大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: A13版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
中大研加密升級供免費下載
◀中大助理教授李柏晴利用兩年時間開發「雲端儲存數據安全附加系統」(FADE)和「面重複檔案儲存系統」(LiveDFS)供用戶免費下載
  【本報訊】實習記者彩雯報道:香港中文大學計算機科學與工程學系助理教授李柏晴利用兩年時間開發「雲端儲存數據安全附加系統」(FADE)和「面重複檔案儲存系統」(LiveDFS)。他稱不想將技術商業化,已將技術上傳至網站,供用戶免費下載。

  智能手機普及,雲端存儲優勢日漸凸顯,但其資訊保安隱憂巨大。過去研究計算機存儲的李柏晴研發的FADE系統,在數據存入雲端之前為存儲加密,實際上並沒有對雲端做任何改變。他說:「與目前很多雲端存儲加密系統,基於雲端服務提供商進行存儲加密不同,FADE系統是基於用戶的存儲加密。」

  他說,由於系統在存儲數據的時候都會備份數據,所以FADE系統在刪除數據時也能保證數據刪除後不能被復原。除了正常的刪除步驟,FADE系統還有一步Assured Deletion,即刪除FADE中與該數據相關的控制密鑰。「密鑰的刪除雖然無法刪除雲端中的所有備份,但是再次下載的、沒有FADE系統密鑰的備份數據只是亂碼,無法恢復,從而保證已刪除數據的安全。」

  考慮到目前雲端存儲需要付費,李柏晴的另一技術LiveDFS,可以避免不同文件上傳雲端時,文件中相同數據的重複存儲。他表示:「該技術一般可以節省備份服務器上九成的存儲空間。幫助用戶節省數據傳輸的時間和費用,同時也為服務提供商節省硬碟空間。」該系統還可以應用在中小型存儲服務器及嵌入系統上,為中小型企業節省存儲服務器的投資。

  利用李柏晴的這兩個技術,他兩個大三學生李菁菁、李冠傑研發了一項可應用於Android系統的應用軟件,可以將FADE應用於智能手機或平板電腦上的雲端存儲,保證數據安全及節省空間。李冠傑坦言:「研發時最難的地方在於如何使技術更加人性化,用戶不需要太多步驟即可達到安全存儲的目的。」

  李柏晴的雲端技術本月中旬將於「國際資訊科技博覽」展出,他說:「已有一些公司向我們諮詢,我們也提供了相關的技術資料。我們不想把這個技術商業化,五月份會公布Android系統應用代碼。」

  如需下載LiveDFS技術可登錄http://ansrlab.cse.cuhk.edu.hk/software/livedfs

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:中國新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A17版:昆山招商
   第A18版:中國新聞
   第A19版:內蒙古招商
   第A20版:台灣新聞
   第A21版:赛馬
   第A22版:特刊
   第A23版:國際新聞
   第A24版:世界新潮
   第B01版:大公报
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟
   第B04版: 經濟‧地產
   第B05版:專題
   第B06版:點評
   第B07版:經濟‧航運
   第B08版:中國證券
   第B09版:城市資訊
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
   第B13版:社團新訊
   第B14版:體育
   第B15版:體育
   第B16版:大公園
   第B17版:文化.新園地
   第B18版:文化
   第B19版:股市行情
   第B20版:中醫藥業
城大強化培訓增求職機會
職訓局推工作實習計劃
文憑試評卷工作展開
出路資訊SHOW下月舉行
科大研斜坡風險預警技術
小太空人訓練開始招募
《父母必讀遺傳學》出版
教聯會會所遷至旺角
雲端運算講座月杪舉行
中大研加密升級供免費下載
广告