大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A02版   
    标题导航
讚有能力有抱負有勇氣~~~
讚有能力有抱負有勇氣~~~
讚有能力有抱負有勇氣~~~
讚有能力有抱負有勇氣~~~
讚有能力有抱負有勇氣~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
讚有能力有抱負有勇氣
張震遠冀林鄭加入下屆政府
▲張震遠(左)過往與林鄭月娥(右)有過很多合作 資料圖片
  【本報訊】在特首選舉中出任梁振英競選辦主席的張震遠表示,有信心梁振英可以組織有能力的班底。他又指,發展局局長林鄭月娥是有能力及有抱負的官員,如果林鄭月娥不在下屆政府的班底,會令人失望。他又相信,梁振英有能力找到出色人才出任財金官員。

  相信有人才擔任財金官員

  張震遠昨日出席電台節目時表示,作為一個香港人,他希望新政府有一班能幹的官員去為人民服務。而作為市建局主席的張震遠與林鄭月娥有過很多合作,被問及對林鄭月娥的看法時,他形容林鄭「是一個好有能力、有抱負和有勇氣的人」和「一個很出色的官員」,又指她過去四年的政績有目共睹。「如果她不能在新政府的班底,會令人失望。」至於現任政務司司長林瑞麟,張震遠則表示不會評論。

  對於下屆政府財金官員的人選,張震遠表示,有信心梁振英有能力物色到出色而又有經驗的人士,擔任有關職位。而有質疑指梁振英不熟悉財金,張震遠認為並非如此,他又指,一個出色的特首,不一定每樣都是專家,但要有一個好有能力的班底,支持他去做事。他亦指出,他所認識的梁振英,最不能合作的,是辦事不力及「識講唔識做」的人。

  回顧選舉歷程,張震遠表示,在今次的特首選舉中,民意舉足輕重。「以前的選舉模式、方法不是好重視一般市民的看法,也不會刻意爭取一般市民的支持,今次卻不一樣。」他指出,選舉需要的資源很大,一千三百萬元用來支持五、六個月的選舉活動並不足夠。張震遠認為,到二○一七年行政長官普選,要研究選舉經費是否應設上限,以便爭取市民支持。他舉例說,其他有直選的地方,選舉經費沒有上限,而是限制每個人可以捐多少錢。張震遠又表示,普選特首時,候選人的政策、組織、理念和政綱都非常重要,必須有系統和組織去爭取人民的支持。

  此外,張震遠對於有傳言指中聯辦協助梁振英拉票的說法感到可笑。他說,整個競選工程都做得很辛苦,尤其在最初階段,當時很多人都認為梁振英沒有希望,難以找到支持者。張震遠又讚揚梁振英在競選期間很勤力,每天由早上七時、八時,一直工作至深夜,面對攻擊以及對「西九門」等危機的處理,都很值得學習。他相信,如果梁振英不是堅持參選,就不會有今日。

  另外,張震遠接受電視台訪問時表示,沒有考慮過擔任行政會議召集人,稱現時在其他職位上有不同的責任,但強調梁振英在哪一方面需要協助時,他都會給予協助。他承認現在邀請人才加入政府管治團隊有困難,但相信他們會為服務市民而加入政府,又指不少退休公務員都很有經驗,有信心梁振英可籌組班子。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
中央與特區關係融洽利港利民
廉記『民調』九成九支持
呂新華晤梁振英交流外交事務
湯漢籲予梁時間證能力
張震遠冀林鄭加入下屆政府