大公网首页       手机大公报
设为首页          
当前版: 12版   
    标题导航
  往期查询
返回报网首页 版面导航 
  
放大 缩小 默认   
處理「薄事件」依法依規
  □陳群

  中共中央4月10日作出決定,鑒於薄熙來涉嫌嚴重違紀,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》,停止其擔任的中央政治局委員、中央委員職務,由中共中央紀律檢查委員會對其立案調查。另據覆查,證據證明尼爾.伍德死於他殺,谷開來(薄妻)和張曉軍(薄家勤務人員)有重大作案嫌疑。谷開來、張曉軍涉嫌故意殺人犯罪,已經移送司法機關。筆者以為,這起事件是建國以來從未發生過的中共高官嚴重違紀、家屬及勤務人員涉嫌故意殺人罪的極其嚴重事件。中共中央及時採取果斷措施,嚴查高官,這種從嚴治黨維護大局的決策受到全黨全民擁護。

  堅定維護黨紀國法

  據新華社報道,2月6日王立軍私自進入美國駐成都總領事館滯留事件發生後,對王立軍反映的2011年11月15日英國公民尼爾.伍德在重慶死亡一案,公安機關高度重視,專門成立了覆查組。據覆查,谷開來及其子同尼爾.伍德過去關係良好,後因經濟利益產生矛盾並不斷激化,從而發生涉嫌故意殺人案件。王立軍事件是一起在國內外造成惡劣影響的嚴重政治事件,尼爾.伍德死亡案件是一起涉及黨和國家領導人親屬和身邊工作人員的嚴重刑事案件,薄熙來的行為嚴重違反了黨的紀律,給黨和國家的事業帶來了損失,對黨和國家的形象帶來極大損害。對此,中共中央果斷決策,對相關事件進行深入調查和嚴肅處理,及時公布情況,這是對黨和人民事業的高度負責,是對社會主義法治的堅定維護。

  《人民日報》4月10日發表評論員文章「堅決擁護黨中央的正確決定」指出,「中共中央決定對薄熙來嚴重違紀問題立案調查,公安機關公布了對尼爾.伍德死亡案依法覆查結果並將犯罪嫌疑人移送司法機關。這充分體現了重事實、講法治的精神,完全符合我們黨從嚴治黨的根本要求和依法治國的執政理念,表明了我們黨保持自身純潔性的堅定決心,彰顯了黨和政府堅決維護黨紀國法的鮮明態度,彰顯了黨和政府堅定維護人民群眾根本利益的宗旨信念,深得黨心、深得民心,一定會得到全黨和全國人民的衷心擁護。」

  嚴查高官深得民心

  據《北京日報》11日報道,「全市各區縣、市直各機關單位黨員幹部昨天紛紛表示,堅決擁護中央關於停止薄熙來擔任的中央政治局委員、中央委員職務、由中共中央紀律檢查委員會對其立案調查的決定,將堅守崗位,做好本職工作,珍惜大好形勢,以優異成績迎接黨的十八大勝利召開。」石景山區當晚迅速召開黨員領導幹部會議,傳達中央精神和市委要求。區委常委中心組(擴大)會一致認為,中央決定完全正確、非常及時,表明了中央對此事件的堅決態度,有利於維護改革發展穩定大局。當晚,北京各高校緊急召開全校幹部大會傳達中央精神。廣大師生一致認為,中央決定正確及時,有利於維護黨和國家形象,有利於維護黨紀國法權威。北京語言大學李躍萍老師表示,「堅決擁護中央決定,黨員幹部一定要增強憂患意識、大局意識、責任意識,要在思想上、政治上、行動上堅定地、自覺地與黨中央保持高度一致。」中國石油大學「973」項目首席科學家盧春喜認為,「中央及時通報處理結果,有利於消除大家疑問,自覺抵制不良雜音。」

  從嚴治黨刻不容緩

  中央對「薄事件」態度空前堅決,表明了從嚴治黨的空前決心。法律的尊嚴和權威不容踐踏。不論涉及到誰、職位多高,只要觸犯黨紀國法,都要嚴肅處理、決不姑息。法律面前沒有特殊公民,黨內不允許有凌駕法律之上的特殊黨員,任何犯了法的人都不能逍遙法外。對王立軍事件、尼爾.伍德死亡案件和薄熙來嚴重違紀問題依法依紀予以徹底查清,人民群眾從中看到了我們黨維護黨紀、依法治國的堅強決心。

  筆者以為,從王立軍事件到薄熙來嚴重違紀,從薄妻、子深陷利益漩渦到涉嫌故意殺人,釀成新中國建立以來從未有過的黨和國家領導人及其家屬違紀犯罪禍端,其性質之嚴重、影響之惡劣,皆屬空前。長期以來,人民對國家改革開放取得巨大成就歡欣鼓舞,也對貪污腐敗、兩極分化、不當得利等弊端深惡痛絕。「薄事件」的出現,以更加極端的形式警示我們,從嚴治黨已刻不容緩。

  作者為資深評論員

  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要聞
   第03版:要聞
   第04版:要聞
   第05版:要聞
   第06版:要聞
   第07版:要聞
   第08版:中國新聞
   第09版:中國新聞
   第10版:國際新聞
   第11版:國際新聞
   第12版:大公評論
   第13版:教育
   第14版:港聞
   第15版:港聞
   第16版:香港政情
   第A01版:大公报
   第A02版:台灣新聞
   第A03版:內蒙古招商
   第A04版:體育
   第A05版:體育
   第A06版:社團新訊
   第A07版:廣告
   第A08版:廣東專題
   第AA01版:專輯
   第AA02版:今日吉林
   第AA03版:F1專輯
   第AA04版:F1專輯
   第AA05版:F1專輯
   第AA06版:F1專輯
   第AAA01版:澳門專版
   第AAA02版:點評
   第AAA03版:澳門專版
   第AAA04版:大公園
   第AAA05版:小公園‧工商資訊
   第AAA06版:澳門專版
   第AAA07版:股市行情
   第B01版:世界名牌
   第B02版:經濟
   第B03版:經濟‧地產
   第B04版:經濟‧航運
   第B05版:中國證券
   第B06版:中國經濟
   第B07版:世界新潮
   第B08版:文化‧賽馬
   第B09版:文化
   第B10版:娛樂
   第B11版:娛樂
   第B12版:娛樂
從三個層面看「大和解」
反對派破壞大和解用心險惡
「施壓」之說荒誕無稽/ 希爾
必須剪長毛
處理「薄事件」依法依規