大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A09版   
    标题导航
~~~中方表示歡迎 籲全面解除制裁
~~~中方表示歡迎 籲全面解除制裁
~~~中方表示歡迎 籲全面解除制裁
~~~中方表示歡迎 籲全面解除制裁
~~~中方表示歡迎 籲全面解除制裁
~~~中方表示歡迎 籲全面解除制裁
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
美對緬甸鬆綁近日派駐大使
中方表示歡迎 籲全面解除制裁
▼4月2日,在緬甸仰光一家銀行內,職員在點鈔路透社
  【本報訊】綜合法新社、路透社、彭博社、中新社4日及5日報道:美國國務卿希拉里周三宣布,將放鬆對緬甸的部分制裁,其中包括「有選擇地」解除美國公司對緬甸投資或對緬甸提供金融服務的禁令,並且在「近日」向緬甸派遣大使,以肯定緬甸政治改革的進展及剛剛舉行的國會補選。

  這是美國自3年前開始改善與緬甸的外交關係以來的最新措施,也是美國在緬甸選後3天正式表達美方對選舉結果的立場。希拉里稱讚緬甸總統吳登盛的「領導能力和勇氣」。在補選中,諾貝爾和平獎得主昂山素姬首次贏得議會席位。希拉里說:「我們完全承認並接受緬甸的(民主)進程,我們將繼續堅持與緬甸接觸的政策。」

  要求繼續改善人權狀況

  希拉里說,美國將於「數日內」完成派駐大使的手續,從而履行逐步升級、最終建立全面關係的承諾。近二十年間,美國沒有向緬甸派駐大使。美國還準備允許個人援助組織在緬甸開展廣泛的非盈利項目,涉及民主建設、醫療和教育等領域;美國國際開發署將在緬甸設立辦事處,考慮增加對緬甸的年度援助,現時年度援助為3500萬美元;美國並開始「有選擇地」解除美國金融與投資業在緬甸活動的限制,以協助緬甸經濟現代化與政治改革。

  希拉里說,只要緬甸政府繼續改革,美國將繼續放鬆制裁。她要求緬甸政府繼續改善人權狀況,包括無條件釋放所有仍在押的政治犯。她還呼籲緬甸當局與少數民族和解,以及「有效終止」緬甸與朝鮮的任何軍事合作。希拉里指出,美國還將選擇性協助緬甸官員與國會議員訪美;但對站在改革錯誤一邊的個人或

  機構,國際制裁與禁運則將持續。

  使用信用卡或解禁

  美國官員表示,尚未確定具體放鬆制裁的措施和時間框架,但首要的項目將包括允許在緬甸使用信用卡。由於美國幾十年來的禁令,主要的信用卡如萬事達卡、維薩卡以及美國運通卡等都不能在緬甸使用,這導致遊客、當地以及外國商人必須攜帶大量現金。

  不過,緬甸還將繼續面對美國國會一系列的嚴厲制裁,包括禁止緬甸主要出口產品,例如翡翠。美國參議員約翰.麥凱恩則表示,國會5月休會結束後,議員們將考慮進一步放鬆制裁。

  奧巴馬總統的政府在2009年執政之後,便與緬甸展開談判,理由是西方多年來對緬甸軍事政權採取的孤立政策,並未能奏效。如今,在奧巴馬尋求連任的時候,緬甸已成為美國外交政策的主要亮點。《紐約時報》網站發表的相關文章認為,奧巴馬政府此舉是迄今邁向與緬甸關係正常化的「最重要步驟」。不過,《華盛頓郵報》的文章則指出,奧巴馬政府宣布的措施與緬甸領導人所期待的仍有較大差距,緬方希望美方全面解除對緬甸的貿易制裁。

  中方:補選助推政治和解

  中國外交部發言人洪磊5日在例行記者會上說:「我們注意到,美國和歐盟已表示考慮部分取消對緬制裁,中方對此表示歡迎,並呼籲各方盡快全面解除對緬制裁。」

  洪磊表示,緬甸議會補選是緬甸民選政府去年成立以來首次舉行國內選舉,受到緬甸國內及國際社會普遍肯定。中方希望此次補選有利於推進緬甸國內政治和解進程,有利於促進緬甸國家穩定與發展。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:中國新聞
   第A07版:中國新聞
   第A08版:台灣新聞
   第A09版:國際新聞
   第A10版:國際新聞
   第A11版:世界新潮
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A16版:港聞
   第A17版:大公經濟
   第A18版:經濟
   第A19版:經濟地產
   第A20版:投資全方位
   第A21版:股市行情
   第A22版:社團新訊
   第A23版:中國證券
   第A24版:中國經濟
   第B01版:體育
   第B02版:體育
   第B03版:賽馬
   第B04版:波經
   第B05版:大公園
   第B06版:文化小公園
   第B07版:文化
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
港貨輪在日失蹤11船員獲救
美對緬甸鬆綁近日派駐大使
美歐對緬甸制裁內容
緬重啟與克倫族停火談判
美日俄拒現場觀摩朝“射星”
美日攔截朝“星”旨在反導練兵