大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A15版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
醫療質素好 等耐啲都值
  本報記者 吳美慧

  醫管局呼籲非緊急病人盡量到普通科門診或私家醫生求診,有到急症室求診病人表示,是私家醫生或內地醫院建議他們去急症室,因為急症室有最好的服務,轉介專科醫生的等候時間亦比較短,在急症室等得久都要等。

  有傷風感冒病人指,昨日等候時間較短,到急症室跟看私人醫生所花時間差不多,若長假期要等幾個小時,會轉看私家醫生。

  晚上七時,東區醫院急症室只得十多個病人等候診治,非緊急病人只需等待一兩小時。有人可等可不等,有人非等不可。手臂飽受神經痛問題困擾的麥先生,四、五天前已看過私家醫生,結果只取得一些消炎止痛藥,昨天劇痛才到急症室求診:「私家醫生像看傷風那樣,亦沒有照過什麼。急症室好,有檢查服務,要轉介專科醫生都快一點。看私家或急症室,價錢其實差不多,只差數十元。」數年前,他因天冷而有氣喘問題,家庭醫生建議他看急症,結果他獲急症室轉介專科醫生。昨天,他只等了個多小時,預計很快便能應診:「幸好是今天出事,明天長假期出事,可能要等很久。」

  李小姐陪伴長居深圳的七十多歲姐姐到急症室應診:「姐姐心臟有問題,內地醫院叫我們帶她到香港看急症,昨日,她的血壓很不正常,高壓九十(長者一百二十至一百三十屬可接受),低壓六十(正常八十至九十),脈搏只得四十一,要六十才正常。」過關後,她們立即奔往家附近的東區醫院,一登記便被推入病房。她指,急症室資源緊張,希望傷風感冒的人,別隨便到急症室,又擔心來到醫院時,遇到內地孕婦衝急症室分娩。時間緊急,她昨天有準備口罩,對於有四分一病人有流感等傳染病徵狀,她直言有點擔心,很奇怪醫院沒提供口罩。

  腹部皮膚敏感的梁小姐,屬半緊急病人,等了一個小時,她說,知人不多才去急症室,是長假期的話會去看私家醫生:「最多可以等三、四小時,長過這個鐘數便不會等。」她指,東區醫院等候時間不算長,但有住在觀塘的朋友指,在聯合醫院排隊要等很久:「白車送入來,狂嘔都要等兩小時。有讀幼稚園的小朋友,又屙又嘔,要等七小時。」

  陪爸爸到急症室的吳先生,代有發燒徵狀的爸爸接受訪問,他指,雖然急症室等候時間較長,又怕有內地孕婦,但急症室服務較好,給的藥一定有效:「私家醫生給的藥,有時吃了等於沒吃,好不了,看急症就好了。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
周梁:願與CY對話
急症室4天長假勢逼爆
周永新冀落實生果金倍增
醫療質素好 等耐啲都值
新民黨添區議員女將
各懷鬼胎懶理協調反對派為選戰勢火併
新界社聯籲政府4招遏加風
工聯促社福機構推侍產假
雙非衝急症室上月又回升
曾蔭權下周起外訪10天