大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: 12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
反對派破壞大和解用心險惡
  □李明俊

  候任行政長官梁振英日前從總理溫家寶手中接過任命狀。此前他還與港澳辦公室主任王光亞會面,中央提出了香港人在行政長官選舉後,實現大和解,這是最有利於香港人福祉的政治發展方向。

  不過,香港有另外一股勢力,基於要反對「一國兩制」的成功,要繼續在香港進行對抗政治,大力反對和解。蘋果日報10日就發表了「大和解還是被河蟹」的社論,認為香港各界不應該放棄分歧,不應該向前看,不應該和解。蘋果日報攻擊說:大談和解、團結也有實際政治作用,就是要統一思想、統一口徑,壓制反對梁振英及「西環治港」的聲音。還有不到三個月梁振英先生就要上任,就要開展工作,包括可能執行為二十三條立法等的「四大任務」。兩股力量在較量,香港七百萬人的利益正面臨着考驗。

  反對和解欺騙選民

  蘋果日報反對和解的論調,其實就是製造謠言,欺騙香港選民。根本就沒有所謂「四大任務」,更加沒有所謂梁振英上任就要為基本法二十三條立法。港澳辦主任王光亞日前會見工聯會代表團時,已明確指出,香港人在未達成廣泛的共識前,不急於就基本法二十三條立法。這是所有香港人都知道的訊息,蘋果日報的社論公開造謠,可以說是自暴其醜,立即穿煲,根本就沒有什麼公信力。

  蘋果日報社論搬出了美國民主黨和共和黨選舉後沒有提出和解的口號,說成是「民主社會不必和解」。這樣也是讓香港人看到了蘋果日報出賣香港利益的用心。自從奧巴馬當選以來,共和黨一直為民主黨的執政設置各種障礙。美國的債務危機和削減財政赤字,共和黨拒絕支持民主黨提出的財政預算案,拖延通過美國債務的上限,成為了共和黨追擊民主黨政府的武器。兩黨僵持不下,令到美元被降低評級,也令到美國的股市和全球股市大跌。美國人民的大部分積蓄和財產在股市,遭受到慘重的損失。結果,美國人民破口大罵兩個政黨不負責任。

  歪曲事實挑戰憲制

  蘋果日報反對香港實現和解,有其罪惡的用心。蘋果日報蓄意歪曲由一千二百人選舉委員會選舉出來的行政長官梁振英獲得中央政府委任,是「西環治港」。這是挑戰香港的憲制的具體表現,基本法附件一經列明了香港人通過了間接選舉的方式產生行政長官的辦法。反對派何俊仁也有參加選舉,只得到七十六票,僅為梁振英的十分之一。既然反對派承認了這個遊戲規則,參加選舉,怎麼能輸了,就說是「西環治理香港」?難道梁振英不是土生土長的香港人?難道三百多萬選民選出了區議員、立法會議員參加到選舉委員會之中,不是香港人依照憲制間接選舉的結果?

  選舉過程出現了一些矛盾,傷了和氣。選舉結束之後,是不是香港的各派政治力量就不需要合作了?這是關係到香港七百萬人的福祉問題。根據各項民意調查,香港七百萬人中,大多數希望行政長官能夠解決香港的居住問題、就業問題、教育問題,希望香港的經濟能夠得到提升。但是要得到這些問題的解決,就需要政局穩定,行政機關和立法機關的協調和合作,行政機關在制訂上述有關政策的時候,需要充分聽取立法機關和社會各界的民意,按程序進行諮詢,制定出方案之後,再度徵求各界別的修改意見,這樣就可以做到政通人和,造福於港人。所以,梁振英提出要用人唯才,吸納各派各界別的人士參加政府,這對於香港是最好的事情。

  蘋果日報和激進反對派反對和解,也有其政治惡毒用心,他們反對和解,攻擊說唐陣營「誰人支持特區政府就是叛變」「品格有問題」,他們知道,唐營裡面有優秀的人才,正正是為了阻撓工商界的精英參加特區政府當司長局長,破壞集中香港優秀人才建設好香港,就是要阻撓香港的產業發展配合中國的四個現代化建設,使香港成為中國經濟建設的包袱。境外勢力一直企圖阻撓中國的崛起,在香港反對和解,製造分裂和折騰,就是實現這個戰略意圖的一步棋。

  製造對立倒港人米

  反對派反對建制派和解合作,就是為了阻撓香港的產業升級、改善民生,讓市民的生活困難情況繼續惡化下去,你死你賤,反對派全不顧在心上。美國和歐洲的經濟變幻莫測,失業率高企,香港也有經濟下調的風險,反對派反對和解,就繼續可以渾水摸魚,進行街頭對抗政治,搞亂香港,可以在九月份的選舉中提出「香港經濟民生都搞不好,唯一的辦法就是立法會和行政長官一人一票選舉」,其實是搞什麼「香港高度自決」,欺世盜名,騙取一部分缺乏政治經驗的年輕選民的選票,要顛覆基本法所規定的政治發展方向和路線圖。

  反對和解,就是要為特區政府製造困難,讓特區政府缺乏管治威信,讓特區政府的工作癱瘓,讓經濟民生工作議而不決、決而不行,最後是倒香港人的米。

  反對和解,就是要製造對立陣營,搞階級鬥爭尖銳化,搞政治鬥爭,撕裂族群,弄到香港雞犬不寧,最後受苦的就是香港市民。

  反對和解,就是要在建制派中間,製造敵對氣氛,製造不信任,挑撥離間,讓他們在立法會九月份選舉工程中不能協調名單,不能分工合作,製造內耗,分散票源,保證反對派何以鷸蚌相爭漁人得利,佔領更多議席。

  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:要聞
   第05版:要聞
   第06版:要聞
   第07版:要聞
   第08版:中國新聞
   第09版:中國新聞
   第10版:國際新聞
   第11版:國際新聞
   第12版:大公評論
   第13版:教育
   第14版:港聞
   第15版:港聞
   第16版:香港政情
   第A01版:大公报
   第A02版:台灣新聞
   第A03版:內蒙古招商
   第A04版:體育
   第A05版:體育
   第A06版:社團新訊
   第A07版:廣告
   第A08版:廣東專題
   第AA01版:專輯
   第AA02版:今日吉林
   第AA03版:F1專輯
   第AA04版:F1專輯
   第AA05版:F1專輯
   第AA06版:F1專輯
   第AAA01版:澳門專版
   第AAA02版:點評
   第AAA03版:澳門專版
   第AAA04版:大公園
   第AAA05版:小公園‧工商資訊
   第AAA06版:澳門專版
   第AAA07版:股市行情
   第B01版:世界名牌
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:中國證券
   第B06版:中國經濟
   第B07版:世界新潮
   第B08版:文化‧賽馬
   第B09版:文化
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
從三個層面看「大和解」
反對派破壞大和解用心險惡
「施壓」之說荒誕無稽/ 希爾
必須剪長毛
處理「薄事件」依法依規