大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A01版   
    标题导航
涉暴力衝擊論壇 叉頸罔顧人命~~~
涉暴力衝擊論壇 叉頸罔顧人命~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
涉暴力衝擊論壇 叉頸罔顧人命
「V煞」落網
◀一面戴上「V煞」面具的男子闖入遞補機制諮詢論壇後佔領講台 ▼不少團體在衝擊論壇事件發生後,均強烈譴責有關暴力行為 ◀衝擊論壇的帶頭者──社民連立法會議員梁國雄,上月被判入獄兩個月 ◀「V煞男」(紅箭咀所示)一干人等在去年九月一日晚衝擊遞補機制諮詢論壇,破門後更向保安員叉頸
  【本報訊】在去年九月衝擊遞補機制論壇事件中,向現場職員暴力「叉頸」而一直在逃的「V煞」估計已經落網!警方昨晚深夜公布,昨早已拘捕一名二十九歲姓葉男子,指該名男子在去年的遞補機制論壇舉行期間涉嫌普通襲擊,他已獲准保釋,案件現交由油尖警區重案組跟進調查。

  事發於去年九月一日,政府就遞補機制在尖沙咀香港科學館舉行論壇,諮詢公眾意見。但以社民連立法會議員、「長毛」梁國雄為首的近百名示威者,在無事先登記的情況下,不理勸喻,毀壞公物,衝擊論壇現場。 

  去年九月一日晚,時任政制及內地事務局局長林瑞麟出席在尖沙咀科學館舉行的遞補機制諮詢論壇,期間包括頭戴「V煞」面具男子的一眾示威者,強行衝門撞入會場,更有手無寸鐵的保安慘被「叉頸」。百多名示威者湧入會場後,更霸佔講台。 

  當日下午五時多,林瑞麟進場之時,已有人向他掟餅碎,他一邊走一邊用手掃走身上和頭髮的餅碎。由於會場只能容納三百人,只得十多名市民能在未報名情況下入場。示威者們以輪候多時未能進入為由,在會場外叫囂,拍打大門,又企圖用椅腳將門破壞。五分鐘後,面戴「V煞」面具的示威者搗毀門鎖,幾名保安仍努力抵擋,阻止示威者一擁而入。 

  不過,保安及後終於失守,「V煞男」甫成功闖入即向其一保安員「叉頸」,期間數名記者和攝記被推跌在會場外後樓梯。「V煞男」及其餘激進示威者湧進會場後,場內一片混亂,直衝向台上的林瑞麟。林在工作人員護送下離開。衝上台的示威者,掃跌台上桌面的擴音設備,將台前的花盆推倒,向工作人員擲物,更有年輕示威者推撞在場長者。示威者擾攘二十分鐘後才自行離場,論壇始再開始。 

  事發半年 一直在逃 

  梁國雄等數人因為衝擊遞補機制論壇,上月已被判「在公眾聚集中作出擾亂秩序行為」等罪名成立,分別被判入獄三星期至兩個月(詳見另稿)。不過,在論壇當日暴力襲擊保安員、在電視新聞片段中被清晰拍下罪證的「V煞男」,則一直在逃。 

  涉普通襲擊 准保釋 

  及至昨日,事件出現突破性進展,警察公共關係科昨晚十一時四十五分發出新聞公布,就去年九月一日晚遞補機制論壇舉行期間,有人強行進入會場事件,警方經進一步調查後,於昨日上午拘捕一名二十九歲姓葉男子,他涉嫌「普通襲擊」,現已獲准保釋,他須於五月中旬向警方報到。案件由油尖警區重案組跟進調查。警方又表示,當日活動上發生的另一宗「普通襲擊」案,油尖警區重案組已完成調查,正徵詢法律意見。 

  有消息指,昨早警方所拘捕的該名葉姓男子,正是向保安員「叉頸」的「V煞男」。 

  雖然「V煞男」當日暴力衝擊論壇後,極力隱藏身份,但公眾其後在社交網站Facebook設立「起《V煞衝擊男》底!!!」專頁,誓要對「V煞」大起底,希望協助警方嚴肅執法。當時網民憑着各種蛛絲馬迹,進行人肉搜尋,有網民踢爆,「V煞」極可能是與社民連、人民力量關係甚密的網絡自由關注組成員葉政淳,但這傳聞一直未能證實真偽。而葉政淳就將其原先在Facebook、Twitter、Google+等社交網站的頭像照片,由原先的「V煞」面具,一度轉為卡通人物。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
「V煞」落網
長毛上月判囚兩月