大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A16版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
市民對貪污接近零容忍
▶廉署調查發現近八成市民對貪污零容忍資料圖片
  【本報訊】廉政公署昨日發布關於市民如何看待貪污問題的周年調查,結果顯示,近八成受訪者表示絕對不能接受貪污,對貪污的容忍度評分錄得二○○一年以來的最低水平零點七。調查還發現,最多受訪者認為建造及工程界的貪污問題最值得關注,其次是政府紀律部隊和地產界。

  廉署由零一年起展開一項關於本港貪污問題的周年民意調查。署方於去年十月至十一月期間,委託獨立調查機構,以「家訪」形式訪問了一千五百多市民,了解公眾對過去一年(二零一一年)本港貪污問題的看法及關注範疇。

  調查以零至十分評估市民對貪污的容忍度,結果錄得零點七的平均分,低於二○一○年的平均分一點三,是自二○○一年首次調查以來錄得的最低分。

  調查亦顯示,近八成受訪者表示絕對不能接受貪污,並有超過九成九的受訪者認為,社會廉潔對香港整體發展至為重要,因為他們相信社會廉潔有助維護公平公義、吸引外資,並有利於香港經濟及商貿發展。

  值得注意的是,在不同界別中,最多受訪者(過兩成)認為建造及工程界的貪污問題最值得關注,其中有近四成市民指出,該界別的貪污問題會影響民生和市民利益,並有近三成市民認為該界別若出現貪污會偷工減料,影響工程質素,亦有二成六受訪者指,該界別易出現貪污是由於工程經常外判導致。此外,有一成三市民關注政府紀律部隊的貪污問題,並有百分之六點六的市民關注地產界貪污問題。

  涉及廉署反貪工作的成效,調查顯示,近八成八受訪者認為廉署的工作有成效,並有過七成七受訪者表示,當遇到貪污時願意挺身舉報。廉署發言人表示,調查顯示市民對貪污有高度警覺,並可反映社會大眾繼續信任廉署,署方對此深感鼓舞。發言人續稱,署方將在嚴謹的監察與制衡機制下履行職責,繼續獨立、公正地有效推行反貪工作。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
昂坪纜車復開3千人湧搭
車廂設應急包備紙廁所
復活節假多雲有雨
洗滌身心
飛行夢想非遙不可及
209人報名參加搶包山
市民對貪污接近零容忍
六成人支持固體廢物徵費