大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A02版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
廉記『民調』九成九支持
  廉政公署昨日公布周年民意調查顯示,接近八成受訪者表示絕對不能接受貪污,受訪者對貪污的容忍度平均分數是零點七,是自二○○一年首次開展調查以來的歷來最低水準。

  調查亦顯示,九成九的受訪者表示社會廉潔對香港整體發展至關重要,廉署值得支持。有七成七的受訪者表示在遇到貪污時願意挺身舉報,八成八受訪者認可廉政公署的反貪工作有成效。

  調查反映的事實,令人十分鼓舞。鼓舞主要來自三個方面:

  一是本港廉政公署的工作和肅貪倡廉取得的成就深入人心,已經在社會上建立起了一個強有力的權威形象,提到ICAC那杯「咖啡」,市民無不稱道,「壞人」無不心寒;二是港人的廉潔質素和要求越來越高,以廉潔為榮為樂,以貪腐為羞為惡,已經成為港人社會的共同核心價值;三是廉政公署的工作和市民大眾的支持,已經匯合成了一股強大的社會力量,令到貪腐歪風難以在港橫行。

  這三點因素,是港人社會今後繼續保持繁榮穩定的重要力量,也是香港得以在「一國兩制」下體現獨特經驗和價值之所在,更是本港都會級城市和國際金融中心地位得保的關鍵。

  港人社會今日廉潔核心價值的建立,來之不易,當年「有水有水」、日日「派片」的慘痛日子,中老年一輩記憶猶新。而廉政的得以建立,首要靠的是法制,其次是市民的監督合作,以及公職人員和各行各業的自律,三者缺一不可。

  近年,一些貪賄案件仍時有所聞,包括眼前一宗可能前所未有的大案、要案亦已掀開序幕。對此,有人慨嘆,「老虎」已「打」了多年,怎麼還會有這樣的案子發生呢?

  其實,答案應該恰恰相反。一方面,固然是「樹欲靜而風不息」,一些人「利之所在」還是不惜以身試法;但更重要的不是這些人膽敢去「試法」,而是法治、廉政反過來把他們「降」住了,所以才會有那杯「難以下嚥」的咖啡端到他們的面前。

  對廉政建設,特區政府一天不能鬆懈,業界、市民也要繼續支持、給與信心。

  關 昭

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
中央與特區關係融洽利港利民
廉記『民調』九成九支持
呂新華晤梁振英交流外交事務
湯漢籲予梁時間證能力
張震遠冀林鄭加入下屆政府