大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A05版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
保爾森黃金基金上月瀉13%
  據消息人士透露,對沖基金皇牌經理保爾森旗下的黃金基金,受到礦業公司股票價格下跌拖累,三月份下跌13%。消息稱,保爾森(圖)在二月份時仍舊向他的客戶強調,黃金是他的長線投資。消息稱,保爾森的黃金基金,購買衍生產品和其他黃金相關投資,由年初至今的跌幅達到6.5%。

  保爾森基金管理着規模240億美元資產,也是AngloGold Ashanti股票最大個人持股者,亦是NovaGold Resources的第二大持股人,上述兩間公司股票3月跌幅約13%。

  現年56歲的保爾森,在2011年因為看錯市,錄得創紀錄虧損,而他在2011年底股市開始反彈前,反而縮減持有的股票比重,因而保爾森目前正在努力填補期間的損失。

  據悉他在二月份時對投資者表示,他的黃金基金未來五年將會跑贏其他策略基金。當時保爾森堅持黃金是對沖貨幣、通脹、以及歐元可能解體的工具。

  三月份黃金價格跌2.3%,在此之前,印度珠寶商發動罷工,由於印度是最大黃金買家,罷工影響黃金需求量。隨着美國經濟重拾升軌,投資者對聯儲局推QE3的憧憬降低,也是黃金下跌原因。在保爾森的Advantage Plus Fund之中,AngleGold股票佔最大比重,該基金策略是透過企業併購及破產重組等活動,獲取最大回報。

  根據2011年年底向客戶發出的信件,該基金組合之中,有25%是與黃金相關投資。基金在2012年首3個月期間跌2.2%,單在三月份便跌5.5%,蒸發了年度的升幅。不過保爾森公司對消息拒絕作出回應。

  聯儲局暗示不會有QE3出台後,加上印度珠寶商罷工抗議新稅項,導致金市交易員今年以來首度看淡後市,彭博的分析員調查結果顯示,29名受訪分析員之中,有15人估計下周金價將會下跌,5人持中性立場,在這次調查中看淡金價的分析員比例為去年12月30日以來最多。

  印度黃金協會四月二日表示,三月印度黃金進口料大減81%,第二季料減少40%。現貨金周五新加坡交易時段一度升0.3%報每盎司1625.18美元,本周則跌2.6%。今年以來表現最佳的貴金屬,鉑金價格一度跌0.8%至每盎司1587.75美元,稍後回升0.2%至1603美元。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
西國或須求金援歐美股連跌三天
歐27銀行去年未符巴塞爾Ⅲ
澳元兌美元創三個月低位
聯儲官員看淡QE3出台
保爾森黃金基金上月瀉13%
英製造業意外連跌兩月