大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A13版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
港學者談內地高校體制弊端
  【本報記者陳琳西安五日電】「內地大學的優良傳統面臨着嚴重危機,人文精神喪失,學術腐敗蔓延,道德缺失在高校中都不是稀有現象。」香港京港學術交流中心主任鄒重華博士近日在陝西出席「清明公祭軒轅黃帝典禮」時,接受本報專訪並指出,內地高校面臨的最大問題是體制弊端。他建議內地借鏡香港高校,重建現代大學的管理機制。

  鄒重華有着在美國及兩岸三地執教、訪問的經歷,並致力於推動香港與內地高校招生及學術交流,對內地與香港高校辦學差異有着深刻體會。去年四月北京師範大學教授董藩要求學生四十歲時達到四千萬身家,並稱對於高學歷者來說,貧窮意味着恥辱和失敗。當年十二月,香港中文大學校長沈祖堯卻告訴學子們,一所大學的價值不能用畢業生的工資來判斷,而是以它的學生在畢業後對社會、人類的影響為依歸。鄒重華表示,以上兩個例子直觀地顯示了兩地高校的辦學差異。

  辦學理念被歪曲

  在鄒重華看來,內地高校有些怪現象,一是爭創一流大學的辦學理念被歪曲,許多高校盲目追求綜合大學、爭相建大樓、功利性強;香港高校卻看重學生「明德」、「博文」。二是高校高層管理人員學術腐敗事件頻傳,學術抄襲已成「潛規則」。「學術道德觀念都模糊不清了,這是最讓人憂慮的。」鄒重華說,香港高校很少發生學術醜聞,是因為對抄襲行為「零容忍」,並有着國際水準的學術規範制度。

  優秀生源也是衡量一所高校的重要條件之一,鄒重華指出,有數據證實,自二○○四年港校到內地招收優秀高中生開始,內地學生報讀港校的情況一年比一年火爆,而北大、清華在港免試招生的報名和錄取人數卻在逐年下降。

  管理體制腐敗

  鄒重華指出,內地高校的問題與社會管理體制有關,腐敗從社會蔓延至高校,而高校的腐敗程度不亞於社會。許多高校的學術委員會沒有獨立的學術權,一切都由行政領導說了算。

  而在香港高校,是校董會監督下校長負責的現代管理體制,這一制度曾在中國十九世紀末到二十世紀初廣泛應用,培養了國立清華大學、北京大學,私立的南開大學等一批優秀高校。為此,他建議內地借鑒香港高校的現代大學管理機制,並加強內地與香港高校在辦學方面的良性競爭,以期早日催生中國的世界級大學。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
理大助力建設全國高鐵
孫公再入院做小腸氣手術
僅454人考文憑試英語文學
港大項目獲選「最佳行義計劃」
港學者談內地高校體制弊端
考評局「下令」禁傳媒入試場
振力為特區 英才創佳績
從蘋果到中國創新
天氣