃世界。諦觀時節因緣當於此地開顯傳承,決定在此擬建七佛藥師琉璃光根本壇城,按唐傳藥師法,親自規劃。依藥師琉璃光七佛本愿力,普利末法眾生,令瞻仰壇城、欣聞此法者,病苦消除,災劫化解,所求遂意,福慧增長,直至菩提得不退轉。

    明慧法師說:「千佛塔以此因緣,打造藥師琉璃淨土。壇城建在大雄寶殿下方,佔地四千九百平方米,按傳承設計分壇與城,壇有七層;城由十二菩薩殿及二十四亭組成,皆有表法意義。工程浩大,得天時地利人和,各方護持。普愿千佛菩薩加持、早日成就。並祈國運興隆、人心向善、災疾消除、延年益壽。普願十方共襄善舉,祈琉璃淨土早日在人間展現,令法界眾生同沾利樂!」她還特意告訴記者,千佛塔寺仍在不斷擴建,工程龐大,特別藥師壇城,為當世稀有建築。希望有緣有福者,隨緣樂助,共襄盛舉。壇城其根本數為十三,供奉者可以十三為首,百、千、萬,見聞隨喜,捐資各項建築物,建成後當立碑紀念。

上一篇   下一篇   
放大 缩小 默认   
   第A01版:要聞
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:A7要聞
   第A08版:要聞
   第A09版:要聞
   第A10版:廣告
   第A11版:要聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:盛世菩提
   第A17版:中國新聞
   第A18版:中國新聞
   第A19版:台灣新聞
   第A20版:波經
   第A21版:賽馬
   第A22版:世界新潮
   第A23版:
   第A24版:國際新聞
   第A25版:遼寧招商
   第A26版:通識新世代
   第A27版:吉林專題
   第A28版:吉林專題
   第A29版:天津專版
   第A30版:吉林專題
   第A31版:通識新世代
   第A32版:通識新世代
   第B01版:經濟
   第B02版:經濟‧地產
   第B03版:國際經濟
   第B04版:投資全方位
   第B05版:遼寧招商
   第B06版:股市行情
   第B07版:黑龍江專題.工商資訊
   第B08版:經濟‧航運
   第B09版:中國證券
   第B10版:中國經濟
   第B11版:社團新訊
   第B12版:娛樂
   第B13版:娛樂
   第B14版:娛樂
   第B15版:體育
   第B16版:體育
   第B17版:文化
   第B18版:廣告
   第B19版:廣告
   第B20版:新園地
   第B21版:大公園
   第B22版:中華醫藥
明慧:慈悲覺炤 黃宏正法