大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: 12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
「施壓」之說荒誕無稽/ 希爾
  □希 爾

  候任特首梁振英在北京接受任命狀前夕,國務院港澳辦主任王光亞藉着接見工聯會訪京團的時機,在傳媒鏡頭前高調要求社會各界放下特首選舉期間的分歧,「要在香港實現大和解、大團結」。這是以往特首選舉所罕見的。於是某些反對派人士便認為:中央是變相向唐英年的支持者施壓,要他們支持梁振英,惟彼此間的關係已接近撕裂狀態,根本無法修補。

  對此解讀和「樂觀」情緒,筆者並不同意。這彷彿仍然停留在昔日的陳寶珠蕭芳芳年代,在鏡頭之外粉絲們仍然要鬥至你死我活,有你無我。他並不知道,時代已經轉變。在剛過去的一場特首選舉,無疑出現過一些過激的狀況,惟成熟的人都知道,這是選舉的一部分,愈是成功的選舉,愈是針鋒相對,也愈能凸顯爭勝決心。

  剛過去的一場特首選舉,猶如一場足球比賽,在比賽期間對賽雙方為了爭取勝利出盡法寶,偶爾因為爭奪一個來球而出現「我叉你頸項,你篤我鼻哥」等「超技術」,偶爾因為一些身體碰撞而互相指罵,甚至乎大打出手,但當球證吹笛完場分出勝負,大家便會當沒事發生,「握握手做個好朋友」,甚至乎攬頭攬頸去飲啤酒了。

  建制派重啟合作並不困難

  在選舉過後,唐營與梁營之間的支持者或許沒有攬頭攬頸走去飲啤酒,但大家都知道,「比賽」已經結束,一切已經塵埃落定了,再沒必要針鋒相對了。據梁振英透露,「大和解」進展良好,彼此皆願意釋出善意,唐英年支持者、商界立法會議員林健鋒更主動說,選舉期間建制派「明裡暗裡都出現了些爭拗」,但選舉後應「放低這些分歧」,他期望梁振英和唐營、梁營人士均可多溝通。中華廠商聯合會會長施榮懷更坦言:「不存在有什麼要和解」,他相信下屆政府和商界均希望有一個更好的營商環境。至於在選舉之中聲稱投了白票的自由黨副主席周梁淑怡亦強調:「無人會故意和他(梁振英)作對。」

  從以上的建制派人士的說話可知,重新團結建制派人士並未如想像中困難,以商人為主的唐英年支持者大概亦應該知道,生意之道是以和為貴,生意人必須靈活善變,搞對抗、搞杯葛並不符合股東利益。正如王光亞所言:「共同的支持新當選的行政長官和新任的特區政府,把香港治理好…….這才是七百萬港人的根本利益所在」。

  由是觀之,反對派人士之「建制派之間的關係已經正式撕裂,關係無法修補」主觀願望恐怕將會落空,還是擔心自身口和心都不和的反對派陣營好些。

  ﹂

  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:要聞
   第05版:要聞
   第06版:要聞
   第07版:要聞
   第08版:中國新聞
   第09版:中國新聞
   第10版:國際新聞
   第11版:國際新聞
   第12版:大公評論
   第13版:教育
   第14版:港聞
   第15版:港聞
   第16版:香港政情
   第A01版:大公报
   第A02版:台灣新聞
   第A03版:內蒙古招商
   第A04版:體育
   第A05版:體育
   第A06版:社團新訊
   第A07版:廣告
   第A08版:廣東專題
   第AA01版:專輯
   第AA02版:今日吉林
   第AA03版:F1專輯
   第AA04版:F1專輯
   第AA05版:F1專輯
   第AA06版:F1專輯
   第AAA01版:澳門專版
   第AAA02版:點評
   第AAA03版:澳門專版
   第AAA04版:大公園
   第AAA05版:小公園‧工商資訊
   第AAA06版:澳門專版
   第AAA07版:股市行情
   第B01版:世界名牌
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:中國證券
   第B06版:中國經濟
   第B07版:世界新潮
   第B08版:文化‧賽馬
   第B09版:文化
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
從三個層面看「大和解」
反對派破壞大和解用心險惡
「施壓」之說荒誕無稽/ 希爾
必須剪長毛
處理「薄事件」依法依規