大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
還香港一個乾淨社會環境
  □陳學鋒

  過多的抗爭、爭拗,甚至在立法會內「掟蕉」、掃枱、講粗口,都對兒童的成長帶來十分負面的影響。如果社會重視道德,不再容忍不講道理,聲大夾惡式的粗鄙政治文化,人人反對暴力,共建和諧社會,小朋友的道德問題是可以從根本上得到解決的。還小朋友一個乾淨的社會環境,是我們成年人應盡的責任。

  香港家庭教育學院日前公布的一項調查顯示,九成半小學生對人不禮貌。負責是項調查的香港家庭教育學院主席狄志遠指出,按調查發現家長身教直接影響子女品行,反映家長太着重於學業成績而忽略品行道德。

  這項調查在社會引起廣泛討論,對於今日在香港成長的孩童,社會上已不止一次表達出各種擔憂,甚至冠以一個特殊的名稱——「港孩」,當作今日的一大社會問題來看待。其中所關注的並非只是兒童的道德教育問題,同時也包括他們的生活自理能力、情緒問題等。

  筆者認為,我們分析小學生的問題,除了從成年人的角度展開探討之外,也很有必要從小朋友的角度去研判,這樣有助於我們更了解問題的本質和尋求切實可行的解決辦法。

  過多抗爭令兒童厭惡

  民建聯不久前舉辦了一個全港性的小學生繪畫比賽,題目為「香港的明天」,邀請小學生們用畫筆表達他們心目中對未來的看法。筆者看過這些小朋友的繪畫,以及他們為畫作所寫下的簡單說明,從中不難看出小朋友對現時香港社會的看法,從而更全面和清晰地明白了今天的香港小朋友所面對的問題。

  這次繪畫比賽,共收到八百多幅作品,許多參賽的小朋友都希望香港的未來是個環境綠化、社會和諧、充滿關愛,以及經濟繁榮、科技昌明的現代化大都市。不少參賽的小朋友都在繪畫作品中表達出對未來香港社會和諧的美好憧憬。從畫作中可以看出,環境和社會和諧,在他們的心目中,佔有十分重要的地位。一些小朋友直接指出對社會紛爭、爭拗和爭吵的不滿。有一位小朋友在畫作說明中寫道:「圖中的小朋友,希望香港沒有爭吵和不要污染地球」;另一位九歲的小朋友,在作品中表明「希望政府接受民意,沒有人再需要發起示威」。

  筆者還注意到,小朋友並非不重視道德,相反,有多位小朋友都在作品中表達出他們對社會道德的期望:一位小朋友畫出扶老攜幼,善待動物,平等對待不同種族的內容。另一位小朋友在畫作的說明中寫道:「藉此作品,我想帶出『有品』的信息,希望香港的明天,每人充滿公德,熱心助人,締造有品香港。」還有一位小朋友則寫道:「希望明天的香港除了經濟好,更加希望人們有好品德。」

  成人應該樹立好榜樣

  值得一提的是,一位小朋友還在作品中直接點出成年人未能成為小朋友的良好榜樣。他在畫作的說明中寫道:「明天的香港是由未來的主人翁——我們來主宰,要是我們沒有好的榜樣,就不能繪出美麗的明天。」

  從小朋友的畫筆下,能直接反映出他們對現時社會的觀感,社會充斥着過多的抗爭、爭拗,對小朋友的成長直接帶來負面的影響。今日我們在討論小朋友缺乏道德的時候,其實很應該反省一下,到底我們為下一代準備了一個怎樣的社會環境,更應該看看在小朋友的眼中,今日的香港是怎樣的社會,成年人的社會為小朋友都樹立了怎樣的榜樣。

  小朋友對社會上過多的爭拗、紛爭感到不安和憂慮,這是很容易理解的。在立法會內「掟蕉」、掃枱、講粗口、掟雞蛋,則可以在媒體上爭得顯著的版位,爭得較多的曝光度;蠻不講理,缺乏事實根據之下,謾罵政府官員,被當作是崇高的「民主」;在社會上衝擊警方「鐵馬」,焚燒各種「道具」,或者塗鴉、搗亂等行為,被標榜為不可侵犯的「自由」,還常常被塑造成英雄、正義的形象……凡此種種都顯示,香港的社會並不健康,有一股歪風邪氣正在擾亂着社會風氣,一些香港人十分注重的價值觀被扭曲,而小朋友就生長在這樣的社會之中,如何不讓人擔心呢。

  我們在慨嘆今日的小朋友道德水平低下之時,是否應該先審視成年人的社會具有什麼樣的道德水平?如果成年人都不注重道德和品行,代表市民參與政治的立法會和區議會議員們不能以較高的道德標準行事,我們還能怎樣要求下一代表現出良好的道德品行呢?

  端正風氣建有禮社會

  討論兒童無禮的問題時,許多人都將討論的焦點放到家長管教子女的方式,或者學校教學方法,甚至教育制度、考試制度上。有些人認為是家長過分寵愛所致,有些人認為是學校忽視了道德教育所致,也有些人將問題歸咎於菲傭和印傭缺乏正確的教育方法……不錯,這些都是現今社會需要重視的問題。但這些並非問題的關鍵所在,最重要的還是應該首先端正社會風氣,建立一個有禮的社會。

  社會就像是一個大染缸,這個染缸的顏色決定了裡面的色彩,如果整個社會風氣不正,歪風邪氣盛行,學校、家庭和個人如何努力,都難免會受到污染和侵蝕。相反,如果社會重視道德,不再容忍不講道理、聲大夾惡式的粗鄙政治文化,人人反對暴力,共建和諧社會,則小朋友的道德問題才能得到根本的解決。還小朋友一個乾淨的社會,這是我們這一代成年人的責任。

  作者為民建聯宣傳公關委員會主席

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
還香港一個乾淨社會環境
豈容反對派糟踏「核心價值」
為反而反
美關稅法修正案突顯「保護」
未來特首需振興科技