大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A02版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
呂新華晤梁振英交流外交事務
?呂新華(左圖)和梁振英(右圖)昨日會面逾一小時,雙方主要就外交事務作交流 資料圖片
  【本報訊】外交部駐港特派員呂新華昨午到候任行政長官辦公室與候任行政長官梁振英會面。呂新華表示,是次是官方會面,主要就外交事務進行交流,討論中央政府如何更好地支持特區政府發揚香港在國際上的優勢等。而梁振英亦表示,基本法訂明中央授權特區政府處理對外事務,會面主要是向對方請教。

  呂新華在昨午約三時抵達位於舊政府總部西座的候任行政長官辦公室,與梁振英會面超過一小時。呂新華在會後表示,雙方主要討論有關外交方面的事,因為梁振英將於七月一日上任,因此雙方可以溝通一下,「例如討論中央政府如何更好地支持特區政府發揚香港在國際上的優勢,繼續把香港辦成國際金融中心、航運中心、旅遊中心、商務中心類似的問題。」 

  呂:官方會面不敏感 

  被問到會否覺得親自到辦公室與梁振英會面較敏感,呂新華表示,這次是官方會面,並不敏感,自己是外交部派駐香港的專員,而梁振英亦已獲得國務院總理溫家寶簽署任命,雙方交流外交議題並無不對。呂新華又說,自己與梁振英是朋友,過往彼此交往很多,只是在工作方面的交談則比較少,這次是專門與梁振英見面談工作。 

  梁振英昨晚離開辦公室時亦表示,基本法訂明中央授權特區政府處理對外事務,特區政府則由中央政府根據基本法授權處理自治範圍內的對外事務,由於自己於七月一日上任後,亦要處理相關工作,故今次會面是希望向呂新華請教這方面的問題。 

  根據基本法規定,外交部駐港特派員公署的職責主要是處理由中央政府負責管理的與特區有關的外交事務;協助特區政府依照基本法或經授權自行處理有關對外事務;辦理中央政府和外交部交辦的其他事務。 

  梁振英又說,政府在過去十五年,和外交部駐港特派員公署都有工作聯繫,是根據基本法辦事,過往特區政府官員亦有同類會面。他表示,會面是工作需要,並沒有高調、不高調之說,若無人知道這次會面,反而會令外界覺得是有秘密,產生很多揣測,並強調,他會根據基本法落實香港的「港人治港」和高度自治。

  梁:未有赴京時間表

  梁振英當選後,外交部駐港特派員公署已於上月二十八日,向梁振英發賀信致以衷心祝賀。信中表示,相信梁振英上任之後,新一屆特區政府一定能夠團結和帶領廣大香港同胞,繼續成功落實「一國兩制」、「港人治港」和高度自治,創造香港更加美好的明天。而特派員公署將一如既往地全力支持香港特別行政區進一步加強國際交流與合作,為進一步提升香港的國際地位、擴大香港的國際影響、促進香港的長期繁榮穩定做出新的貢獻。 

  此外,對於何時赴北京接受任命,梁振英昨午表示,現時仍未有到北京接受任命的時間表。被問及昨日會否會見任何團體,他就表示主要埋首工作。 

  被問到有報道指他是新香港聯盟的創黨成員,與其報稱沒有政黨聯繫可能有衝突,梁振英回應表示,有關聯盟並非政黨。梁振英指出,從來沒有人說過新香港聯盟是一個政黨,新香港同盟有人參加過選舉,就正如香港的功能團體,包括一些專業團隊有人參加選舉一樣,並不會因為有人參加選舉而令他變成一個政黨。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
中央與特區關係融洽利港利民
廉記『民調』九成九支持
呂新華晤梁振英交流外交事務
湯漢籲予梁時間證能力
張震遠冀林鄭加入下屆政府