大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A15版   
    标题导航
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
流感高峰未過 私家診所又落閘~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
流感高峰未過 私家診所又落閘
急症室4天長假勢逼爆
▲在流感仍然肆虐的情況下,患病的市民隨時逼爆急症室
  【本報訊】一連四日的復活節假期開始,不少私家診所醫生都會休息。醫管局指出,上周公院急症室每天平均求診人數超過六千七百人,較平常高出一成五,但未來數日全港只有不足九十個私家醫生應診,在流感仍然肆虐的情況下,患病的市民隨時逼爆急症室。

  不少私家醫生在公眾假期都會休息,按醫學會「醫訊通」的資料顯示,未來四日的復活節長假期,全港十八區的應診醫生人數均少於九十人,今日與明日只得八十六名醫生應診,周日更只有七十三人,而周一則回升至八十七人。 

  不足90私家醫生應診 

  提供服務的診所主要是連鎖醫療中心,但部分地區如中西區、南區和九龍城等,平均只有兩間診所開門,離島區更出現零私家醫生的情況。另一方面,在這四日假期中,十二間私家醫院門診部會開診,但部分醫管局的普通科門診診所則關門,只有十二間會應診,市民別無選擇下便會到醫院的急症室求診。 

  據醫管局數字,過去幾星期的急症室求診人數都較正常為高,上星期每天平均求診人次超過六千七百人,較平常的五千八百人高出一成五。近數星期每逢周一的求診人數則更高,平均人數多高於七千人,當中伊利沙伯醫院、聯合醫院和屯門醫院的急症室,長年處於三甲位置,伊利沙伯醫院急症室近兩周求診人數平均有五百至六百人,屯門醫院更有六百至八百人,而聯合醫院則有四百至五百人。 

  醫管局急症科中央統籌委員會主席鄧耀鏗醫生指出,本港仍處於流感高峰期,故各公立醫院急症室仍十分繁忙,近兩周流行性感冒病類病人,包括流感、上呼吸道感染、發熱、咳嗽、咽喉疼痛和肺炎等,佔急症室求診病人的四分之一。 

  他又稱,長假期及假期後首個工作天的求診情況更為緊張,「例如去年聖誕假期,急症室的求診人次便較平日增加了8.5%,假期後的第一天的求診人次更較平日上升17.5%。」他表示,急症室醫生會按分流制度先診治危急的病人,次緊急或非緊急病人可能需要等候較長時間,呼籲非急症的市民盡量到普通科門診或向私家醫生求診。 

  延遲求醫或引併發症 

  前線醫生聯盟主席蕭旭亮稱,現時流感仍然嚴重,加上病房床位爆滿,醫生的工作量很大,若市民在公眾假期湧到急症室,輪候時間可能會更長,由急症室轉至病房或要等更久。不過,他指醫管局近年推出新計劃,讓醫生以私人時間在不同部門作兼職醫生,特別在公眾假期時,減輕醫生的壓力,「不過兼職醫生始終不是穩定的人手,令工作量變得不穩定,加上現在床位滿,醫生的工作壓力仍然很大。」 

  香港護理員協會主席李國麟表示,急症室與住院病房的人手是分開編配,病房員工在假日有可能減少,相反急症室則可能按情況而較平日有更多醫護人員上班。他提到,可能有長者因延遲求醫,由流感引起其他併發症,令病情更嚴重而入院,呼籲市民應盡早求醫。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
周梁:願與CY對話
急症室4天長假勢逼爆
周永新冀落實生果金倍增
醫療質素好 等耐啲都值
新民黨添區議員女將
各懷鬼胎懶理協調反對派為選戰勢火併
新界社聯籲政府4招遏加風
工聯促社福機構推侍產假
雙非衝急症室上月又回升
曾蔭權下周起外訪10天