大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A04版   
    标题导航
~~~日欲與中國啟動海洋磋商
~~~日欲與中國啟動海洋磋商
~~~日欲與中國啟動海洋磋商
~~~日欲與中國啟動海洋磋商
~~~日欲與中國啟動海洋磋商
~~~日欲與中國啟動海洋磋商
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中國漁政船再巡釣島
日欲與中國啟動海洋磋商
◀「漁政202」和「漁政32501」5日駛入釣魚島海域巡航共同社網圖
  【本報訊】5日,2艘中國漁政船駛入釣魚島海域。日本那霸海保部出動飛機進行持續「警戒監視」,並警告中方船隻「不要進入日本領海」,中方漁政船回應表示「我們正在進行正常巡航」。此次是中國漁政船今年第三次在釣魚島海域巡航。

  環球網援引日本《產經新聞》消息稱,經過日本第11管區那霸海上保安總部巡邏船確認,5日早上,中國漁政船「漁政202」和「漁政32501」駛入釣魚島海域西北偏北約44公里毗鄰區1小時後,那霸海保部出動飛機對其進行了持續的「警戒監視」。 

  據日本《讀賣新聞》稱,日本外務省5日上午通過外交途徑,要求中方船隻「不要進入日本領海」。 

  日欲磋商避危機擴大 

  日本共同社5日援引多名中日關係人士消息透露稱,中日兩國政府4日開始就5月下旬在北京舉行首次「海洋磋商」會談展開協調。屆時,雙方將圍繞在東海等海域發生問題時的危機管理和合作等進行討論。 

  報道稱,日本外相玄葉光一郎將於近期訪問中國,參加中日韓3國外長會談,並計劃在7日與中國外長舉行會談,力爭就「海洋磋商」達成協議。 

  報道稱,「海洋磋商」的目的,在於避免在釣魚島附近海域發生問題、促進雙方有關機構的意見溝通。2011年12月,日本首相野田佳彥在北京與中國國務院總理溫家寶會晤時,雙方曾就此達成共識。日方還希望能以此為契機,重啟自2010年9月中日撞船事件後「中斷」了的東海油氣田「共同開發」締約談判。 

  但報道承認,中國在周邊海域的活動日趨活躍,日方能否獲得重啟談判等具體成果,目前還無法預料。 

  外務參贊級官員領銜 

  據報道,首次磋商將由雙方外務部門的參贊級官員率隊參加。日方出席者除外務省亞洲大洋洲局參事官山野內勘二外,擁有海上警察權的海上保安廳、防衛省負責人也將參加。中方除了外交部外,國家海洋局、農業部漁政局、國防部人員也將出席。 

  雙方將討論構建相關部門間的聯絡機制,內容包括在中國漁船和日本海上保安廳巡邏船發生衝突時,由海上保安廳和漁政局直接溝通等。該磋商會談力爭每半年或一年在中日兩國輪流舉行,逐漸形成具體方案。 

  此外,中日雙方還將就海洋環境保護等的相關聯合研究和實施項目交換意見。 

  圍繞東海油氣田問題,中國外交部發言人曾多次指出,中方對春曉等東海油氣田擁有主權權利。原則共識規定,日方可根據中國有關法律出資參與合作開發,這與共同開發有本質區別,不容混淆。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
中國漁政船再巡釣島
俄稱中國擬建4神盾艦護航母
南京悼民國抗日外交九英烈
中國外交部表明立場南海行為準則應直接商談
中國派員赴帕勞查漁民死因
《南京大屠殺史研究》出版