大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A02版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中央與特區關係融洽利港利民
  外交部駐港特派員呂新華,昨日前往中區政府合署候任特首辦公室與梁振英見面,就與特區有關的外交事務交換意見。

  這是一個十分重要、也很有親切感的會面,值得細味。

  根據基本法第二章「中央和香港特別行政區的關係」第十三條:「中央人民政府負責管理與香港特別行政區有關的外交事務。中華人民共和國外交部在香港設立機構處理外交事務。中央人民政府授權香港特別行政區依照本法自行處理有關的對外事務。」

  香港作為中央轄下一個特別行政區,本身不具備任何外交權力,當年「一國兩制」偉大設計師鄧小平指示:「國防、外交歸中央」,正是「一國兩制」的精闢寫照。而外交部駐港特派員公署以及特派員之設,就是基本法這一條文的具體體現。今天,對位於半山堅尼地道上國徽高懸的公署大樓,市民是既感受到「一國」的威嚴,同時也深深體會到一份自豪和親切感。

  因此,昨天呂新華特派員的親訪候任特首梁振英,實在是一件十分愉快、美好的事情,兩人就像認識多年的知交,老朋友今天有了新的更加重要的職位,作為舊交,很應該登門前去道賀一下,更何況根據基本法,兩人在工作上還有大量事情需要交流和討論。

  「有趣」的是,有傳媒記者提出:為什麼梁振英當選翌日到「中聯辦」去「拜會」彭清華、今日卻是呂新華「移磡就船」呢?更有記者質疑說:梁振英如此「高調」與彭清華、呂新華見面,香港人慢慢「習以為常」,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治就會「受到損害」了……。

  這真是令人「啼笑皆非」的「質疑」!梁振英當日登門造訪彭清華,傳媒說是「謝票」、「西環治港」;今日呂新華造訪梁振英,他們又說什麼「反常」和「高調」,這不是雙重標準了嗎?

  事實是,特區政府和中聯辦、外交部特派員公署以及駐港部隊,同樣是「一國兩制」方針下根據國家憲法和基本法在港成立的權力機構,彼此之間,只有分工而非「分割」,只有合作而非「孤立」,事涉「一國兩制」重大原則和繁榮穩定大局的事務更必須充分磋商和配合進行,如接待中央領導人訪港、外國政要訪華經港、舉辦重大經濟論壇及文體活動,還有具體如港人旅遊在外遇險遭難、港生赴內地升學,以至港人在內地置業、結婚、來港團聚等,試問如果不是中央在港機構的大力協助,光靠特區政府,能應付得來和圓滿解決嗎?別的不說,就是眼前的呂新華特派員,當日港人遊菲被挾持當人質,從一開始要求營救到最後協助傷者返港就醫、死者遺體運港,呂新華打的聯繫電話、花的精神心力還會少嗎?沒有外交部駐港特派員公署,港人在外遇事只會呼天不應、叫地不聞,還能像今天這樣安心的四出旅遊、辦事嗎?

  事實是,不要說「呂梁會」自然親切,就是日後,彭清華、呂新華、王增鉢多到「門常開」走走、梁振英也常到「西環」等地去坐坐,談談公事、敘敘友誼,對「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,對市民的整體利益,也是只會有利而絕無損害的。相反,亂港傳媒千方百計要歪曲和破壞這種有利「一國兩制」、有利港人社會的正常聯繫,只能是黔驢技窮、枉費心機而已。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
中央與特區關係融洽利港利民
廉記『民調』九成九支持
呂新華晤梁振英交流外交事務
湯漢籲予梁時間證能力
張震遠冀林鄭加入下屆政府