大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A16版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
飛行夢想非遙不可及
  本報記者 夏盧明

  「This is your captainspeaking.每當說這句話時,一種使命感油然而生。」在國泰航空工作十九年的波音七四七機長Simon無法忘記第一次作為機長的飛行,他在昨天的國泰招聘宣講會上說,向藍天振翅高飛也是一次人生的啟航。

  放飛夢想、翱翔天際,是多少年輕人的夢想。國泰今年招聘計劃包括八十名飛行員和一千名機艙服務員。Simon說,飛行員並不神秘也不是遙不可及,在座的各位幾乎都有資格報名參加。而想要成為一名合格的飛行員,最重要的是要有信念,相信「Ican fly」,以及對飛行員這份工作的熱情,熱情才是不斷前進的動力。

  國泰昨日的宣講會上,飛行員和「空少空姐」等員工身着工作制服走進城市大學,一展空乘人員的風采,並與參加講座者分享經驗,交流互動。國泰介紹,自一九八八年國泰便開始推行飛行員培訓計劃,幫助香港居民成為飛行員,預計至年底,加上今年將招聘的約八十名飛行員,本地培訓的飛行員人數將達到五百人,飛行員培訓費用約每名一百二十萬港元,全部由國泰支付。

  Simon在分享做機長的經驗時說,操作一部飛機,環遊世界,在世界的一頭起飛另一頭降落,感覺真的好「正」。回想肩飾「金槓」隨着經歷的成長,最終由一條變為四條,成就感在心底湧起而無法抑制。機長之所以可以配掛「四條金槓」,因為他除了具備專業、學識及涵養、飛行技術三者的優點與能力之外,最後的一句決心永遠都是:「有關飛機上所有任何狀況都一定盡早讓我知道,我來做決定,我做的決定,我來承擔,我負全責」,也就是「責任」。

  城大三年級生陳同學在聽完宣講會後說,自己原本想來試空姐的職位,現在居然有點想嘗試做機長了,真是有些不可思議,要認真考慮後,再做定奪。

  飛行員培訓計劃招聘要求包括:年滿十八歲的香港居民、接受手足伸展測試、良好的英語能力、健康的體格、中學文憑考試或認可文憑及學士學位持有人,以及最重要的熱衷於飛行。機場服務員招聘要求包括:年滿十八歲的香港永久居民、會考五科合格、具流利英語及其中一種亞洲語言溝通能力、伸手觸高二百零八厘米並通過職前體格檢查,以及善於溝通並具備高度的服務熱忱。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
昂坪纜車復開3千人湧搭
車廂設應急包備紙廁所
復活節假多雲有雨
洗滌身心
飛行夢想非遙不可及
209人報名參加搶包山
市民對貪污接近零容忍
六成人支持固體廢物徵費