大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A06版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
淚別本煥長老數萬信眾送靈
▲中國佛教協會在深圳弘法寺隆重舉行中國佛教協會名譽會長、佛門泰斗本煥長老追思會,為本煥長老送行             中新社
▲長老靈龕所經之處,信眾垂首致哀思 毛麗娟攝
▲成千上萬的信眾淚眼依依恭送本煥長老靈龕 中通社
  5日上午九時,中國佛教協會在深圳弘法寺隆重舉行了本煥長老追思及荼毗法會,以佛教特有的方式對一代宗師、佛門泰斗本煥長老圓寂表達追悼哀思。中央統戰部、國家宗教事務局、中國佛教協會及廣東省、深圳市有關領導,以及來自海內外的諸山長老、高僧大德,本公佛門子孫、弘法寺四眾弟子等近五千人出席了現場追思法會。此外,山門外的仙湖植物園內也彙集了海內外數萬信眾為本煥長老送行。

  【本報記者毛麗娟深圳五日電】

  4月4日是清明節,當天晚上對很多人來說是一個不眠之夜,中國佛門泰斗、深圳弘法寺開山方丈本煥長老的法體於晚上七點鐘在肅穆和莊嚴的氣氛中封龕。5日清晨,美麗的仙湖在一片鳥叫聲及佛號聲中蘇醒。在弘法寺山門外,守了一夜的信眾早早地站在長老靈車經過的山路兩側,等待看長老最後一眼。上午八時,由本煥長老的衣缽傳人印順大和尚主持,為本煥長老舉行了莊嚴的起靈儀式。由漢傳、南傳、藏傳佛教千餘名僧侶及四方信眾、義工的護持千餘人護送長老的靈龕前往弘法寺後山荼毗地。

  靈龕送往弘法寺後山

  送行隊伍從法堂出發,首先經過本老血經《普賢菩薩行願品》的石碑牆,一路蜿蜒緩慢前行,經過弘法寺山門,向弘法寺後山走去。中國佛教三大語系的僧侶儀仗隊為靈車開道。儀仗隊之後,本煥長老的衣缽弟子印順大和尚手捧長老遺像,與十餘名本老弟子、弘法寺常住法師站在靈車上護送長老靈龕。靈車緩慢前行環寺一周,伴一路鮮花瓣雨、梵樂縈繞緩緩前行。信眾恭立靈車經過之處,哭紅雙眼、跪地叩拜,目送長老靈龕被護送至弘法寺後山。

  上午九時,本煥長老追思法會隆重舉行。追思法會由深圳市委常委、統戰部部長張思平主持。國家宗教事務局局長王作安、廣東省副省長雷於藍、深圳市委副書記王穗明,分別宣讀了國家、廣東省、深圳市以及其他省市領導發來的唁電,讚揚了本煥長老愛國愛教、弘法利生、「不為自己求安樂,但為眾生得離苦」的一生,並對長老的圓寂表示深切悼念。

  中國佛教協會副會長淨慧長老在追思法會致悼詞。中國佛教協會會長傳印長老、國家宗教事務局王作安局長等作了講話。淨慧長老在悼詞中對長老一生的大德善行做了回顧,並祈願長老不捨眾生,乘願再來,宣揚正法,普利群生。中國佛教協會會長傳印長老在發言中讚揚本煥長老光輝的一生,「為我等佛門弟子留下了無盡的、寶貴的精神道德法財財富。」號召中國佛教界要「繼承發揚本煥長老優良的道風遺德,遠紹如來,近光遺法。加強佛教的自身建設,在建設社會經濟、文化、文明道德和救災慈善等事業中,上報四恩,下濟三有,更好地做貢獻!」

  中共中央政治局常委全國政協主席賈慶林在唁電中對本煥長老示寂表示沉痛哀悼。並表示:本煥長老修行嚴謹,悲心濟世,是中國佛教界愛國愛教的典範,希望佛教界人士和廣大佛教信眾以他為榜樣,莊嚴國土,利樂眾生,為國家昌盛和社會和諧追思法會結束後,還按照本煥長老遺願舉行了荼毗法會(梵語,又作荼毗,即火葬之意),諸山長老及本老法眷、法屬在弘法寺後山將長老法體火化。據悉,荼毗法會的現場將建起萬佛塔,供奉本煥長老的化身舍利,以供後人瞻仰。法會結束後,一場大雨傾盆而下,天地同悲,萬眾敬仰,許多信眾仍冒雨趕往後山朝拜。

  世壽106歲的中國佛門泰斗本煥長老是在4月2日凌晨在弘法寺方丈室舍報安詳往生。連日來弘法寺的山路一直水泄不通,包括各界領導、本老的徒子徒孫及海內外四眾弟子共計20餘萬人以虔敬的心態和無限哀思前往弘法寺拜祭、恭送長老。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
淚別本煥長老數萬信眾送靈
深圳弘法寺的活菩薩——本煥
上海紐約大學明年招生
粵劇泰斗羅品超增城「入土為安」
中國發現華麗羽王龍化石