大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A08版   
    标题导航
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議~~~
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議~~~
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議~~~
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議~~~
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議~~~
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議~~~
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議~~~
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
島內“蔣陵”閒置六年惹爭議
蔣孝嚴:兩蔣移靈時機不成熟
▲馬英九5日前往桃園大溪鎮慈湖謁陵,並在蔣介石遺像前追思           中央社
  【本報訊】據中通社5日報道:4月5日是蔣介石逝世紀念日,蔣介石、蔣經國父子是否移靈遷葬的話題又再受到關注。蔣經國庶子、國民黨副主席蔣孝嚴5日陪同馬英九前往桃園大溪鎮慈湖致祭後表示,移靈除須尊重家屬意見,審慎考慮外,還要考慮台灣民眾對兩蔣的情感因素;近年沒有聽到蔣家後代或黨政人士對兩蔣移靈一事做任何討論,因此短期內看不出會有這樣的安排。至於移靈大陸奉化故鄉,他認為目前條件仍然不成熟。 

  馬英九赴大溪慈湖謁陵 

  為紀念蔣介石逝世37周年,馬英九5日一早頂着綿綿細雨,率領吳敦義及國民黨副主席蔣孝嚴、洪秀柱等黨務主管前往大溪慈湖蔣介石靈前致意;馬英九主祭,獻花、行三鞠躬禮、俯首追思,並在蔣介石遺像前瞻仰懷念。 

  在此之前,民進黨立委薛凌4日發布新聞稿指出,耗資3100多萬元新台幣、佔地250坪(每坪3.3平方公尺),位於新北市汐止區台軍五指山示範公墓的兩蔣墓園,已於2005年12月完工,卻因兩蔣是否移靈等問題未明朗,至今閒置多年。她要求「內政部」應限期發文給蔣家代表,再次確認兩蔣是否要移葬五指山軍人公墓,若蔣家同意放棄移靈五指山,軍方應該將該處墓園地做妥適使用。

  民進黨立委蔡煌瑯5日也在「立法院」質詢指出,五指山軍人公墓的兩蔣墓園已經完工6年,他要求「國防部」和家屬聯繫,確定是否還要使用,否則應該移作他用。 

  對此,台灣「國防部長」高華柱答詢時表示,「國防部」只是兩蔣移靈的執行單位,一切必須等待「內政部」和家屬的決定。高華柱強調,五指山軍人公墓本來就規劃為歷任「三軍統帥」的陵寢之用,他早兩天前往五指山視察,「蔣陵」的情況還算良好。 

  藍委倡建兩蔣紀念園區 

  蔣孝嚴5日前往慈湖謁陵後說,對於部分立委所提兩蔣陵墓使用與否的問題,他沒有評論;但移靈與否茲事體大,一定要審慎、周延加以考慮,並尊重家屬的意見,國民黨對此也會慎重地思考,要將廣大民眾對兩蔣的情感因素考慮進去。至於移靈大陸,他認為過去情勢不容許,目前時機也還不成熟。他說,以目前方式繼續保留下去,較為符合台灣絕大多數民眾的想法。 

  國民黨「立法院」黨團首席副書記長吳育升則表示,黨團贊成當局再一次向蔣家遺族明確徵詢是否移靈,若沒有意願,除了將五指山墓園重新規劃為軍人公墓擴建使用外,也可將目前的頭寮和慈湖規劃為永續安葬的地方,改建成兩蔣紀念園區。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
綠營黨魁選舉“四搶”
個人遊增點凸現兩岸互信深化
民進黨內有意參選黨魁者
台中南部食水含鋁量疑超標
台灣名品展上海揭幕十項第一首次亮相
台當局否認吳敦義將訪美
蔣孝嚴:兩蔣移靈時機不成熟
司機開車玩手機將罰3000元