大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A10版   
    标题导航
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
退休藥劑師不堪債務壓力~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
退休藥劑師不堪債務壓力
希翁國會前自轟引示威潮
▲雅典示威者4日晚在憲法廣場向防暴警察擲石   路透社
▶在希臘老翁自殺地點所在的憲法廣場,民眾設置臨時祭壇,擺滿蠟燭、鮮花以及譴責債務危機的手寫便條    法新社
    【本報訊】據法新社雅典4日消息:經濟沒起色,公司倒閉、退休金縮水、手頭拮据、日子實在過不下去,意大利、希臘近日接連傳出自殺潮。有希臘老人周三在國會前的憲法廣場開槍自盡,他自殺前邊哭邊說「不想淪落到去垃圾堆翻找食物果腹、不想債留子孫」。

  希臘一名77歲退休藥劑師周三在首都雅典巿中心的憲法廣場,朝頭部開槍自殺。希臘國會大廈就在憲法廣場100米處,該處也是民眾主要聚集地,反對當局因應對財政危機而推行緊縮措施。 

  這位老人名叫迪米特里斯.克里斯托拉斯(DimitrisChristoulas),現年77歲,是一名退休藥劑師。目擊者稱,克里斯托拉斯拔出手槍對準頭部,開槍前大喊:「我欠債,我再也無法忍受了!」克里斯托拉斯的外衣口袋中還有遺書,譴責本國政治家和嚴重的金融危機迫使他結束生命。 

  斥政府為「納粹」 

  遺書上寫着:「政府徹底讓我放棄生存的希望,我無法伸張正義。在我不得不在垃圾堆中翻找食物度日前,我唯一能夠有尊嚴的抗爭方式就是結束自己的生命。」遺書指責當局造成其生活拮据,並將當局比作1941年德國佔領希臘時候的納粹政府。一名路過者告訴希臘電視台,老人自殺前邊哭邊說,他不想債留子孫。 

  克里斯托拉斯的自殺引起希臘民眾共鳴。他自殺後幾小時,大量蠟燭、鮮花以及手寫便條出現在憲法廣場上。一張便條上寫着「受夠了」,另一張上寫着「誰將是下一位受害者?」一張紙條上則寫着「希望這是最後一起無辜民眾的死亡。我希望,下個死者是那些狡詐的政客。」 

  約數十名抗議民眾向警方投擲汽油彈,警方發射催淚瓦斯還擊,憲法廣場周邊一度氣氛緊張。廣場上一家豪華飯店,也遭人投擲石塊攻擊。

  希臘自殺率2年增四成

  希臘藥劑師協會主席科斯塔斯.洛蘭托斯(CostasLourantos)說,克里斯托拉斯的死向世界曝光了希臘的窘境。由於公共服務、養老金、工資削減以及稅率增加,連續五年經濟衰退的希臘局勢日益惡化。1/5希臘人失業,絕望情緒在增加。2011年自殺率比2009年增加了40%。 

  希臘人在經濟衰退和財政緊縮下面臨的困境,確實令人同情。但是希臘問題本質還是在於競爭力下滑,政府不得不通過無限制增大債務的方式來維持高福利成本,當債務融資難以為繼之時,痛苦最終降臨。 

  意大利3天3人自殺 

  另外在意大利,一名男子周三因公司倒閉,開槍自轟,這已是意大利3天內3個人自殺,反對派人士指責總理蒙蒂的撙節措施是罪魁禍首,蒙蒂應為自殺事件感到內疚。 

  意大利警方表示,在羅馬經營建築公司的59歲男子,留給家人的遺書稱,對家人感到抱歉,但他生意失敗,活不下去。 

  在一天前,西西里有一名78歲的老婦,因每個月的退休金減少了而跳樓自殺。周一,一名相框製造商也因經濟原因上吊身亡。 

  在上周,北意大利也有2名男子因財務困難自焚。兩人雖然及時獲救,但其中1人嚴重灼傷。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
加州學生抗議加費 警噴胡椒驅散
希翁國會前自轟引示威潮
日海嘯漁船漂到美國
福島泄12噸高濃核污水
希臘盜挖文物失控
雲妮死於「意外遇溺」
阿富汗富人包養孌童成風
美航母赴伊朗附近海域
俄戰艦將赴敘沿岸執勤