大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A06版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
深圳弘法寺的活菩薩——本煥
  本報記者 黎冬梅

  山不在高,有仙則名。中國名山古寺眾多,世人皆聞中國四大佛教聖地,很少有人知道深圳有個梧桐山。在梧桐山仙湖植物園山中有一座香火極盛的弘法寺,但提起弘法寺的主持本煥長老卻是名震海內外。喧囂繁華的深圳都市更因為有了佛門泰斗坐鎮,而增加了一份寧靜和神聖的氣氛。

  本煥長老一百多歲,弟子多不勝數,他們把本煥長老視為真正的「活菩薩」,崇敬他、讚頌他。

  在深圳,本煥是國寶級的人物。深圳人認為有本煥在,是深圳的運氣和福氣。許多人煩躁或者遇到不如意的事情時,去弘法寺燒香、聽本煥大師講經,這成了他們的重要精神寄託。

  平易近人 生活儉樸

  身為一代高僧,本煥長老把法相莊嚴和平易近人融為一體。在深圳仙湖弘法寺的方丈室裡,每天都有不少信眾前來結緣。一年365天,老和尚都坐在那裡,目光淡定,聲音洪亮,常與周圍的人談笑風生,還經常開玩笑,香客帶着小孩來看本煥,本煥會開心地摸摸孩子的頭,為孩子祈福。香客們都非常喜歡本煥長老,與長老談過話後,很多人的心境變得平和,煩惱頓失。

  本煥長老在百歲高齡仍可思維清晰地向信眾連續講話數小時,其體力與思維讓信眾十分驚嘆。人們常常好奇其起居飲食、參禪修行有什麼特別的養生之道,深圳弘法寺方丈印順大和尚透露,本煥長老他老人家的飲食非常簡單,和普通出家人沒有什麼差別。他勤儉節約,生活非常簡樸,每餐都會用勺子將碗底刮幾遍,生怕漏掉一粒糧食。在他眼裡,浪費一粒糧食都是有罪的。

  「民所好,好之;民所惡,惡之」

  出家人,慈悲為懷。在本煥心中,佛教是最關心人的宗教,是講善的宗教。本煥長老修行80餘載,膝下皈依弟子200餘萬,法嗣弟子近千人,他的功德款甚至比整個弘法寺還要多,但他一分不留,全部捐獻給社會。

  本煥主張修心為上,一生不為自己得離苦,只為眾生求安樂。老和尚常對弟子們說:從政的妙訣是「民所好,好之;民所惡,惡之」。聽聞常有官場人士向老和尚請教為官之道。

  本煥老和尚最膾炙人口的兩句話就是「陞官陞官陞大官,發財發財發大財」。很多人去拜見他,都能得到這兩句話作為加持與祝福,大家聽後都滿心歡喜。其實,以本老的人生閱歷、師承禪風與自身修為,絕對不至於拿這兩句話來迎合世俗的心理需求。他的祝福與加持裡,寓意深刻,用心良苦。很多人燒香拜佛,所求之物非名即利,於是就慷慨以陞官發財為瓜果。關鍵時刻,老和尚會提醒你:念佛者是誰?讓你恍然回到現實,重歸清靜。

  信眾望長老乘願再來

  本煥圓寂在深圳引起的關注是空前的,他的遠去就像家中走了一位最可尊敬的睿智的長者。深圳只有三十多年的歷史,是個典型的經濟城市,本煥以其百歲老人漫長的人生歷程和對人性的洞察,化解着人們的煩躁和貪慾之心,點悟迷途的人們,並注入一心向善的情懷。

  對生死,佛教界有自己的看法,可以說,本老走而不走,所以信眾都希望他乘願再來。

  【本報深圳五日電】

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
淚別本煥長老數萬信眾送靈
深圳弘法寺的活菩薩——本煥
上海紐約大學明年招生
粵劇泰斗羅品超增城「入土為安」
中國發現華麗羽王龍化石