大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B07版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
開封清明文化節萬人踏春
▲宋朝九帝在萬人踏春大巡遊向民眾問候 本報攝
▼清明文化節在河南開封清明上河園舉行 本報攝
▶開封府尹「包拯」親手點燃象徵吉祥如意的新火 本報攝
  【本報訊】記者楚長城開封報道:為期十日(四月一日至十日)的中國(開封)清明文化節日前在河南開封清明上河園揭幕,迎新火、點新火、百名學生吟新火賦、青春少女舞新火,宋裝巡遊,以及盛大的萬人踏春大巡遊等相繼舉行,呈現宋都古城開封宋韻春色、盛世清明的如畫美景。中國文聯副主席趙實出席開幕式並宣布清明文化節開幕。中國文聯副主席、民協主席馮驥才等出席了開幕式。

  再現傳統文化記憶

  開封是歷史文化名城,北宋時期的清明文化達到極致。清明節是中華民族源遠流長的傳統節日,一卷《清明上河圖》,盡展北宋開封清明勝景。當代開封人在繼承傳統的同時,努力弘揚中華民族傳統的清明文化,到如今清明文化節已是萬民同樂的景象。清明文化節圍繞「傳承文明,擁抱春天」主題,四大類十五項活動,內容豐富、亮點紛呈。

  在萬人踏春大巡遊中,從清明上河園門前廣場出發,經龍亭過宋都御街,抵達開封府前門廣場,身宋裝的演員進行開封盤鼓、馬隊、高蹺、梵樂等民俗表演,以及趙匡胤、包拯、楊家將、大臣及衙役等宋代人物形象展示,再現和昇華千年沿襲的文化記憶,使清明文化的表達方式更具傳統韻味和時代魅力。

  在大型宋文化主題公園開封清明上河園,步入名園恍若回到千年。清明上河園內,虹橋景觀處漕運繁忙、商賈雲集;頭蹦梯、軟功、飛斧、腦彈子、鑽火圈、氣功噴火、氣功絕活等民俗絕活讓人目不暇接。清明民間手工藝品展、女子馬球表演、鬥雞表演、蹴鞠表演、武術展演等活動,讓人擊掌稱奇。

  宋裝遊園踏青交友

  來自全國各地的二十個代表隊、一百多名選手雲集清明上河園,進行鞦韆大賽,角逐國家級民間文藝大獎「山花獎」,弘揚了鞦韆這一具有清明韻味的民間藝術。

  百名浙商看開封大型招商活動中,二百多名浙商走進開封,其中身宋服、出現在開幕式上的浙商方陣,成為本屆清明文化節的一大亮點。在開封府門前廣場舉行的宋代清明「頒新火」儀式,再現北宋皇家清明文化習俗。

  「清明踏青幸福來」交友大會、宋式婚禮、清明書畫作品展、宋裝遊園以及遍及全市不同場地的清明梵樂、《清明上河圖》木雕展、抖空竹表演等活動,為遊客帶來別樣的清明文化節。

  在中國(開封)清明文化論壇上,馮驥才提出,要創造平台讓更多群眾參與民間文化,把民間文化還給人民。政府應該為民間文化服務,對民間「非遺」進行科學保護,需要多聽專家的意見、對民間文化作更多研究。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
戲曲京粵談《趙氏孤兒》
馬連良相關書刊推介
瓊頒百萬元文學獎
開封清明文化節萬人踏春