大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A05版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
西國或須求金援歐美股連跌三天
  歐債危機有擴散跡象,市場憂慮西班牙可能需要申請財政援助,令該國十年期債息在周四進一步升至5.81厘,再創三個月新高,與德國同期債券的息差相比,高出超過4厘,為去年十二月以來首見。另外,歐元區核心國法國昨拍賣債券的成績不理想,平均中標孳息率較上次顯著上揚。受影響下,意大利的債息亦上揚,歐美股市更連續第三日下跌,德國股市初段曾再跌逾1%,英、法股市亦續挫,美國股市亦跟隨下跌,早段最多再跌62點,報13012點。 

  本報記者 李耀華

  西班牙前日拍賣26億歐元國債,僅僅達到最低的計劃拍賣區間,而借貸成本仍在攀升,顯示歐央行實施的逾1萬億歐元再融資操作,對西班牙融資能力的影響正在逐漸消失。西班牙首相拉霍伊周三表示,西班牙的經濟正處於極度困難時刻,他這番說話,市場解讀為該國將會無可避免地要向國際機構申請財政援助。 

  相比德債息擴至4.1厘 

  西班牙10年期國債孳息率昨攀升14基點至5.84厘,是去年十二月十三日以來最高位。該國10年期國債與德國10年期國債的孳息率差,也因此進一步擴大16基點,達到407基點,是去年十二月十二日以來最高。 

  與此同時,10年期意大利國債與德債孳息率差亦擴大11基點至370基點,創十二月中旬以來最大差距。摩根大通首席歐洲經濟學家David Mackie表示,歐元區再度陷入緊張的局面。 

  法國賣債成本上升 

  法國政府昨日拍賣了多種債券,其中價值43.2億歐元的10年期國債,平均中標孳息率較3月1日拍賣時的2.91厘上漲至2.98厘。與此同時,拍賣的5年期國債和15年期國債的中標孳息率均有所上揚,其中,5年期國債平均中標孳息率由上次的1.91厘上漲至1.96厘,而15年期國債的中標孳息率也由3.3厘漲至3.46厘,30年期國債的中標孳息率則有所下滑。 

  此次拍賣的5年期國債認購倍數較上次的4.115倍下滑至3.267倍,而10年期、15年期和30年期國債的認購倍數分別為2.564倍、2.371倍和2.7倍,均較上次拍賣時的2.19倍、2.174倍和1.817倍小幅上漲。 

  法國國債拍賣疲軟,加上西班牙債務問題堪憂,令歐洲危機憂慮再現。昨日歐股連續第三日下跌,斯托克600指數盤中下跌0.5%。德國股市早段曾跌逾1%。 

  碧斯料股市回吐7% 

  對沖基金經理碧斯(Barton Biggs)表示,由於歐洲經濟疲軟,標普500指數料將下跌7%。作為對沖基金Traxis Partners的創始人,比格斯接受訪問時指出,預計標普500指數最有可能出現5%至7%的修正。碧斯曾經在3月20日表示,其持有股票的淨長倉量接近總持有量的90%,顯示他當時對股市的樂觀情緒。不過他昨日宣稱,已經削減了一部分淨長倉量,還會進一步的減持。股價在未來幾個月將上漲,不過短期來講會有短暫的停滯。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
西國或須求金援歐美股連跌三天
歐27銀行去年未符巴塞爾Ⅲ
澳元兌美元創三個月低位
聯儲官員看淡QE3出台
保爾森黃金基金上月瀉13%
英製造業意外連跌兩月