大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A20版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
梁班子利推本港經濟發展
  □趙令彬

  香港局勢陷困令人心思變,期待下任特首的新班子能加以改善。這能否實現主要看兩點:一是梁振英政綱及其班子,政綱要恰當而班子要能有效把其落實,二是社會各方要配合,同心合力克服落實障礙。前一點情況比較理想,但後一點則不明朗性很高。

  梁班子接任後,首要任務是在改善民生及搞好經濟上做出成績,既要先拿出一點能在短期見效的措施以便打響頭炮,又要推出中長期的措施以使各方能對前景更具信心。需要積極行動的具體政策領域有幾項:收窄貧富差距紓緩社會矛盾,管好經濟運行特別是妥善處理樓市泡沫,推動產業升級轉型,和促成兩地經貿交流穩步發展,並由此深化經濟融合。

  在紓緩民困及社會矛盾,由於梁振英出身貧寒,對民間困苦有較深了解,加上他勝選後能落區親聽各方訴求,故可更貼切更有針對性地提出解困措施,一方面能幫到真有需要者,另方面又不致因濫派糖而浪費公帑。從短期看可對最低收入層多放水,從長期看則要解決在職貧窮,實際收入中位數停滯甚至追不上通脹,和低層收入者比重上升等分配上的深層結構性問題,否則社會難安。紓困辦法包括強化醫教等公共服務供給,並通過發展提供優質就業。

  在管好經濟上,當前香港正面臨「內憂外患」兩方壓力:外患是歐美危機的不利影響,但這在內地支持下尚易應付,經濟所受衝擊不致太大。內憂是樓市價高不能不降又不能急降,要安排好軟着陸,難度甚高。幸而梁振英對地產事務具專業背景了解尤深,故可更好地掌握有關的政策操作。

  經濟發展方面,新班子必須加大推動支柱產業升級轉型和開拓新興產業的力度。梁振英專業出身,對工商及企業事務熟悉,因此對發展的微觀及宏觀層面均有較多認識和經驗。政綱中已提出了不少有關建議,包括建立一系列具針對性的專門機構如金融發展局,資訊及科技局和文化局等,若運用得宜將可從調研、規劃及政策制訂等各方面引領產業發展。同樣重要者是,要結合產業發展與兩地深化合作的政策,使兩者能有良性互動。梁作為專業人士,多年來在聯繫本港專業界和促進兩地專業合作上,參與甚多而富有經驗,故對加快兩地服務業及CEPA的各項合作,應可駕輕就熟。

  顯然,梁上任後對上述各主要施政任務的推行,正好適逢其會,大有發揮領導才能的空間,在正常情況下預計可做出一定成績。但仍令人擔心者是,本港在選戰後的社會及政治環境,會否帶來更多的施政阻力?特別是有某些勢力會否不擇手段地干擾施政?故事態如何發展仍待觀察。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
樓價破頂 乾升格局
人棄我取買工行中行
梁班子利推本港經濟發展
民企風暴 茶杯風波
越秀.富力
新華保險業務增速領先
中信購里昂證券恐存隱憂
工行短期料挑戰5.36元