大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B05版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
買官與賣官
(資料圖片)根據滿清陞官圖繪製的現代遊戲
  周慶捷

  官可以用錢去買,官可以標價出售,中國幾千年的封建社會簡直無奇不有。

  《紅樓夢》第十三回「秦可卿死封龍禁尉,王熙鳳協理寧國府」中,寫賈珍在兒媳婦秦可卿出殯前,為了靈幡經榜上寫時好看些,使喪禮風光些、體面些,與賈府這高門貴族相稱些,趁着大太監戴權前來弔孝,向其說要給兒子賈蓉「捐個前程」的話。戴權見有銀可得,隨口賣了人情。賈珍於是送了一千二百両銀子到戴權家去,為賈蓉捐了個「防護內廷紫禁道御前侍衛龍禁尉」。「龍禁尉」一銜,顧名思義,即皇帝的近身保鏢,是個非常重要的職務。賈珍雖然花錢買來的僅是個有名無實的虛職,但卻有了面子,自認為還是值得的。

  一部《紅樓夢》,有不少地方寫到「捐官」,如賈璉身上的「同知」,賴尚榮的「知縣」等,也是捐來的官。榮國府的文字輩老大賈赦說:「咱們這樣人家,原不必寒窗熒火,只要讀些書,比人略明白些,可以做得官時,就跑不了一個官兒的。」這話告訴我們,那時除了讀書應舉之外,還另有做官的門路在。

  「捐個前程」,就是捐官,又稱捐納、捐班,指向朝廷繳納錢糧買官做。買官,先得有人賣官。這個不合法制的產物,自秦代始,《史記.秦始皇本紀》載:秦始皇時,有一年國家賦稅收不起來,皇帝下詔全國,「百姓內(納)粟千石,拜爵一級」。這大概是中國古代最早的明確的賣官制度性規定。以後歷代沿習,到了清代,捐官成了政府公開推行的一種制度。按清政府的有關規定,一般人只要有錢,都可以買到官職。出錢少則買小官,買虛銜;出錢多則買大官,買實銜。既然是一種制度,中央賣,地方也可以賣;皇帝賣,太監也可以賣,戴權答應賈珍為兒子賈蓉買個官的請求,就是「代權」賣。清初康熙時還僅限於文官,至雍正時捐納武職也推行開來,乾隆時已可以遞捐參將、游擊、都司、守備等。由於捐官之制氾濫,用錢買官,成為當時重要的晉身之階;而賣官鬻爵,也成為朝廷財政收入的重要來源。康熙時,有一年光賣知縣,就收入白銀二百萬両;乾隆時,每年賣官收入三百萬両白銀;嘉慶時則達到四百萬両。而貪官污吏也乘賣官之機錢權交易,中飽私囊。

  清朝實行捐官制度後,大量謀官者用錢買到了官,但買到的僅僅是一個職銜,並不是實職。要想得到實職,必須等有官位空缺出來才能遞補上。這就是說,得先買個銜,排隊等着。這種時時巴望着補缺的官叫做候補官。《紅樓夢》第三回「賈雨村夤緣復舊職」就是寫賈雨村被參革職後通過賈政謀得復職後補金陵應天府之缺的事。由於買官的人多,候補的官也多,「補缺」者有如今天的醫院掛號看病,有關係者先上。時人譏諷「過江官員多於鯽」,就是說這種官實在太多了,《官場現形記》中說:「通天下十八省,大大小小候補官員總有好幾萬人。」

  有清一代,官場如市場,又如一個大賄賂場,官職的買賣和索賄受賄纏在一起,或公開交易,明碼標價,露骨地進行;或偷偷摸摸,裝扮儒雅,暗地成交。捐官靠的是錢,錢能通神,靠錢鋪路,大量有錢而不學無術的財主少爺、紈褲子弟、酒囊飯袋都可以捐個官,過過官癮。

  不過,像賈珍這種圖虛名買官的人還是少數,多數人破財買官還是為了發財。誰也不願意做賠本的買賣,清代「捐官」者認為,買官投入的資本能夠創造出遠遠超過資本本身的價值,買官的目的就是為了發財。因為他們知道,「遍天底下買賣,只有做官的利錢最好」,「三年清知府,十萬雪花銀」,一旦得到官,以權撈錢,在為官任上不但可以將這個錢「補」回來,而且還可以以本求利,積財致富,靠手中的官職撈回白花花的銀子。由此,清代衙門逐利風之盛,超過以往任何朝代,「千里為官只為財」,不是清代衙門中人的個體行為,而成了一種整體取向。

  進入二十世紀,買官鬻爵現象依然存在。一九○二年,秋瑾的丈夫王庭鈞買了個戶部主事的小官,秋瑾也得以夫唱婦隨來到北京。這看起來似乎極不合理,但不合理的未必不合法,幾千年的中國封建社會有個信條,「普天之下,莫非王土,率土之濱,莫非王臣」,天下都是君主的私有財產,更何況大大小小的官職!既然官職可以授予,為什麼不可以作為商品出賣?

  清朝是封建社會的「末世」,中國幾千年封建制度到了清朝就到了盡頭。清朝的滅亡原因多多,有人說是封建制度的沒落,有人說是閉關鎖國拒絕進步的結果,但政治上的腐敗是一個最基本的因素。對老百姓而言,最大的腐敗是司法腐敗;對社會而言,最大的腐敗是吏治腐敗。這兩種腐敗,在《紅樓夢》中都有反映。

  世事就是這樣荒唐,在新中國成立已半個多世紀以後的今天,跑官、買官、賣官現象不但沒有絕跡,而且在一些地方還愈演愈烈,所謂「不跑不送,原地不動;又跑又送,提拔重用」的現象令人觸目驚心。

  由於買官賣官,各種各樣的怪事常常出現。有真才實學者原地不動,無才無德者青雲直上;真幹實幹者坎坎坷坷,奉承拍馬者春風得意;生性耿直敢於指責時弊者被冷凍在一邊,喜歡虛吹「政績」報喜不報憂者想到哪裡就可以到哪裡,儘管到哪裡哪裡都不行而他自己卻認為自己依然很行的;有昨天還在會上大講廉政建設,而今天就被「雙規」的。真如《紅樓夢》所說「你方唱罷我登場」,「因嫌紗帽小,致使枷鎖扛」。說句實話,現實生活中那些買官賣官的人所玩的「把戲」,恐怕連戴權、賈珍之流也自嘆弗如呢!

  不過,值得慶幸的是,賣「龍禁尉」給賈珍的那個太監頭兒戴權未見受到什麼處理,而我們上面例子中的賣官者卻都被繩之以法,受到了法律的嚴懲,這是時代不同了的證明。

  治國必先治官,治官務必從嚴。明初,朱元璋汲取元代末期官僚腐敗,法制無存,導致滅亡的教訓,肅正綱紀,親自主持制訂《大明律》,以「重典治吏」,「罪之不恕」,嚴懲貪官污吏、嚴懲朋黨為奸、嚴懲官吏失職。這種嚴法治貪,對貪污腐敗的官員施以重刑的做法,很值得今天學習和借鑒。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
平生風義不為錢
往鈎沉
勝負之外
買官與賣官
家鄉的變化
老實人
有種味道叫鄉愁