大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A20版   
    标题导航
□東盛證券投資管理總監 施祖文~~~
□東盛證券投資管理總監 施祖文~~~
□東盛證券投資管理總監 施祖文~~~
□東盛證券投資管理總監 施祖文~~~
□東盛證券投資管理總監 施祖文~~~
□東盛證券投資管理總監 施祖文~~~
□東盛證券投資管理總監 施祖文~~~
□東盛證券投資管理總監 施祖文~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
□東盛證券投資管理總監 施祖文
民企風暴 茶杯風波
  閱文有感! 

  前天看了一篇標題文章:「長線投資變成笑話」!感受現代充斥真偽莫辨的引論與假設!現今投資者如墮五里霧,五指莫辨,投資、防守?三岔路口,何去何從?以己所見與友人前輩所序,短線投資如進刀光劍影之地,「勝利者」,莫如歷史上傳奇的炒賣之王,「李佛摩(JesseLivermore)」也是悲淒終結!短暫的風光,只是浮光掠影,歸根結底,不成氣候!常態牛市三年、熊市一年半、混沌半年,五年為一期!終點總比起點高!人類的歷史已證明長期累月,我們正在進步!那麼,我等還要疑惑長線投資的價值嗎?是心動不是樹在動!民企風暴是心動,是茶杯內的風波!我們先建立分析基礎以現金流為定位,確立有形利潤為本。總不會墮入虛疑的陷阱!分散投資、注意成交量是簡單的法門!高風險項目(股票)可以用控制投資量以減小損害的機率!低風險何以相對投入較多的投資,這正是債券比證券市場大的基因! 

  以果論因! 

  業績是果、運作是因!業績公布期間,投資者正好在此刻以果論因,好好實習! 

  總體所見內銀板塊利潤可觀,是得益於中國進入新階段發展的中堅分子。比鄰板塊,保險行業所得利益更深!在歷來的歐美先進國度,保險業比銀行更享受成長的利益,銀行業以高槓桿,以一成資本投放十倍生意額度,加上利息率與業務的槓桿,營運比率超然!然而銀行業務上的困惑是以短期的借貸投放到較為長期的投資上,風險不消!相對的保險業,是以投保人的長期資金投放到較短期的投資上,是真的保險資金!相今為實,中國人壽(02628),業績不堪入目!市場份額汲汲可危!保險業勢優而公司不濟,何不轉投節節上升的中國財險(02328),業務正處初春、盈利率正剛開始上升!盈利80億元增長52%,初露頭角顯露財務保險進入盈利期!如以人壽保險作挑選,可以買進平安保險(02318)利潤195億元增長12.5%,是人壽行業在投資方面增長放緩的效益。我們期望投資前景會轉好!再者,論及消費行業,以華潤創業(00291)的多元化為基準:總體不見突出,只有啤酒類別叫好!啤酒以穩定的消費品領先!可見青島啤酒(00168)的可投資性。再看,內房板塊,壓力不小,而不小內房股以良好的業績表現眼前!一為墜後的效應,二為利率低下,三為民間對房產的渴求。低息下,負債纍纍的綠城地產(03900)反成極大得益者,以大槓桿營做大利潤,可以買進!而以本質見稱的方興地產(00817)利潤也見突出,增長37%到23.4億元。結尾簡說南方航空(01055)以高負債與高營運可得益於低息效應,而控制以油價上升的壓力才為要點!中國海外石油(00883)當然是得益者! 

  shizuwen99@gmail.com

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
樓價破頂 乾升格局
人棄我取買工行中行
梁班子利推本港經濟發展
民企風暴 茶杯風波
越秀.富力
新華保險業務增速領先
中信購里昂證券恐存隱憂
工行短期料挑戰5.36元