大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
豈容反對派糟踏「核心價值」
  □謝緯武

  第四屆行政長官依法選出,中央依憲任命,還未正式就任,民陣就煽動組織一些人到中聯辦抗爭、施暴,要燒區旗,不知自由、民主、人權、法治為何物,竟也宣稱此種胡為是「維護香港的核心價值」。

  何謂「香港的核心價值」?「香港的核心價值」集中體現在何處?「香港的核心價值」是怎樣形成的?這些基本論題不弄清楚就聽信有特別政治用心者或傳媒煽動而魯莽行動,那才是損害甚或破壞香港核心價值的政治對抗,於自己於香港於國家都十分有害,不利於香港的穩定繁榮,不利於中華民族的偉大復興。

  香港的核心價值,不是一朝一夕形成的,也不是十幾二十年或三五十年形成的。自1840年中英鴉片戰爭,1842年8月29日簽訂不平等的南京條約,香港被英國實行了一百多年殖民統治,1997年7月1日中國對香港恢復行使主權,實施香港特區基本法十五年至今,這才形成系統的相對穩定的核心價值,並且體現於將「一國兩制」「港人治港」和高度自治的國策具體化、法律化的基本法之中。

  以「一國」為前提

  香港的核心價值,既不等同英國、美國或歐洲等西方國家的核心價值,也不完全等同傳統的中華文化涵蓋的核心價值或中國大陸、中國台灣現時的核心價值。香港的核心價值既與西方價值觀相聯繫,也與傳統的中華民族價值觀相聯繫,與十三億同胞的價值觀密切相連一起。這便是歷史和現實所締造的今天的香港價值觀或香港核心價值觀──這一價值觀集大成於基本法之中。

  香港價值觀的產生早於法治的產生,因為香港作為中國的一部分,有五千多年的文明史。但作為具鮮明特色的香港價值觀的形成,則由於香港獨特的地區歷史,有一個漸進式的過程,是植根於中華古老文化土壤上內生型與外生型兩種相互作用下所形成的價值觀,是以「一國」為前提,愛國愛港為旗幟,自由、民主、人權、法治和中華民族傳統道德為內涵的價值觀或核心價值觀。

  珍惜民主進程

  法律將現狀神聖化、制度化。基本法和基本法所認可的法律,將自由、民主、人權和中華民族重要的傳統道德規範以法律條文或案例形式將之固定化、制度化,港人的核心價值便成為神聖的實體,以法治的優秀管治形式,成為我們生活的規範。

  民主、自由、人權是普世價值觀,也為香港社會所具體消化,演進及昇華為「港人治港」和高度自治。基本法及人大常委會相關決定,本着確保香港穩定繁榮、合乎港人切身利益及長遠利益的原則出發,規定了民主制度化的時間進程。今年由1200名選委產生第四屆行政長官,2017年則一人一票普選產生第五屆行政長官。這是用法治來落實或確保港人的民主、自由、人權等核心價值權利。

  當反對派和親反對派的傳媒輿論喊什麼「反對豺狼當道」,鼓吹向中央「宣示主場」,叫嚷「西環快離場」「重奪話語權」時,其所破壞的正正是香港的核心價值。

  倡導理性行為

  當依憲依法選出第四屆行政長官時,高喊「梁振英下台」,陶君行野蠻地「以刀架人」,用膠刀壓着梁的頸項作斬狀施暴時,其所破壞的也正正是香港的核心價值。

  筆者希望一些港人,尤其是一些青年學生,靜下心來讀一讀香港歷史、讀一讀中華民族歷史,把基本法和人大常委會決定中將民主、自由、人權的核心價值權利法律化、制度化,循序漸進,按部就班落實的人文精神好好領會一下,同時又將香港回歸十五年來的人權進步與英國管治香港一百多年的香港人沒有民主權利的歷史狀況比較一下,甚至與英國三百多年來、美國兩百年來緩慢的民主進程比較一下,思考一下怎樣的行為才是一個理性行為,自己應用什麼態度對待國家,對待特區政府。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
還香港一個乾淨社會環境
豈容反對派糟踏「核心價值」
為反而反
美關稅法修正案突顯「保護」
未來特首需振興科技