大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A23版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中信證券:A股次季審慎
  中信證券昨日發布A股市場策略快報稱,維持原有市場判斷邏輯,審慎看待二季度行情,指數波動幅度加大,以結構性機會為主。

  報告顯示,市場面臨的大背景仍是經濟處於衰退後期,在預期已充分反映流動性的好轉後,還需要確認經濟衰退的底部特徵,即需求持續回落、增長動力不足以及企業盈利下滑,以及在此之後決策層對於維護經濟增長的信心。中信認為,如果由情緒因素或者技術層面改善而出現一定程度的反彈,仍然建議投資者適時降低倉位,以等待未來更好的買點。

  制度改革支撐市場信心

  該券商指出,A股市場制度改善支撐市場信心,但可能不足以改變市場趨勢。中信進一步指出,推行新股發行制度改革和擴大QFII(合格境外機構投資者)額度無疑是鼓舞人心的,而採取改革新股發行制度擠壓新股上市泡沫和加快引入養老金、QFII等長期資金的綜合舉措也體現了監管層着力挖掘股市投資價值的用心。但回顧歷史可以看到,如果看審批額度的環比放大,○三年以來約有10次較為明顯的變化,而與此後的市場漲跌來看並無絕對正相關。

  同時,內地經濟基本面僵持,而決策層尚未顯示出擔憂。基於中信證券前期的思路,紛繁的信息中首先關注經濟基本面指標。儘管三月份PMI(製造業採購經理指數)上升2.1個百分點至53.1%,但事實上,自○五年PMI指標發布以來,歷年三月份相比二月份回升的環比平均在3.19個百分點,今年環比回升幅度略小,即便考慮歷年春節時間差異,這一回升速度可能也值得繼續觀察。另一方面,從近幾日領導公開言辭來看,並沒有信息表明決策層對經濟態勢形成擔憂,而強調的重點更多在改革、機制與物價上,這與市場「經濟下滑顯著、政策逐步放鬆」的預期還有差距。

  經濟復蘇時間點推遲

  外圍方面,美國聯儲議息聲明釋放清晰信號,這種趨勢意味着,與內地情況類似,支撐股票市場上漲的動力將從流動性或政策預期轉向實際經濟增長的態勢,考慮到目前美國經濟復蘇的結構問題以及中長期看無法迴避的財政緊縮趨勢,顯然後者的脆弱性更明顯。

  對此,中金公司最新發布的投資策略報告指出,今年二季度中國經濟狀況可能顯著低於預期,復蘇時間點推遲。中金預計,二季度A股走勢「先回落、再反彈」的可能性較大,如果四月份沒有進一步政策放鬆信號出現的話,市場存在着再次探底的可能。而市場在二季度末對於政策放鬆和股市利好制度建設的預期可能會再次回升,因此有望出現一波新的反彈行情。

  該券商建議二季度初投資者首先增加投資組合防禦性,到二季度後期或政策放鬆預期再度出現時,可尋找一些跌幅較大的股票或股價彈性較大的股票。

  券商觀點

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
雙匯資產重組計劃獲批
滬綜指大漲近2%
萬科首季銷售五年來首跌
中信證券:A股次季審慎
場外建設列證監工作重點
保利地產利潤增逾三成
日企拓華汽車租賃業
近六成基金看淡四月行情
恒生AH股溢價指數