大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
九名港生全國作文賽獲獎
▲九名港生在「中國中學生作文大賽」中獲獎 本報記者 袁秀賢 攝
  【本報記者袁秀賢廣州九日電】中國中學生作文大賽(2011-2012)「恆源祥文學之星」全國總決賽今天上午在廣州大學城舉行,匯聚19個省、市及港澳地區的164名中學生。香港學生9人獲獎,創歷屆獲獎之最。香港東華三院盧幹庭紀念中學中五學生黃俊軒獲文學之星,成為唯一港生獲最高獎項。

  「平時看古書多,作文此次派上用場。這是難得機會,要好好珍惜。」外表斯文的黃俊軒,今年17歲,他說上中學時,受老師影響,慢慢喜歡文學特別是古代文學,閱讀古籍書成為一大愛好。

  黃俊軒認為,內地學生文學基礎扎實,立意深遠,港生較為記實。內地學生寫文章的詞彙、組織句子與香港不同,通過此次大賽,擴大了視野,可吸收內地學生的優點,豐富文學知識,頗有得益。

  香港賽區籌委會主席林沛德表示,2006年開始,香港學生參加中國中學生作文大賽,至今已六年。今年參加大賽的中學二百多所,參賽學生首次突破十萬人,比去年增加逾一成。連黃俊軒在內,港生累計七人獲文學之星獎。

  是次參賽的164名中學生來自黑龍江、吉林、北京、天津、上海、山東、江蘇、浙江、江西、河南、湖北、湖南、貴州、雲南、四川、廣東、深圳、香港、澳門19個賽區,從3000萬選手中經過層層選拔最終脫穎而出,成功入圍在中山大學舉行的全國總決賽。

  「恆源祥文學之星」中國中學生作文大賽是由中國作家協會兒童文學委員會、中國關心下一代工作委員會公益文化中心、全國婦聯兒童中心、中國少年兒童報刊工作者協會中學報刊專業委員會共同主辦,《廣州青年報》等全國80餘家中學報刊承辦,中國人民大學、復旦大學、南京大學、香港大學等全國20多家著名大學提供後援支持的全國公益大賽。

  前六屆中國中學生作文大賽總決賽先後在北京、上海、鄭州、香港、南京舉行,今年是首次在廣州舉行總決賽。總決賽期間,特別組織所有選手參觀黃埔軍校、團一大舊址、廣州塔、琶洲會展中心,以及在志願驛站(俗稱「西關小屋」)進行志願體驗活動。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:內蒙古招商
   第A06版:要聞
   第A07版:內蒙古招商
   第A08版:要聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:教育
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:內蒙古招商
   第A16版:港聞
   第A17版:國際新聞
   第A18版:國際新聞
   第A19版:內蒙古招商
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:台灣新聞
   第A23版:股市周報
   第A24版:世界新潮
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧航運
   第B04版:投資全方位
   第B05版:廣告
   第B06版:中國證券
   第B07版:中國經濟
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
   第B11版:社團新訊
   第B12版:體育
   第B13版:體育
   第B14版:大公園
   第B15版:文化·小公園
   第B16版:文化
   第B17版:廣告
科大研證當歸補血湯功能
中大路燈換上LED料可節省兩成電量
僅逾一成港童捐物助人
九名港生全國作文賽獲獎
八成基層兒童營養不足
七萬考生再戰文憑試
圖片新聞
廣告
天氣