大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: B17版   
    标题导航
由銀樂隊及風笛隊組成~~~
由銀樂隊及風笛隊組成~~~
由銀樂隊及風笛隊組成~~~
由銀樂隊及風笛隊組成~~~
由銀樂隊及風笛隊組成~~~
由銀樂隊及風笛隊組成~~~
由銀樂隊及風笛隊組成~~~
由銀樂隊及風笛隊組成~~~
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
由銀樂隊及風笛隊組成
警察樂隊每年演出五百場
▲梁寶根(左一)、李家寶(右一)及多名樂手合照     本報 攝
▲警察樂隊正在練習演奏   本報 攝
◀穿着制服的風笛隊樂手 本報 攝
▲梁寶根向記者介紹警察樂隊的現況 本報 攝
  【本報訊】實習記者周怡報道:香港電台第四台將與香港警察樂隊合作,於本月十五日及十九日舉行兩場音樂會。

  首場由沙田大會堂廣場與香港電台合辦的音樂會中,香港警察樂隊將送上一些輕鬆的樂曲,例如電影、音樂劇、風笛和亞洲作品,本月十五日市民可免費到沙田大會堂廣場觀賞;第二場音樂會將於香港電台一號錄播室舉行,演奏作品包括蕭斯達高維契的《節日序曲》、霍爾斯特的《第一軍樂隊組曲》及伯恩斯坦的《夢斷城西》選段等作品。樂隊還請來中國敲擊樂手錢國偉,合演李民雄的《龍騰虎躍》,觀眾憑票免費入場。

  兩場免費音樂會

  香港警察樂隊於一九五一年成立,最初屬於業餘性質的樂隊,警員還需執行日常警務,其後由於表演需求的增加,後於一九五四年組成風笛隊及鼓樂隊,並逐漸改組為全職樂隊。現今的香港警察樂隊是本港唯一專業軍樂隊,由音樂總監梁寶根、助理音樂總監李家寶率領的一支六十人的銀樂隊及一支二十四人的風笛隊組成,每年演出超過五百場。

  梁寶根自十六歲開始學習巴松管,參加過大小音樂賽事,多年來積累了豐富的表演及指揮經驗,曾任多間學校樂團的樂器導師及樂隊指揮,並於一九九五年七月加入香港警察樂隊。他介紹說:此次音樂會將結合中西文化,吸收不同國家的音樂特色,還會用蘇格蘭民族樂器風笛演奏,保留樂隊特色的同時,呈現多元化的樂曲,除軍樂、古典樂之外,還有流行樂、爵士樂等。通過這樣多元化的表演形式,滿足各層面觀眾的需要,合家欣賞。

  「加入香港警察樂隊的人員,必須擁有相關的音樂資歷。」梁寶根說:面試的時候,會對應試者進行試音、試演、心理評估以及體能測試。樂隊對於樂手的要求不僅僅限於一種樂器的掌握,由於警 隊人數有限,他們還會積極鼓勵樂手盡量學習多種樂器,就連歌手也是一名樂手。正常的警員訓練時間一般需要二十六周,而樂隊的警員會相對減少警員訓練時間,更多的是練習樂器及樂理,而作為一名警務人員所需要的基本素質,他們同樣具備。一名風笛樂手說:「自從加入樂隊,感覺自己更負有使命感,感覺更自豪,更精神了。」

  女樂手只有兩名

  樂隊中大部分為男樂手,僅有兩名女樂手。其中一名女樂手告訴記者:「第一次看到香港警察樂隊公演的時候,樂手們整齊的步伐觸發了我,加上自小對音樂的熱愛,通過努力考入警察樂隊,現在我很有滿足感。」樂隊每日會用兩到三小時練習樂器,還要工作五到六小時。一名警隊內部調配到樂隊的女樂手說:「練習、工作之餘,我們還會和男警員一起打球、跑步,但更多的還是一起練習樂器,一同演奏培養更多的默契。」兩名女樂手皆表示,對音樂的濃厚興趣尤為重要。

  香港警察樂隊主要負責音樂演奏、步操以及儀仗表演,包括參與官方儀式如香港特別行政區成立紀念日及中華人民共和國國慶節升旗儀式、香港旅遊發展局和香港貿易發展局在海內外舉辦宣傳香港的活動及其他紀律部隊及政府部門所舉辦的節目等。雖然樂隊經常參與海內外的活動演出,但獨立舉行音樂會這是首次。梁寶根說:「希望此次音樂會不會太死板,表演形式先是步操,接而坐着演奏。」市民將可以觀賞香港警察步操風範的同時,還欣賞到各種不同類型的樂曲,希望市民更加了解及支持香港警察樂隊。查詢可電二三三九六四二五。

  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要聞
   第A03版:要聞
   第A04版:要聞
   第A05版:要聞
   第A06版:要聞
   第A07版:要聞
   第A08版:中國新聞
   第A10版:中國新聞
   第A11版:中國新聞
   第A12版:大公評論
   第A13版:教育
   第A14版:港聞
   第A15版:港聞
   第A17版:昆山招商
   第A18版:中國新聞
   第A19版:內蒙古招商
   第A20版:台灣新聞
   第A21版:赛馬
   第A22版:特刊
   第A23版:國際新聞
   第A24版:世界新潮
   第B01版:大公报
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟
   第B04版: 經濟‧地產
   第B05版:專題
   第B06版:點評
   第B07版:經濟‧航運
   第B08版:中國證券
   第B09版:城市資訊
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
   第B13版:社團新訊
   第B14版:體育
   第B15版:體育
   第B16版:大公園
   第B17版:文化.新園地
   第B18版:文化
   第B19版:股市行情
   第B20版:中醫藥業
警察樂隊每年演出五百場
奧地利木偶劇團來港演出
五個快樂理由
喬托的真跡
八和春祭
燒珐琅打簧表罕貴
鐵達尼號出廠
女性易患「鼻部痤瘡」