大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A08版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
個人遊增點凸現兩岸互信深化
  朱穗怡

  陸客赴台個人遊最近又有新突破。從這個月28日起,天津、南京、杭州、廣州、成都和重慶的居民可以個人遊的方式到台島觀光,而深圳、濟南、西安和福州的居民最遲今年底前也可到台灣自由行。迄今為止,開放赴台個人遊的大陸試點城市將增至13個。隨着赴台途徑多元化,不僅將進一步提升陸客的遊台意欲,更為島內旅遊業及相關行業帶來可觀的商機。

  去年6月28日兩岸開放北京、上海和廈門為首批赴台個人遊試點城市,如今相隔不到一年,又開放十個城市,且開放幅度之大出乎外界預料,原本預估只是開放三到七個城市,最後兩岸有關部門卻一口氣納入十個,讓大陸遊客和島內旅遊業驚喜不已。由此可見,兩岸互信正在逐步深化。

  人員自由流動的範圍寬窄和限制多少,往往是兩個地區之間關係的晴雨表。四年前兩岸關係融冰,大陸居民雖可以赴台觀光,但須團進團出,管制較嚴格,不過隨着兩岸經貿、文化、教育等方面的交流日益密切,兩岸關係開始步入穩定發展階段,去年中兩岸開放赴台個人遊,標誌着兩岸人員往來進入了新的里程碑。現在又大幅增加試點城市的數量,足見兩岸對彼此的信任又更上一層樓了。當初島內一些黨派曾大放厥詞,說「開放陸客個人遊後,陸客逾期打工、違法犯罪、跳機、滯留不歸的現象將比比皆是」,但實際上,自開放個人遊以來的九個月裡,並未發生陸客滯留不歸的案件。即使四年來在赴台的逾三百萬人次陸客中,也只有八十一人逾期滯留,比率為十萬分之三。

  大陸有六百多個城市,這次兩岸有關部門挑選了其中十個,顯然是有特別考慮。當中既有沿海城市,又有內陸古都,其中七個還是省會。而它們最大的共同點則是人口密集、經濟發達、消費力強,是進一步促進赴台個人遊的生力軍。廣州已有旅行社表示,廣州人喜歡旅遊,更喜歡個人遊,預料未來赴台自由行人數將有爆發式增長。據統計,北京、上海和廈門已有超過五萬七千名遊客以個人遊形式赴台。可見,限制較少、行程安排靈活的個人遊頗受大陸遊客歡迎。進一步增加個人遊試點,可謂滿足了大陸居民赴台旅遊便利化和多樣化的需求。

  今年2月台當局宣布第二次個人遊的陸客可免附財力證明。儘管如此,入台自由行仍有諸多限制。例如,須憑戶口本在原籍地申請;第一次個人遊要提供財產證明(三萬元人民幣年薪證明或三個月以上的五萬元人民幣定期存款證明);未滿18歲不可單獨申請。尤其最不方便的是,入台證只是一次有效,每次赴台都要提前一個月申辦。其實,這幾年陸客在台灣的「成績單」有目共睹:不僅成為在台購買力最強的客源,滯留不歸者也是鳳毛麟角。台當局實在不必如臨大敵似地「防範」陸客,應放寬限制,大大方方地張開雙臂歡迎陸客。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
綠營黨魁選舉“四搶”
個人遊增點凸現兩岸互信深化
民進黨內有意參選黨魁者
台中南部食水含鋁量疑超標
台灣名品展上海揭幕十項第一首次亮相
台當局否認吳敦義將訪美
蔣孝嚴:兩蔣移靈時機不成熟
司機開車玩手機將罰3000元