大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B05版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
勝負之外
  嚴方正

  我愛讀關於優秀運動員和教練員的文字,無論是他們自己寫的,還是記者採訪的。他們是在風口浪尖生活過的人,經受過生命的高峰體驗;他們見過大場面,有旁人難得的國際視野——若將其所思所想公之於眾,往往耐人咀嚼。 

  林丹是是當今世界羽壇的頂級球員。春節期間,他看完澳網男單決賽後有如此感想:「那場比賽耗時五六個小時,電視台完完整整地做了轉播,如果換成羽毛球賽,不知道電視台還能否有這樣的耐心?」「中國的羽毛球運動很熱,但比起網球,羽毛球的推廣還有很大差距。」「羽毛球應該加快職業化進程,吸引更多的世界高水平運動員來中國聯賽打球。」林丹對於這場比賽本身的評價是,「比賽打到這樣精彩的程度,已沒有失敗者。小德和納達爾都是勝利者。他們都已不僅僅在為獲得勝利而戰,結果對於他們來說已在其次。」林丹表示,「這或許就是體育運動最終追求的那種價值,我看這場比賽也很有感觸,我希望等我已經無力再爭奪第一的時候,我也能以這樣的心態繼續站在賽場上,不求結果,只求最完美的表現。」 

  從地方來到國家隊,再從國家隊到地方,這是蔡斌十六年女排教練生涯的寫照。結束國家隊教練工作後,蔡斌也有走出去的機會,但最終他還是選擇了留在國內,擔起北京女排的教練工作。蔡斌講,「國家隊是用人的地方,不是培養人的地方,如果國家隊的隊員還要補基本功,哪有這個時間?因為國家隊有那麼重的比賽任務。國家隊隊員如果基本功還有很大的問題,那說明是我們基層的工作沒做好。」「中國女排要想真正復興還得靠地方,地方能輸送好的人才,中國女排才能復興,否則,光喊復興的口號是沒有用的。地方有沒有人才,這不是國家隊主教練所能左右的,這需要地方上通過實實在在的培養工作來落實。」蔡斌以他的「緊跟世界潮流,保留中國特色」的理念來抓北京隊的訓練已初見成效,近期看過北京隊比賽的行家紛紛評論這支隊伍的球風有些像歐洲球隊。在蔡斌的指導下,北京女排由乙級隊晉升為甲級隊,在不久前舉行的全國聯賽裡進入了前八名。 

  如今林書豪已成為華人的驕傲。在尼克斯戰勝森林狼的新聞發布會上,林書豪用流利的漢語回答一位日本記者的提問後對他說:「麻煩你跟你的同胞說一聲,釣魚島是中國的。」日本記者說:「至少在地理上,釣魚島離日本更近。」林書豪淡淡地說:「在地理上,日本四島離中國也很近。」 

  林書豪的突破引起我國體育界反思——一個國家的籃球隊,如果沒有一名優秀的控球後衛,是難以越過世界第八名這個成績的。姚明說,他相信在中國內地,也有許多像林書豪一樣具有如此天賦的球員,但他們沒有成才。他還說,「你必須要記住,這並不是一項身體的運動,更是腦力和意志的對抗。林書豪很聰明,你可以從他的球風看出來,他的球商很高,更重要的是,他的情商也很高,他知道如何與人相處和溝通。」

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
平生風義不為錢
往鈎沉
勝負之外
買官與賣官
家鄉的變化
老實人
有種味道叫鄉愁