大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A08版   
    标题导航
~~~下周領表登記 蘇貞昌料參選
~~~下周領表登記 蘇貞昌料參選
~~~下周領表登記 蘇貞昌料參選
~~~下周領表登記 蘇貞昌料參選
~~~下周領表登記 蘇貞昌料參選
~~~下周領表登記 蘇貞昌料參選
~~~下周領表登記 蘇貞昌料參選
~~~下周領表登記 蘇貞昌料參選
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
綠營黨魁選舉“四搶”
下周領表登記 蘇貞昌料參選
  民進黨主席選舉下周一起領表登記。前台南縣長蘇煥智將「搶頭香」,於首日登記。前「行政院長」蘇貞昌可望在下周擇日宣布參選。前立委蔡同榮、「新台灣國策智庫董事長」吳榮義也相繼表態參選,綠營黨魁之爭形成「四搶一」戰局。

  【本報訊】據《聯合報》5日報道,民進黨主席選舉下周開始領表登記,目前除了前台南縣長蘇煥智已宣布參選外,「獨派」人士力推的吳榮義4日也表示確定參選。至於蘇貞昌,參選傳聞早已甚囂塵上,他4日在出席公開活動雖然仍不願鬆口,但表示「下禮拜大家就會知道」,參選態勢已漸趨明朗。 

  前民進黨主席蔡英文的動向也備受關注,蔡英文4月起受邀到大學演講,重返她所熟悉的校園與青年學子對談。據了解,黨內雖有不少挺蔡人士想在這次黨主席選舉運作擋蘇,但在諸多考量下,蔡英文無意涉入這次黨主席選舉的紛擾。日前一度傳出前「行政院長」謝長廷、前民進黨主席許信良有意參選,不過兩人迄今仍無正面回應。 

  與吳榮義同屬「獨派」的前民進黨立委蔡同榮,4日也明確表示決定參選黨主席。蔡同榮表示,已確定參選,他本土意識最強,最有幹勁,若當選黨主席,可帶領民進黨實踐理想。 

  台派社團人士認為,「獨派」應整合推派一人參選。吳榮義說,會繼續與蔡同榮溝通,「登記之前都還有努力空間」,但蔡同榮對此則未有正面回應。

  吳榮義:參選不是為拉下蘇貞昌

  吳榮義5日在台北召開記者會說,他參選民進黨主席是為了理念與價值,「並不是要拉下蘇貞昌」。 

  吳榮義說,他已經拜訪過蔡英文、呂秀蓮、謝長廷、游錫堃、辜寬敏等人,交換選黨主席的意見和對未來的看法,但還未和蘇貞昌見面。他表示,民進黨首要任務是當強而有力的在野黨,嚴格監督政府。原本他並不打算參選黨主席,但後來有一些本土社團、地方基層、前政務官都來勸進,於是他決定參選。 

  吳榮義說,「我不會當拉下蘇貞昌的棋子」,參選純粹是為了民進黨、為了台灣,要讓民進黨在這個階段當強而有力的反對黨,下個階段邁向執政。 

  媒體詢問若當選黨主席後,是否主張特赦陳水扁?吳榮義說,特赦是「總統」的職權,如果特赦對社會和諧有幫助,「總統」當然應該考慮。 

  此外,最早表態參選黨魁的蘇煥智表示,9日將登記參選。對於「四搶一」戰局。他說,有更多人願意承擔帶領民進黨的責任是好現象,但社會氛圍與主流民意都期待世代交替,他對自己選情有信心。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
綠營黨魁選舉“四搶”
個人遊增點凸現兩岸互信深化
民進黨內有意參選黨魁者
台中南部食水含鋁量疑超標
台灣名品展上海揭幕十項第一首次亮相
台當局否認吳敦義將訪美
蔣孝嚴:兩蔣移靈時機不成熟
司機開車玩手機將罰3000元