大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A07版   
    标题导航
預售許可價每平米10.9萬元~~~
預售許可價每平米10.9萬元~~~
預售許可價每平米10.9萬元~~~
預售許可價每平米10.9萬元~~~
預售許可價每平米10.9萬元~~~
預售許可價每平米10.9萬元~~~
預售許可價每平米10.9萬元~~~
預售許可價每平米10.9萬元~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
預售許可價每平米10.9萬元
北京今年最貴樓盤獲批
▲高價樓常常有價無市。圖為在5日的北京春季房展上,一海邊高價樓盤的兩名銷售人員正在等待客人   美聯社
  全國兩會期間,溫家寶總理重申關於「樓市調控不放鬆」的表態,讓市場對房策放鬆的預期落空。但近期北京批量放行多個高價樓盤,其中位於朝陽區的姜莊湖家園,最高預售許可價接近10.9萬元/平方米,成為今年獲批的最貴樓盤。對此,地產專家今天對大公報表示,高端住宅市場與普通住宅市場間存在區隔,且佔市場庫存不足千分之一,不會影響樓市調控。 

  【本報記者隋曉姣北京五日電】

  據北京住建委官方網站顯示,三月下旬以來,多個高價樓盤獲批預售許可證,包括招商嘉銘瓏原、融創長灘一號、金茂府、姜莊湖家園和中駿綠洲莊園等樓盤,獲批單價均超過3萬元,其中姜莊湖家園和中駿綠洲莊園均為別墅項目,單價均超過8萬元。 

  姜莊湖家園共有22套別墅取得預售許可證,獲批的最高單價為10.8888萬元/平方米。根據該樓號1498.59平方米的批准銷售面積計算,該棟別墅的擬售價格高達1.63億元。 

  而以「長安一號」為推廣名的中駿綠洲莊園則有39套獲批,每平方米售價在8.3萬至8.9萬之間,戶型面積為1367平方米至2163平方米,單棟別墅的最低價格為1.3億元。 

  小眾市場 定價較高合理 

  在今年「兩會」上,溫家寶總理有關「一些地方房價還遠遠沒有回到合理價位,調控不能放鬆」的表態言猶在耳,那麼北京近期高價樓盤的批量放行是否會對房市產生漲價的傳導效應? 

  帶着這些疑問,記者致電北京中原地產市場研究總監張大偉。張大偉表示,受土地供應的限制,別墅的庫存量一直在減少。近期通過的兩個別墅項目定價相對較高符合市場規律,是正常的。 

  張大偉續指,高端住宅市場瞄準的是小眾市場,以定價來區分受眾,其市場與普通住宅市場存在區隔。「別墅是稀缺資源,它的功能是改善、社交和投資,與剛性需求的功能和市場都有所不同,談不上價格傳導。」他解釋道,普通住宅的主要成本來源於土地,而高端住宅的賣點則在於其精裝修及其他配套的附加值。 

  專家:對調控影響很小 

  「即使在去年底調控最嚴格的時候,也有單價十幾萬的項目成交。」張大偉告訴記者,房價的回歸合理是相對的,高端住宅定價高一些並不會影響到普通住宅的價格調控,反而因其更高的稅費繳納而對調控有一定好處。 

  張大偉指出,本次獲批的高價住宅即使加起來也只有幾十套,在10萬套的市場庫存中佔比不到千分之一,對樓市調控結果的影響很小。另外,住建委審批的最高限價並不等於實際成交價。通常說來,成交價格會比這個虛擬價格低1至2成。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
北京今年最貴樓盤獲批
中小企私募債不需行政許可
西沙旅遊未有期
德勤:銀行須慎對房貸風險
專家料高價盤傳導效應小
中國動車組核心技術首銷孟國
蘇州太湖遊艇撞纜上海交大4學生遇難
溫總:鐵路發展不能因噎廢食