大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A16版   
    标题导航
首日即遇雷暴停開兩句鐘~~~
首日即遇雷暴停開兩句鐘~~~
首日即遇雷暴停開兩句鐘~~~
首日即遇雷暴停開兩句鐘~~~
首日即遇雷暴停開兩句鐘~~~
首日即遇雷暴停開兩句鐘~~~
首日即遇雷暴停開兩句鐘~~~
首日即遇雷暴停開兩句鐘~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
首日即遇雷暴停開兩句鐘
昂坪纜車復開3千人湧搭
▲兩外籍遊客在纜車站遇大雨,狀甚狼狽 本報記者黃洋港攝
▲遊客表示對纜車的設施有信心,不擔心 會再出現事故         中通社
  昂坪360纜車停開超過兩個月後,昨日重開。但天公不作美,重開半日便因雷暴警告需要暫停服務逾兩小時,六百多名乘客受影響。昨日有三千零七十八人搭乘纜車,早上一度有超過二百人輪候,有市民表示對香港的纜車服務有信心,不擔心安全問題。昂坪市集亦恢復往日熱鬧,不少商戶都表示,生意大致恢復到停駛前水平。 

  本報記者  虢書 

  昂坪360纜車昨日早上十點重開,纜車公司九點開始售票,一早已有二、三百人排隊等候。纜車公司向乘客派發樽裝水及紀念品,包括二十元昂坪市集現金券。昂坪360董事總經理邵信明表示,昨日有五個旅行團及百多個網上預訂車票,成績非常鼓舞。公司已更換所有啤令及加強前線職員培訓,處理突發事件,相信可靠性較以前更高。若遇到事故,控制室會直接真人發聲廣播,通知車廂內的乘客。 

  派發紀念品現金券冧客 

  至下午兩點,天氣突然轉差,天文台發出雷暴警告,纜車公司基於天氣不穩定暫停上客,並將車上乘客運抵纜車站後停開,直至下午四點十五分恢復服務。昂坪站一度有六百五十人等候,纜車公司用接駁巴士接載已購買纜車票的乘客免費返回東涌站,及安排退票。根據指引,凡在纜車系統的十公里半徑範圍內有雷暴閃電、遇到黑色暴雨警告、強風時速達六十五公里、掛三號或以上風球,纜車都要停駛。 

  市民黃小姐說,因有親戚從海外回港,特意今日前來坐纜車。離開時纜車已停駛,只聽到職員說可以搭巴士,但無人告知她是否可以有選擇等候纜車重開,亦不知是否可以退票。她們在昂坪站等候一個多小時仍未能上車,「安排差咗啲,無講清楚,真係好難忘啦,第一日開返又咁樣」。亦有旅客表示,接駁巴士班次太疏,車上太多人,要站立一小時。 

  有市民和旅客對纜車安全有信心,市民吳先生一家三口特意選重開第一天前來搭纜車,吳先生說:「用咗兩個月時間維修,應該好安全,唔驚有問題,對香港嘅嘢都有信心,機電工程署應該都會嚴格把關。」吳太亦表示,見到櫈底有緊急包,感覺放心,自己亦有帶備少量乾糧、食水及外套,以防發生事故。家住荃灣的陳先生說,經過專家維修過,有信心,「天氣唔好都唔關佢哋事,之前都成日搭,以後會再嚟」。 

  台灣旅客劉小姐說,來香港前從網上得知纜車停駛,覺得若在空中停兩小時還是很害怕,希望不會再發生。但今日親身乘坐的感覺很好,不太擔心有安全問題。 

  市集人流急增商戶開懷 

  昂坪市集的商戶均表示,生意明顯較停駛時好轉。Da Dolce雪糕店職員梁小姐說,生意已恢復到停駛前水平,停駛兩個月間,除周末多些遊客外,平日「稀稀拉拉」,間中見到一兩個人,昨日生意起碼多三分之二。立農茗茶負責人凌先生說,人流恢復往日六成水平,停駛期間部分日子生意跌至少九成,「有番纜車,唔使幾耐生意就會返返嚟」。石藝軒負責人林小姐說,昨日生意已完全恢復,停駛時人流少三至四成,由於昂坪360有提供津貼,故損失不大。 

  旅遊業議會主席胡兆英指,自昂坪360重開後,本地的旅行社已即日安排旅行團到來觀光,又指對上一次昂坪360事件停駛後,以防萬一已安排旅遊巴士接載旅行團,又指今次復駛後,纜車公司於雷雨安排措施妥當,相信可挽回旅客的信心。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
昂坪纜車復開3千人湧搭
車廂設應急包備紙廁所
復活節假多雲有雨
洗滌身心
飛行夢想非遙不可及
209人報名參加搶包山
市民對貪污接近零容忍
六成人支持固體廢物徵費