大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
七萬考生再戰文憑試
  【本報訊】記者呂少群報道:經過四天復活節假期,十萬中學考生今天起要迎接長達四星期的公開試下半場考驗。學友社社長伍德基呼籲考生保持高昂鬥志,忘記以往,全力考好其餘科目方為上策。中學副校長蔡國光認為考好文憑試方有更多出路選擇,而末屆高考一旦失手只能重考,真的要同文憑試考生爭入大學,高壓力堪稱空前。

  七萬名首屆中六文憑試和三萬個末屆中七高考生,同在三月至五月開考。萬眾矚目的文憑試更是一口氣在五天內考了中英文和通識這三大主科,今天轉入選修科,分布於四個星期,下周一又是人人必考的數學。

  觀塘順利天主教中學考生許家雄表示,應考三門主科時失了預算,未發揮應有水平,過去這四天復活節假期心情緊張,整天泡在自修室埋頭溫習,全力備考經濟、物理和延伸數學。

  黃大仙永光書院的陳佩玲說,通識卷二較淺,卷一所考同三年所學所預備似無關連,雖然懂得回答,「但無信心考獲高分」。過去這幾天,她專程由九龍跑到新界親友家中閉門溫習,「從練習卷和學校模擬卷所見,兩者難度相差大,要努力加把勁去溫習,又感覺總是溫不完,睡也睡不好」。

  身為天水圍中文大學校友會張煊昌中學校長的伍德基表示,無論文憑試或高考學生,目前關鍵是重拾戰意,賈其餘勇考好其他科目,不要太介懷已考幾科的表現,切記勝不驕,就算失手也別失落。「越同人對卷,越可能發現失誤錯漏,越會挫傷鬥志,與其如此,不如忘記過去,面對未考的科目更為積極」。

  作為學友社社長,伍德基早前在本報撰文給考生備考貼士。他強調,賈其餘勇考好其他科方為上策,「未到最後一刻,都要繼續努力,盡己所能」。談及今年公開試焦點似乎都在文憑試考生而忽略高考生,他承認高考生受關注度略遜色,今年高考考期長兼間隔大,對考生意志是極大考驗,「每次連考三小時,付出的時間和體力不少,千萬要懂得自我調適」。他呼籲兩制考生,在應付下半場公開試之餘編排合適的時間表,作息和溫習要合理,與其花過多時間試圖消化太深太難的部分,不如選取有把握的融會貫通。

  屯門仁愛堂田家炳中學副校長蔡國光,呼籲兩制考生繼續努力,繼續堅持考好餘下科目。他認為:「文憑試旨在為大學甄選學生,而不是中學畢業生能力考核。試題相對一般考生都顯得難度高挑戰大,令他們受一定挫折。」但他承認,考好文憑試令考生選擇升學出路較有利。

  談及末屆高考生,蔡國光表示他們身處新舊學制轉接的夾縫,「這一屆考生比過去的高考生所受壓力和挑戰都大」。一旦失手,重讀機會少而被迫要重考,重考則要同第二屆文憑試考生同場角逐大學學額。

  另一方面,教育局政治助理楊哲安早前在面書寄語考生,「考試已經開始,要學的,要溫的都應該做好了,重要的是保持身體健康(有足夠的睡眠),心理鎮定(對自己要有信心)。這樣能發揮得更好。目前不用分心憂慮考得如何,這是考完了才應面對的事情」。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:廣告
   第A04版:要聞
   第A05版:內蒙古招商
   第A06版:要聞
   第A07版:內蒙古招商
   第A08版:要聞
   第A09版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:大公評論
   第A12版:教育
   第A13版:港聞
   第A14版:港聞
   第A15版:內蒙古招商
   第A16版:港聞
   第A17版:國際新聞
   第A18版:國際新聞
   第A19版:內蒙古招商
   第A20版:賽馬
   第A21版:波經
   第A22版:台灣新聞
   第A23版:股市周報
   第A24版:世界新潮
   第B01版:大公經濟
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧航運
   第B04版:投資全方位
   第B05版:廣告
   第B06版:中國證券
   第B07版:中國經濟
   第B08版:娛樂
   第B09版:娛樂
   第B10版:娛樂
   第B11版:社團新訊
   第B12版:體育
   第B13版:體育
   第B14版:大公園
   第B15版:文化·小公園
   第B16版:文化
   第B17版:廣告
科大研證當歸補血湯功能
中大路燈換上LED料可節省兩成電量
僅逾一成港童捐物助人
九名港生全國作文賽獲獎
八成基層兒童營養不足
七萬考生再戰文憑試
圖片新聞
廣告
天氣