大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A18版   
    标题导航
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
~~~行業寒冬未過 春日還看明年
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
體育用品股勢掀併購潮
行業寒冬未過 春日還看明年
▲擴張過度遇上經濟冷鋒,體育用品股齊步入寒冬期
  中國致力推動內需市場,在國策扶持下,消費行業理應看高一線。可惜,體育用品股成績令人失望,皆因行業過度急促擴充,店舖數目可謂「梗有一間響附近」,加上存貨壓力增加、產品同質化嚴重、商業營運模式較特殊等一大堆問題的困擾,令投資者憂慮行業前景。體育用品股寒冬未過,還看誰家先倒地!證券界形容「溶雪的一刻是最冷的」,最快要到2013年才能窺見曙光,預料行業將有一輪整合併購潮。 

  本報記者 李潔儀

  綜觀2011年成績表,個別體育用品股的業績讓人慘不忍睹,淨利潤暴跌,行業一哥李寧(02331)拋出3.1億元人民幣,回購分銷商的存貨;中國動向(03818)更驚嚇,需要動用14.5億元人民幣回購存貨,相等於2010年全年利潤額,等於「白做」一年,拖累去年淨利潤大跌超過九成。雖然部分體育用品股業績還可錄得按年增長,惟存貨周轉天數及應收款持續上升,繼續成為行業的負擔。 

  產品欠缺差異性 

  建銀國際研究部消費行業高級分析師陳兆昌表示,短期仍要關注存貨的清理進度,最大問題還是同質化嚴重,產品沒太大的差異性,對消費者而言只是「每一件產品也差不多」,而且依靠增開店舖來帶動增長亦是老問題。 

  「雖然行業未至於太差,亦不能說成夕陽行業,畢竟存貨問題嚴重,燒錢快,負債亦升了不少,大家(證券界)在打賭,那一家率先倒下」一名中資證券行分析員表示,消費層面未可支持行業發展,即使今年倫敦奧運或會掀起運動用品熱,但中國體育用品能受惠多少,暫仍成疑。 

  店舖多消化不良 

  全國大大小小的體育用品店多不勝數,單計在港上市具規模的7家體育股,分店總數超過4.2萬間。信達國際研究部高級分析員趙晞文認為,店舖太多導致「市場食唔落」,增加開店有風險,惟現時只能見步行步,相信還要一段時間才能走出谷底。 

  另外,陳兆昌直言,零售存貨最壞情況已過,但不能代表行業可快速復元,只能說問題暫不再惡化,預料體育用品股今年底前解決存貨,到2013年恢復增長。他相信,面對行業增速放緩,經營收入未能抵銷營運成本,認為3年內行業有機會出現互相併購的局面。 

  引新股東圖重生 

  分銷商囤積貨品的問題嚴重,體育用品股要麼選擇回購存貨,要麼向分銷商「賒數」,惟兩個方法均與資金掛鈎,市場擔心體育用品股的集資壓力。陳兆昌指出,企業進入「去庫存化周期」(Destocking Cycle),相信暫會在現有資金下解決存貨問題。 

  較早前,361度(01361)便透過發行可換股債券,籌集1.25億美元(約9.75億港元)。李寧今年初更引入私募基金TPG及新加坡政府投資公司(GIC),圖借助猶如「企業醫生」的TPG,得以鳳凰重生。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
體育用品股勢掀併購潮
騰訊擬夥迪士尼拓動漫遊戲
中鋁母52億開發廣西稀土
體育用品股營運狀況
京奧捲熱潮 消費後勁弱
簡訊
體育用品股業績表現
分銷商亦臨汰弱留強
香港上市公司業績公布日期