大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A04版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中國外交部表明立場南海行為準則應直接商談
▲南中國海的外國油井林立,吞噬中國的油氣資源  資料圖片              
  【本報訊】中國外交部發言人洪磊5日在外交部例行記者會上表示,應由中國與東盟國家直接商談,制定「南海行為準則」。

  中新社報道稱,有記者問:近日個別東盟國家稱,「南海行為準則」基本內容的討論應以東盟為中心,待東盟內部達成一致後再邀請中國加入討論。中方對此持何態度?

  制定準則是落實宣言一部分

  洪磊指出,10年前,中國與東盟國家簽署了《南海各方行為宣言》,《宣言》的宗旨是中國與東盟國家共同致力於南海地區的和平與穩定。《宣言》不是用來解決南海領土主權和海洋權益爭議的,東盟方面也多次強調,作為地區組織,東盟在爭議問題上不持立場,南海爭議應由聲索國通過和平談判解決。

  洪磊說,中國與東盟國家一直在積極落實《宣言》,包括開展相關研討和項目合作,制定「南海行為準則」是落實《宣言》的一部分,將由中國與東盟國家直接商談。

  為期兩天的東盟峰會4日在柬埔寨首都金邊閉幕。據悉,此次峰會期間,東盟就南海問題出現過立場分化的局面,菲律賓、越南等國要求在東盟國家擬定「南海行為準則」後,東盟成員國再與中國會談。但輪值主席國柬埔寨提出了反對,表示希望中國參與草擬。

  中國警告勘南海將付出代價

  中國要求印度不要在南中國海資源儲量豐富的越南區塊進行石油勘探活動。

  據悉,4日,20多家境外媒體組成的記者團一行30多人採訪了中國南海研究院。海南省外僑辦主任、中國南海研究院院長吳士存會見了記者團一行,並就南海問題的由來與發展、中國對南沙群島主權的歷史法理依據、中國政府解決南沙爭端的政策主張、南海問題的現狀和未來走向等問題回答了記者們的提問。

  印度媒體引述了吳士存的說話:「印度將因在南海爭議區域探勘石油而付出昂貴代價。因民族主義盛行,北京不會在相關議題上退讓。」他還說:「中國不支持在其擁有主權海域的任何共同合作。」

  吳士存說,印度石油天然氣公司「面臨許多經濟和政治風險」。印方執行探勘的兩塊油氣田中,約4成的範圍屬爭議區域,應該進行適當的成本效益分析。印度石油天然氣公司2006年獲越南府慶省外海127號、128號兩塊油氣田的探勘權。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
中國漁政船再巡釣島
俄稱中國擬建4神盾艦護航母
南京悼民國抗日外交九英烈
中國外交部表明立場南海行為準則應直接商談
中國派員赴帕勞查漁民死因
《南京大屠殺史研究》出版